vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Казненные королевы и прочая призрачная компания...

                                                «Из городов мира Лондон, кажется, наиболее тесно населен своими умершими и громче всех отзывается на шаги минувших поколений», — пишет Питер Акройд в «Биографии Лондона».
Одно из самых знаменитых лондонских зданий — Тауэр, если верить знатокам, кишмя кишит призраками... Тауэру довелось побывать и королевской резиденцией, и тюрьмой. За последнюю тысячу лет, как сообщает исследователь Вадим Чернобров в книге «Энциклопедия таинственных явлений», здесь «было совершено огромное количество убийств, казней, пыток и отравлений».
Некоторые из жертв, как свидетельствуют многочисленные очевидцы, и ныне продолжают бродить по замку в виде призраков. Главная здешняя «знаменитость» — жена короля Генриха VIII Анна Болейн. Как известно, всего у этого монарха было шесть жен, и нескольких из них этот параноик уморил, так как заподозрил их в супружеской или государственной измене. В числе их оказалась и Анна Болейн, которую обвинили, помимо измены, в кровосмешении и попытке навести на короля колдовские чары. Она была казнена 19 мая 1536 года.
Однажды часовой увидел перед собой женщину в белом одеянии, выходящую из комнаты. Он приказал незнакомке остановиться, но она вместо этого продолжала двигаться прямо к нему... В панике солдат попытался проколоть привидение штыком, но штык прошел сквозь призрачную фигуру... Несчастный упал в обморок и впоследствии был привлечен к военному трибуналу как заснувший на посту. Однако еще несколько человек заявили, что видели в Тауэре «Белую леди».
Было проведено расследование с участием историков, в ходе которого решили, что фантом принадлежал Анне Болейн. Она выходила из той самой комнаты, где содержалась перед казнью.
«Анна Болейн» является единственным официально признанным тауэрским привидением. Иногда ее видят во дворе едущей в призрачной похоронной повозке. Лицо Анны закрыто покрывалом, и видно, что под ним — пустота... А накануне годовщины своей гибели казненная королева торжественно появляется в коридорах в темном щелковом платье и без головы. Голову она держит под мышкой...
Встречаются в Тауэре и другие призраки. Например, королевы Елизаветы I, дочери Генриха VIII и той самой Анны Болейн. Ее будто бы можно повстречать в библиотеке, где фантом проходит вдоль стеллажей и исчезает в стене. По слухам, иногда при этом слышно ворчание: «Провалили мое дело!» Как заметили, обычно это происходит после того как английские власти допускают какой-нибудь политический промах.
Как-то в 1816 году часовой, несущий службу во дворе Тауэра, заметил, как к ступенькам здания метнулась какая-то черная тень. При свете луны он увидел огромного медведя! Не размышляя о том, откуда тут взялся этот зверь, солдат выхватил штык и попытался заколоть медведя, но лезвие рассекло лишь пустоту... Ужас часового был так велик, что тот потерял сознание... По-видимому, призрачный медведь являлся вестником смерти: вскоре этот человек был убит случайной пулей.
Больше всего призраков якобы водится в Квинз-Хаус («Доме королевы»). Там когда-то обитали и Анна Болейн, И Катрин Говард, и другие узницы Тауэра — леди Джейн Грей и Маргарет Леннокс, и юная королева Елизавета. Здесь наблюдают «Леди в сером», которая является почему-то преимущественно женщинам. А по верхним этажам иногда прогуливается мужчина в костюме XV века. На лестнице хорошо слышны его шаги.
Из окон здания время от времени доносятся крики, которые, как говорят, издает призрак Гая Фокса, томящегося здесь в заключении после провала знаменитого Порохового заговора против короля Якова I.
Чьи-то крики слышны и из Белой башни. Иногда возле нее видят рыцарскую процессию, которая движется к церкви Святого Петра в Веригах.
Колокольную башню облюбовал джентльмен в костюме елизаветинской эпохи. Башню Мартин — Генри Перси, 9-й граф Нортумберлендский, прозванный Колдуном за свои занятия алхимией. В этой башне он провел целых шестнадцать лет по подозрению в участии в Пороховом заговоре.
В башне, называемой Кровавой, можно увидеть двух призрачных мальчиков в белых ночных рубашках — это сыновья короля Эдуарда IV, убитые по приказу своего дяди Ричарда Глостерского, который впоследствии стал королем Ричардом III. Принцы обычно стоят перед наблюдателем рука об руку, а затем исчезают в каменной стене...
Групповые привидения в Тауэре — не редкость. Как-то ночной часовой заметил свет в окнах часовни Святого Петра в Веригах. Он приставил к стене лестницу и заглянул в окно. Взору его предстала следующая картина: мужчины и женщины в старинных одеяниях безмолвно ходили по кругу. Ему показалось, что он узнал среди них; казненную королеву Анну Болейн, Томаса Мора, герцогиню Солсбери и юную леди Джейн Грей, шествующую под руку с мужем — лордом Дадли. Как поведал очевидец, замыкали шествие повешенные участники бунта 1745 года. Лица их были иссиня-бледными, глаза горели) как угли, а на шее у каждого виднелась кровавая полоса. Несколько раз обойдя помещение по кругу, процессия; исчезла, и свет тут же погас...
Питер Акройд в «Биографии Лондона» рассказывает об одном из самых необычных тауэрских призраков, явившемся однажды хранителю сокровищницы Британской короны. Вместе с женой тот сидел за столом в главной комнате сокровищницы, когда в воздухе внезапно возникла толстая стеклянная трубка, заполненная какой-то бело-голубоватой жидкостью. Фантом приблизился к жене хранителя, напугав ее до полусмерти: женщине померещилось, что трубка хочет схватить ее! Однако объект не причинил ей вреда: он пересек комнату и растаял так же неожиданно, как появился...
Еще одна знаменитая обитель лондонских привидений — дворец Хэмптон-Корт. Он был построен в 1515 году кардиналом Уолси. Находясь в опале, кардинал преподнес здание в дар королю Генриху VIII, рассчитывая вернуть себе расположение монарха, после чего Хэмптон-Корт стал королевской резиденцией. В 1966 году призрак Уолси впервые появился в этих стенах. С тех пор его видели еще дважды.
Самое известное здешнее привидение принадлежит пятой жене Генриха VIII Екатерине (Катрин Говард). Как и Анна Болейн, она была обезглавлена по приказу своего мужа — ей было предъявлено обвинение в многочисленных изменах. Сочилось это 13 февраля 1542 года.
Приговоренную к казни королеву заточили в одну из комнат в башне. Несчастной удалось вырваться оттуда, и она побежала по коридору, моля о помощи. Однако никто не пришел ей на помощь: Катрин поймали и вновь заперли в темницу. На следующий день ей отрубили голову. И с той поры вот уже несколько столетий из той самой комнаты выбегает призрачная женская фигура в серой власянице с распущенными волосами, которая быстро движется по коридору. А коридор этот теперь зовется Галереей привидений...
В 1918 году галерею отремонтировали, и на какое-то время призрак Екатерины перестал появляться. Но как-то художник, делавший копию с одного из гобеленов, увидел возникшую перед ним руку с кольцом... По описанию узнали, что кольцо это принадлежало Катрин Говард.
Впрочем, этот призрак нередко путают с тауэрским призраком Анны Болейн — может быть, оттого, что судьба двух королев удивительно схожа, и оттого, что призрак Катрин вроде бы наблюдали и в часовне Тауэра...
Странно, но здесь же, в Хэмптон-Корт, обитает и привидение Джейн Сеймур, третьей жены Генриха VIII. Она скончалась в 1537 году от родильной горячки, вскоре после рождения сына, будущего короля Эдуарда VI. И с тех пор поселилась в замке. Несмотря на то что за упокой души Джейн было отслужено 1200 месс, фантом пока отказывается покидать эти стены...
Еще одна, на этот раз некоронованная призрачная обитательница Хэмптон-Корт — Сибилл Пенн, кормилица Эдуарда VI, умершая от оспы в 1562 году и похороненная неподалеку от дворца, в церкви Св. Марии. В 1829 году потревожили ее могилу, и вскоре после этого во дворце стал раздаваться бормочущий женский голос. Одновременно с ним слышался и звук прялки. Было проведено расследование, в ходе которого обнаружили комнату, где стояла старинная прялка... Возможно, по ночам Сибилл приходила сюда «прясть»...
А в феврале 1907 года полисмен, около полуночи обходивший окрестности дворца, вдруг увидел двигавшуюся по аллее группу людей в старомодных вечерних туалетах. На глазах у него вся компания растворилась в воздухе...
Еще один знаменитый призрак водится во дворце Сент-Джеймс, бывшей резиденции герцога Эрнеста Августа Камберлендского, сына короля Георга III.
Говорят, герцог пользовался дурной репутацией и вроде бы даже соблазнил не то дочь, не то жену своего слуги Селлиса. Безутешный муж и отец, узнав об этом, покончил с собой. Однако версия самоубийства до конца не подтверждается. Не исключено, что герцог сам убил своего верного слугу, когда тот застал его с женщиной в постели... Во всяком случае, герцог показал, что на него ночью кто-то напал и легко ранил в бедро, а Селлиса нашли в его собственной спальне с перерезанным горлом. Бритву, которой это было сделано, нашли на приличном расстоянии от трупа.
Так как дело касалось августейшей особы, историю быстро замяли. А много лет спустя во дворце стало появляться привидение. Поскольку призрак наблюдают именно в той комнате, где было найдено тело Селлиса, утверждают, что это его неприкаянная душа не находит себе покоя. А порой из той же комнаты доносятся чьи-то стоны и крики...
Ходят слухи и о призраках, обитающих в Кларенс-Хаус, соединяющемся с юго-западным крылом дворца Сент-Джеймс.
Здание было построено в 1825 году для Уильяма IV, герцога Кларенского, который был тогда наследником престола. Затем он превратился в резиденцию герцогини Кентской, матери королевы Виктории. Позднее здесь жили сыновья Виктории, герцог Эдинбургский и Артур Коннантский и, наконец, королева Елизавета II. Сейчас это официальная резиденция принца Чарльза Уэльского и его второй жены Камиллы Паркер-Боулз. Летом, когда супруги находятся на отдыхе в Шотландии, сюда водят экскурсии.
Наиболее интересный «случай с привидением» зафиксирован в Кларенс-Хаус со слов некоей Сони Марш, работавшей в 40-х годах прошлого столетия секретаршей в одной из контор, расположенных в здании. Как-то осенним вечером задержавшись на службе, молодая женщина внезапно почувствовала, что, кроме нее, в кабинете есть кто-то еще... Обернувшись, она увидела перед собой нечто серовато-дымчатое. Существо (если можно так его назвать) активно передвигалось по комнате, хотя у него не было ног...
Соня остолбенела от ужаса. Она вскочила из-за стола, схватила свое пальто и кинулась прочь. Только оказавшись на улице, она вспомнила, что перед этим слышала из бального зала какие-то странные звуки, будто кто-то хлопал дверью. При этом она точно знала, что, кроме нее, в здании никого нет.
Когда Соня Марш описала свое приключение коллегам, один из них предположил, что она столкнулась с фантомом старого герцога Коннантского. Оказывается, его встречали во дворце и раньше, но Соня, которая много лет провела в Советском Союзе и вернулась в Англию только в 1941 году, ничего об этом не знала. Так что вряд ли ей могла прийти в голову такая фантазия: скорее всего, происшедшее было самой что ни на есть реальностью...
В Кенсингтонском дворце «живет» призрак короля Георга II. Рассказывают, что в октябре 1760 года тяжелобольной монарх ждал возвращения своих военных кораблей с фронта. Время от времени он с трудом вставал с постели и подходил к окну... Однако суда все не приходили. Они прибыли в порт только после кончины короля — это произошло 25 октября.
С тех пор в окне этой комнаты иногда появляется призрачный силуэт. Голос с резким немецким акцентом спрашивает: «Где же они, почему их так долго нет?!»
Tags: мистика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments