vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Разменная карта

                         После разгрома крестоносцами в 1204 г. Византия прекратила свое существование на долгие 57 лет. Правда, оставалась еще Константинопольская патриархия, но существенной роли в жизни образовавшихся на обломках великой империи мелких государств она не играла. Константинополь входил в состав Латинской империи. С нею соседствовала Никейская империя. Интрига заключалась в том, что Латинская империя изначально оказалась заложницей венецианских банкиров и, ничего не производя, зависела от кредитов, получаемых из Венеции, а Никейская империя вела финансовые операции преимущественно со злейшими врагами венецианцев – генуэзскими банкирами.В августе 1261 г. армия императора-соправителя Никейской империи Михаила VIII Палеолога почти без боя (сопротивление оказал только отряд венецианцев) вошла в Константинополь, латинский император бежал, и было провозглашено возрождение Византии. Так пришла к власти знаменитая династия Палеологов.
Главную опасность для Византии представляли турки-османы. Вплоть до XIII в. в туркменских степях кочевало тюркское племя кайы. Номинально они подчинялись туркам-сельджукам. Правитель их Эртогрул решил перевести свое племя на Запад, поближе к большим городам. Кайы дошли до самого сильного государства турок-сельджуков – Румского (Конийского) султаната. Столицей здесь был город Конья, в XIII в. султанату принадлежали такие известные города, как Анталия и Синоп. Султан выделил кайы обширные территории между Ангорой и Бурсой, взамен они должны были воевать против Византии.
В 1247 г. Конийский султанат был разгромлен монголо-татарами Чингисхана и быстро ослаб, а в 1307 г. государство распалось на множество мелких княжеств, среди которых был и бейлик (округ) Османа. Так звали сына и наследника Эртогрула. Именно он, Осман I, положил начало династии Османов.
Всю жизнь Осман I посвятил войне с Византией. Так же поступали и его преемники. Постепенно турки-османы завоевали большую часть земель империи, включая ее европейские территории. В первой половине XV в. турки были в силах захватить Константинополь и покончить с греческой державой. Ради спасения своего государства отчаявшиеся византийские императоры готовы были пойти на любые жертвы. Это чутко уловил римский папа Мартин V.
Положение папства в те годы тоже было весьма неустойчивое, если не сказать хуже. Совсем недавно завершилась Великая Схизма (церковный раскол), длившаяся с 1378 по 1417 г.: на папском престоле оказались сразу трое выбранных кардиналами пап. Понтифики предали друг друга анафеме, а государства Европы поделились на три части, поддерживая каждое своего папу.
В разгар драки за тиару в Праге – тогда Чехия была составной частью Священной Римской империи – объявился проповедник-философ Ян Гус. Великая Схизма вела дело к большой войне: папы уже начали массово выпускать индульгенции, чтобы собрать средства на боевые действия между собою. Гус осудил и продажу индульгенций, и тех иерархов, которые намеревались взяться за оружие. Один из пап тут же наложил на проповедника интердикт (отлучил от церкви).
Византийский император Иоанн VIII Палеолог. Капелла волхвов. Фрагмент фрески Б. Гоццоли. 1459—1460 гг.
Для преодоления Великой Схизмы в 1414 г. в Констанце под эгидой императора Сигизмунда созвали XVI Вселенский собор. Он длился 4 года, но начался с осуждения ереси Яна Гуса – проповедник был приговорен к сожжению. Казнь состоялась 6 июля 1415 г. и спровоцировала знаменитые Гуситские войны 1420—1434 гг.
Решив задачу преодоления Великой Схизмы (все папы были низложены и избран один новый законный папа Мартин V), Констанцский собор внес в деятельность католической церкви еще большую сумятицу. Иерархи провозгласили, что вселенский собор является наивысшей властью в Церкви Христа, и все, включая папу, должны подчиняться его постановлениям. Мартин V отказался утвердить это решение и потихоньку спустил его на тормозах, ублажая наиболее строптивых кардиналов.
Для укрепления своих позиций понтифик начал переговоры с византийским императором и православными патриархами о воссоединении христианской церкви под эгидой римского папы с обещанием организовать против османов общеевропейский крестовый поход. Вели переговоры представители верхушки церквей и византийского императора, с низами никто считаться не собирался. Дипломаты успели достигнуть значительного успеха, когда в 1431 г. Мартина V неожиданно разбил паралич, и он умер.
Новый папа Евгений IV, приверженец политики «жесткой руки», в кратчайший срок восстановил против себя и кардиналов, требовавших от понтифика подчинения Вселенскому собору, и римлян. Посему завершить начатое Мартином V объединение церквей под рукой папского престола стало для него принципиально важным делом.
Подготовка унии проходила в страшной спешке, поскольку все стороны были стеснены тяжелейшими обстоятельствами. С одной стороны, враждебные Евгению IV иерархи объявили его низложенным и избрали своего папу – Феликса V. С другой стороны, турки под водительством султана Мурада II с успехом одолели Венецию, покорили Валахию, почти завоевали Сербию и однажды уже пытались, хотя и безуспешно, захватить Константинополь.
Русская митрополия входила в состав Византийской церкви и подчинялась константинопольскому патриарху. Однако согласия русских князей на объединение церквей спрашивать никто не собирался.
Готовясь к заключению унии, константинопольский патриарх назначил в 1433 г. митрополитом всея Руси литовского ставленника Герасима. Он был наилучшим образом рекомендован папе Евгению IV. Но через два года литовский великий князь счел Герасима изменником и сжег живьем на костре. Московский великий князь Василий II немедля просил константинопольского патриарха Иосифа II посвятить в митрополиты епископа рязанского и муромского Иону. Но к его разочарованию, патриарх прислал в 1437 г. митрополитом всея Руси грека Исидора. Последний провел в Москве всего несколько месяцев и срочно выехал с огромной свитою в Италию на Вселенский собор.
Собор проходил с 1438 по 1445 г., сперва в Ферраре, потом во Флоренции, а завершился в Риме. В его работе участвовали папа римский Евгений IV, император Византии Иоанн VIII Палеолог, константинопольский патриарх Иосиф II, полномочные представители патриархов александрийского, антиохийского и иерусалимского, митрополиты Валашско-Молдавский и Киевский и всея Руси. Все они подписали буллу «Laetentur coeli» о воссоединении христианской церкви под главенством папы римского. Отказавшихся подчиниться этому решению следовало отлучить от церкви. В истории этот документ получил название Флорентийская уния.
Исидор вернулся в Москву в марте 1441 г. уже не митрополитом, а кардиналом-пресвитером и «легатом от ребра апостольского для провинций Литвы, Ливонии, всей России и Польши». Через 3 дня он отслужил молебен за здравие главы церкви папы римского Евгения IV, тут же был арестован по велению Василия II за измену и заточен в монастырь. Позднее при молчаливом согласии великого князя Исидор бежал в Рим, где стал полноправным кардиналом.
Возмущенные коварством византийцев и константинопольского патриарха русские священнослужители объявили митрополию всея Руси автокефальной (независимой), и в 1448 г. на поместном соборе избрали первого русского автокефального митрополита Киевского и всея Руси Иону Московского. Так был заложен фундамент национальной политики, позднее выраженной в формуле «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать».
Не приняли унию и главенство папы римского другие народы христианских стран, иерархам пришлось с этим смириться. В Византии уния породила только раскол и смуту.
Евгений IV и в самом деле попытался организовать крестовый поход против турок-османов. Главной ударной силой его стало рыцарство Польши и Венгрии. Возглавлял поход польский и венгерский король Владислав. 10 ноября 1444 г. крестоносцы были наголову разгромлены султаном Мурадом II под Варной. Владислав и большинство рыцарей погибли.
Именно этот разгром крестоносцев позволил османам на 400 лет покорить всю Южную и Центральную Европу. Окончательное освобождение ее произошло только в XIX в.
28 мая 1453 г. после 53 дневной осады под ударами турок пал Константинополь. Султан Мехмед II Завоеватель, сын Мурада II, сделал город своей столицей. Великая Византийская империя прекратила свое существованиеhttp://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: интриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments