vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«Все куплю», – сказало злато…

                                 Согласно закону природы, выявленному Адельбертом Шамиссо, дети обычно мало похожи на своих родителей, но характером, умом и талантами непременно схожи с кем-нибудь из дедов или бабок. Вот и Людовик, старший сын французского короля Карла VII, уродился в свою бабку – королеву Изабо. Хитрый, жестокий, коварный, беспринципный, но одновременно необычайно умный и проницательный, он, как никто другой, соответствовал роли собирателя нации и основателя одной из величайших абсолютных монархий в истории человечества. Именно Людовика XI историки зачастую называют основоположником современной дипломатии.Уже в детские годы будущий король прослыл ловким удачливым интриганом. Потому нет ничего удивительного в том, что даже подростком он обдумывал планы низложения отца. Обида на короля зародилась после того, как в 1436 г. Карл VII, исходя из политических интересов, против воли 14 летнего сына женил его на 13 летней Маргарите Шотландской. В 1440 г., по законам того времени еще считавшийся неразумным подростком, Людовик возглавил заговор французской знати против короля – так называемую «прагерию». Заговорщики были разоблачены и прощены, но с тех пор между отцом и сыном «пробежала черная кошка». Людовика сослали в его личный удел – Дофине с центром в Гренобле. Молодой человек не сильно огорчился, а наоборот, воспользовался ссылкой: изгнав доверенное лицо своего отца, Рауля де Гокура, он учредил в Гренобле парламент, организовал ярмарки и в правлении своем стал опираться на купечество, а не на дворянство.
Когда в 1445 г. умерла Маргарита, Людовик уже был искушенным в политике человеком. Он сблизился с противниками Карла VII – бургундским герцогом Филиппом Добрым и савойским герцогом Людовиком. Опытные политиканы, герцоги приложили максимум усилий, чтобы внести еще больший раздор в отношения короля и наследника. Полагая, что тем самым ослабляют Францию, они уговорили великовозрастного дофина (Людовику было уже 28 лет) жениться на фактической бесприданнице, 10 летней Шарлотте Савойской. Герцоги были уверены, что обхитрили простака, а на самом деле этот «простак» нагло использовал советчиков в собственных интересах: опасаясь отца, Людовик готовил себе убежище на случай бегства. У четы родилось восемь детей. Впоследствии, став полновластным королем, Людовик XI лишь изредка виделся с женой, поскольку не доверял ей, и Шарлотта тихо жила то в Амбуазе, то в Савойе.
При французском королевском дворе самовольный брак дофина вызвал громкий скандал! Карл VII рвал и метал, но серьезного повода вмешиваться в дела сына у короля не было. Только в 1456 г., когда Людовик уже совсем перестал считаться с повелениями отца, король собрал войско и двинулся на сына войною. Дофин ожидал такую развязку, но вояка он был никудышный, а потому собрал пожитки, прихватил жену и сбежал к вечному врагу Карла VII – Филиппу Доброму. Герцог принял наследника французского престола с великой честью – у него появился дополнительный козырь в борьбе с извечным врагом Бургундии.
В Дижоне, столице герцогства, Людовик впервые встретил главного соперника своей жизни – тогда еще только бургундского наследника Карла (младшего сына Карла VII). Придворные с любовью называли его Смелым, а вся Европа знала как Карла Безрассудного: человек высокообразованный, сильный и благородный духом, он с младых ногтей отличался высокомерием и горячностью, был склонен к авантюризму.
Молодые люди (Людовик был на 10 лет старше Карла) с первого взгляда невзлюбили друг друга. Однако дипломатичный Людовик, бесспорно, подыгрывал самолюбивому Карлу, который, в свою очередь, был слишком умен, чтобы купиться на лесть дофина.
Тем временем Карл VII не на шутку занемог диабетом. В 1458 г. болезнь обострилась, на ноге короля появилась рана, которая со временем перешла в гангрену. Несчастный призвал старшего сына к себе для примирения, но тот отказался явиться. Вместо этого Людовик обратился к астрологам, чтобы узнать точный час смерти отца. Дофин в очередной раз оказался прав – Карл VII болел еще 2,5 года! Наконец диабет привел к образованию в горле Карла VII большой опухоли, которая не давала ему есть, и король умер.
В первые годы царствования Людовик XI совершил единственную, но очень серьезную ошибку. Он попытался посредством реформ установить в стране абсолютную монархию и объединить Францию под своим скипетром. Ответом стало все нараставшее возмущение крупных феодалов.
В конце концов враги монарха объединились в 1465 г. в так называемую Лигу общего блага. Вождем ее формально был объявлен брат короля, 19 летний Карл Беррийский. Настоящими же заправилами Лиги стали Филипп Добрый и герцог бретонский Франциск II. Пришлось Людовику XI повоевать. 16 июля 1465 г. произошло сражение при Монлери. Полной победы не одержала ни одна сторона, но Людовик XI отступил как проигравший.
Король счел целесообразным пойти на мировую и уступил вождям Лиги многие королевские земли. В частности, он отдал брату Нормандию, а бургундцам купленные у них недавно города на Сомме. Однако уже через три года герцог Беррийский был вынужден вернуть Людовику XI Нормандию, затем капитулировал герцог Бретонский, согласившийся на присоединение Бретани после его кончины к королевству…
Тем временем умер Филипп Добрый, и в 1467 г. герцогом Бургундии стал Карл Смелый. Он как раз, наоборот, вознамерился добиваться королевской короны для Бургундии посредством войны с Францией.
Чтобы расстроить его далеко идущие планы, Людовик XI предложил провести переговоры, для чего с небольшой свитой направился для встречи с Карлом в собственный городок на границе с Бургундской Фландрией – Перонн. Самое любопытное, что безопасность переговорщикам гарантировал герцог Бургундский!
Поначалу обе стороны вели себя пристойно, но в самый разгар переговоров пришло известие, что против бургундского герцога восстал город Льеж. С 1467 г. Карл Смелый пытался включить его в состав Бургундской Фландрии, а Людовик XI постоянно настраивал льежцев против захватчиков, подсылая туда шпионов и смутьянов. На этот раз горожане захватили в плен своего епископа и подняли французское знамя. Взбешенный Карл объявил застигнутого врасплох короля своим пленником.
Здесь уж было не до интриг, и через три дня Людовик XI подписал договор, сделав Карлу и его союзникам серьезные территориальные уступки. Заодно он обязался принять участие в походе против Льежа. Вскоре город был взят и разорен бургундцами на глазах короля.
Месть Людовика была жестокой и строилась она на коварнейших интригах. Первым делом он подкупил банкиров Медичи, и те отказали Карлу Смелому в кредитах. Далее стараниями короля в апреле 1474 г. в Констанце была образована антибургундская лига, в которую вошли герцог австрийский, швейцарские кантоны и города Эльзаса, позднее к лиге присоединился герцог лотарингский Рене.
Новые союзники при финансовой поддержке французского короля начали войну против Карла Смелого. И, как всегда, бургундский герцог обратился за поддержкой к английскому королю, своему шурину Эдуарду IV.
Еще загодя Людовик XI дал деньги на государственный переворот в Англии, но его ставленник Генрих VI продержался на престоле недолго, а Эдуард, вернув себе власть, вторгся во Францию. Людовик поспешил ему навстречу, вступил в переговоры и купил английский нейтралитет за 75 тыс. экю и обещание ежегодно выплачивать 50 тыс. экю. Таким образом, Карл Смелый оказался в полной изоляции.
Но сам герцог Бургундский верил в свою счастливую звезду великого воина. В конце 1476 г. он осадил Нанси. Там его и настигли проплаченные Людовиком XI объединенные войска антибургундской лиги. В первом же сражении 5 января 1477 г. бургундцы были разгромлены. Карл Смелый вознамерился скрыться, но беглеца настигла погоня. Наполовину объеденные волками останки герцога нашли лишь через два дня после его гибели – труп вмерз в лед.
В том же году, воспользовавшись отсутствием у Карла наследника мужского пола, Людовик XI попытался присоединить Бургундию к своему домену, но потерпел в этом поражение. Только в 1482 г. герцогство было поделено между Францией и Австрией. Австрийцам достались Нидерланды, французам – сама Бургундия.
Через год после захвата Бургундии Людовик XI умер. После его кончины власть в стране перешла к регентше – старшей дочери короля Анне Французской, «самой хитрой и проницательной женщине из всех, когда-либо живших». Достойная дочь коварного отца, она сберегла Францию от смуты и надежно укрепила абсолютизм династии Валуа.

Tags: интриги, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments