vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Потоп в пещере Шанидар

                       Из многих явных противоречий и несоответствий библейского Потопа одно из ярких — количество «всякой твари по паре»: по Карлу Линнею одних только млекопитающих на Земле около трех с половиной тысяч видов, и среди них такие тяжеловесы, как слон, бегемот, носорог; особого отношения требовали даже мелкие хищники, не говоря о крупных; а еще — двадцать тысяч видов птиц; а еще миллион видов насекомых, — и всех по паре, и кормить — а хищников?.. Тем не менее взрыв недоверия ученого мира к библейскому сюжету произошел из сущего пустяка.В 1872 году Джордж Смит, реставратор Британского музея, восстанавливая и читая глиняные таблички, обнаруженные при раскопках Ниневии, столицы древней Ассирии, разобрал клинописную надпись на одном из фрагментов, которая была... описанием Великого Потопа в тех же деталях, но с другими героями! Причем это была поэма! И библейский Ной звался в ней Ут-напиштимом, а Арарат — горой Ницир. Правда, Потоп длился всего шесть дней и семь ночей (в Библии — 40)... Поэма называлась «Эпос о Гильгамеше».
Джордж Смит совершил невероятное: он отправился в Месопотамию и нашел-таки недостающие фрагменты сказания! Там говорилось о Ковчеге и о голубе, и о «всем живом», которое Утнапиштим должен был погрузить на свой корабль. Правда, этот более ранний, чем Ной, старец взял с собой еще и «всех мастеров» (не забыл!). История о Потопе была одиннадцатой из двенадцати табличек эпоса. А всего в найденной библиотеке Ашшурбанипала (повелителя Ассирии) хранилось двадцать тысяч клинописных табличек! Стало очевидным, что совпадение не случайное, и библейскому иудейскому народу предшествовал народ с культурой не только не меньшей, но и сложившейся прежде иудейской. Впрочем, ассирийцы заимствовали миф у более древних вавилонян. А в нынешнем веке археологи обнаружили и еще более древний текст — у шумеров!
Арне Пебель опубликовал в 1914 году перевод шумерской таблички, хранившейся в Филадельфии, в музее Пенсильванского университета. В них рассказывается о том, что набожный и благочестивый царь Зиусурда получил указание от Уту (бога солнца) и отправляется на корабле, спасаясь от Потопа, бушевавшего семь дней и семь ночей. За несколько тысяч лет до Библии шумеры рассказали, причем тоже в поэтическом жанре, о том же самом событии — Великом Потопе. Разбирая письмена, археологи (шумерологи) наткнулись и на первую текстологическую ошибку еврейского перевода шумерских мифов о сотворении мира: из-за этой ошибки две и более тысяч лет ломали копья теологи и теософы, — речь идет о сотворении Евы из ребра Адама. Слово «ти», неправильно переведенное в Ветхом Завете, у шумеров означало и «ребро», и «даватьжизнь». Впрочем, Ева по-древнееврейски и означает «Дающая жизнь» — то есть переводчики привели (на всякий случай) два толкования «ти».
Впервые же археологическое доказательство того, что Потоп — не чистый вымысел, — обнаружил английский археолог Леонард Вулли, на протяжении 12 зимних сезонов занимавшийся раскопками древнего Ура на юге Ирана. Задавшись целью найти истоки шумерской культуры, он заложил шурф размером 1,5×1,5 метра и, расчищая культурный слой, где была «обычная, столь характерная для населенных пунктов смесь мусора, распавшихся необожженных кирпичей, золы и черепков», вдруг через метр наткнулся... «на чистые речные отложения». Однако, измерив глубину и поняв, что материку быть рано, Вулли приказал копать глубже. «Араб неохотно начал углублять шахту, выбрасывая на поверхность чистую землю, в которой не было никаких следов человеческой деятельности. Так он прошел еще два с половиной метра, и вдруг появились кремневые осколки и черепки расписной посуды...»
В следующий сезон, уже догадываясь о том, что столкнулся с доказательством Потопа, Вулли заложил на царском кладбище, раскопанном прежде, прямоугольник двадцать три на восемнадцать метров и дошел в раскопках до глубины 19 метров.
Однако раскопки Ура и Эль-Обейды, а затем в Эриду показали, что и шумеры создавали свою культуру на базе предшествующей. Именно дошумерские обитатели Междуречья Тигра и Евфрата сумели перейти от первобытного состояния к раннеклассовой цивилизации. Это они каменные орудия заменили металлическими, изготовляли предметы роскоши... «Это их культура пережила Потоп, — писал Л. Вулли. — ...Среди прочих ценностей они передали шумерам и легенду о Всемирном Потопе». Сегодня мы точно знаем, что эти люди шумерами не были, не были шумерскими и названия шумерских городов: Эриду, Ур, Ларак, Ларса, Урук, Ниппур, Киш — это названия из совершенно другого языка.
С. Крамер и другие исследователи условно назвали этот народ «убаидцами» (от Эль-Обейда). Убаидскими были даже наименования профессий в древнем Шумере: крестьянин, плотник, купец... По ряду черт язык убаидцев сближается с дравидийскими языками — языками людей, населявших древнюю южную Индию.
И там ученые обнаружили версии Великого Потопа! Ману — дравидийский Ной, а помогла ему спастись от гибели некая рыба джхаша (в которую воплотился творец мира Брахма, а по другим версиям – хранитель мира Вишну). «Шатапатха Брахмана», содержащая эту историю, тоже старше Библии! О Потопе же говорит и «Махабхарата». Отличие индийских дравидийских текстов от библейского и вавилонского (шумерского) в том, что Ману носился вслед за рыбой на корабле «много-много лет», однако приволокла его рыба туда же — «на высший хребет Хи-мавата» (Гималаев), названный Наубандхана («Привязь корабля»). В числе других отличий — и философское объяснение Потопа: «мировое истребление» ради завершения прежней юги (эры) и начала новой.
Разновидностью дравидского сказания о Потопе является одна из длиннейших пуран (историй какого-либо божества) — «Бхагавата-Пурана». Вместо Ману там действует подвижник и дравидийский царь Сатьяврата, спасшийся с помощью все той же рогатой рыбы, выращенной им сначала в кувшине, потом в пруду, потом отпущенной им же в реку Критамалу. А уж спасенный от Потопа, Сатьяврата, милостью Вишну, стал «сыном Витасвата, Ману новой юги».
Памятники протоиндийской цивилизации раскапываются, начиная с 20-х годов нашего века. В долинах Инда и Ганга, в Катхияваре и в Гималаях, на юге Индии и Аравийском побережье раскопаны и раскапываются города и селения дравидов. Хотя сама их прародина не найдена. Одна из дравидийских семей, нынешние тамилы, по преданию, жили «в городе Мадурай, поглощенном морем».
Схожие мифы распространены и в Шри-Ланке, в Китае и Японии. Индонезийцы, малайцы, австралийцы говорят в древних сказаниях о Потопе. Но в них чаще фигурирует женщина, причем не спасительница, а погубительница человечества. У по-линезийцев люди спасаются на самой высокой вершине — Мбенга. Интересно, что на Гавайях мудрый волшебник Нуу (Ной?!) спасает от Потопа лишь очень немногих людей.
Только на острове Пасхи история катастрофы существенно отличается от общего потока мифов о Потопе. Впрочем, эта тема —тема другого повествования. Противоречивые легенды народов Америки о Потопе в целом совпадают с вышеизложенными, но во многом «испорчены» христианскими миссионерами и Конкистой.
Потопы у эллинов пересказываются в трех версиях и относятся, вероятно, к частным, местным наводнениям. Зато по-древнегречески эти истории красочны и захватывающи. Первая — о царе фессалийского города Фтии Девкалионе, по совету отца своего Прометея спасшемся на корабле и родившим от Пирры родоначальника эллинов — сына Эллина. Вторая — о царе Дардане, сыне Зевса и Электры, основавшем у подножья горы Ида Трою. Третья (самая древняя) — о царе Беотии Огигесе.
И в Древнем Египте Атум залил водами океана землю, но спаслись те, кто был с ним в ладье. История фигурирует в «текстах пирамид». Языческая история о Потопе записана в XIII веке в Исландии.
Не последняя по времени, но самая значительная катастрофическая легенда принадлежит Платону (миф о гибели Атлантиды в «Тесее» и «Критии». Правда, археологических находок на эту тему до сих пор нет. А что же есть?..
Обращаемся к единственной «улике» — пещере Шанидар.
На границе северного Ирака и Ирана в 1956—1957 годы и в 1960-м работала экспедиция американцев во главе с Ральфом Солецки. Занимаясь, в основном, палеолитом, Солецки даже не предполагал, какого свойства открытие может ожидать в этом районе. Он и не понял этого сразу: раскопав пещеру, спустился в долину, где занялся раскопками поселения. Конечно, поселение имело к пещере непосредственное отношение, но было значительно более поздним — почти на полтора тысячелетия. Пещеру назвали Шанидар. Поселок — Зави-Чеми-Шанидар Поселок в долине дал, может быть, самые первые данные о том, чем занимались оседлые люди каменного века: среди костей животных (охота) одну шестнадцатую составили кости коз, а из них примерно три пятых принадлежали овцам моложе года. Это свидетельствовало о том, что овца была одомашнена: человек палеолита забивал годовалых ягнят, чтобы доить маток. Еще вызывает интерес множество орудий — в том числе серпов. К сожалению, орудие, которым возделывалась земля, не сохранилось — вероятно, это были заостренные деревянные палки или лопаты. Но большое количество каменных серпов (кремний) с костяными рукоятками и каменных очень тщательно обработанных топоров говорит об оседлости населявших поселок людей. Кроме того, найдены костяные и каменные зернотерки и даже примитивная каменная (докерамическая) посуда.
Собственно, к долине наш интерес этим исчерпывается. Перейдем к пещере Шанидар. Ее уникальность в том, что в ней постоянно жили древние люди. Самый старый культурный слой относится к65—60 тысячелетиям, поздний — к ХI тысячелетию до н. з. На границе 30—20 тысячелетий неандерталец был вытеснен человеком кроманьонского типа. Этот же или примерно этот же тип человека, называемый homo sapiens, перестал использовать пещеру в качестве жилья как раз в XI тысячелетии. Кроманьонец, трудно отличимый от человека разумного (современного), видимо, передал тому пещеру мирно и без боя, в то время как неандертальца пришлось вытеснять. Но и это не главное. Главным оказалось то, что культурные слои пещеры Шани-дар перемежались слоями ила, песка, ракушек и мелкой гальки. И это в пещере, которая никогда не была морским дном!
Археологи обнаружили четыре катастрофы, постигшие не только саму пещеру, но и жившего в ней человека. Один из потопов сопровождался мощным землетрясением: десятки погибших неандертальцев не просто утонули, — их придавило обвалившейся стеной. Видимо, сгрудившись от страха перед стихией у стены пещеры, древние люди так и были погребены под массой рухнувшей земли. Среди них подросток лет 13—14, оставшийся в сидячей позе.
Всякий раз после катастрофы человек продолжал селиться в пещере, разводя огонь, делая орудия охоты и труда, осуществляя погребения здесь же, в пещере.
Только последний Великий Потоп «выгнал» древних людей из-под естественных сводов Шанидара в примитивные круглые жилища, раскопанные Ральфом Солецки в Зави-Чеми-Шанидар.http://agesmystery.ru/rubriki/ekspedicii-naxodki-i-sokrovishha/potop-v-peshhere-shanidar/
Tags: загадки, тайны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments