vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Зависимость пищевого поведения человека от его ценности для популяции.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Зависимость пищевого поведения человека от его ценности для популяции.
Оригинал взят у bulochnikov

Как известно в стаях крыс волков и других стайных животных, существует разное пищевое поведение. Знакомую и проверенную пищу вначале ест самец – доминант. Потом самки, потом низкоранговые самцы.

А вот незнакомую пищу едят в противоположной последовательности. Вначале низкоранговые самцы, потом самки, а потом самец – доминант.

Потребляя первыми неизвестную пищу, низкоранговые особи получают дополнительное питание но и дополнительный риск отравиться или заразиться. Высокоценные особи: самец – производитель и самки, таким образом страхуются от гибели в результате отравления или инфекции. Крысы и волки именно так и выживают на планете человека.

И, судя по всему, такой стереотип поведения заложен генетически. В том числе и у человека.

Забавно наблюдать за детьми, чьи генетические программы поведения ещё не искажены воспитанием.

Наблюдал за приёмными детьми. Когда им было брат 5 лет и сестра 3 года.

Так вот: мальчик, как низкоранговый самец, как увидит новую пищу, сразу просит попробовать. Он у меня уже попробовал жгучий перец и пол чайной ложечки спирта и ещё многое чего. (Вы когда нибудь пробовали пол чайной ложечки медицинского спирта? Незабываемые ощущения!)

Я никогда не препятствую попробовать. Просто предупреждаю, что это гадость. Но мальчик не верит. Хочет убедиться сам. Мой родной, ныне уже взрослый сын, тоже в своё время всё пробовал. И перец тоже. В два года. Я его предупредил, что это - кака, но он мне не поверил. Орал и требовал. После дегустации перца стал верить родителям. По крайней мере, про каку.

И приёмный сын тоже начинает верить. Но всё равно хочет попробовать. Но пробует теперь вначале губами или кончиком языка.

Я этому и не препятствую. Считаю, что пусть ребёнок лучше наберётся опыта в моём присутствии, чем самостоятельно. Риска меньше.

А вот у его сестры пищевое поведение было прямо противоположное. Любую новую пищу, даже мороженое необычного вида, её невозможно заставить попробовать. Не то что съесть. Надо, чтобы в её присутствии все ели эту пищу несколько дней. Тогда и она попробует. Очень осторожно вначале. Кончиком языка. И если понравится, то станет есть. И то не сразу все, а постепенно, увеличивая порции понемногу.

Особенно эта разница в пищевом поведении была заметна сразу после того, как они из детдома попали ко мне - тогда много пищи было им не знакомо. Сейчас это не так заметно – незнакомой пищи у нас для них практически не осталось.

Женщина, даже трёх лет, высокоценный член популяции. Гибель нескольких женщин может привести к гибели всего племени. В то же время в случае гибели нескольких мужчин, оставшиеся с удовольствием отработают за погибших товарищей на ниве размножения. По крайней мере, так было в первобытные времена. Когда формировался генотип поведения Хомо Сапиенса.

Вот природа и позаботилась.



Tags: любопытное, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments