vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мать и Кровавый кодекс

                           Когда в феврале 1451 г. скоропостижно скончался султан Османской империи Мурад II, сын и наследник его Мехмед II Завоеватель, будущий покоритель Константинополя и человек, сделавший Османскую империю могущественнейшей мировой державой, повелел немедля задушить единственного своего брата – 6 месячного младенца. Позднее право султана убивать родных братьев закрепили юридически. В литературе эти законы Мехмеда II получили прозвание Кровавый кодекс. По подсчетам историков, за 450 последующих лет владычества султанов было убито 78 принцев.
Неудивительно, что для султанш и наложниц – обитательниц гаремов, вечной заботой стало выживание их потомства. Я уже рассказывал о том, как спасала своих детей прославленная Роксолана. Но более прочих знаменита борьбой за жизнь своих четырех сыновей гречанка Анастасия (Махпейкер), более известная под именем валиде-султан Кёсем.
Ахмед I, правнук Сулеймана Великолепного и Роксоланы, взошел на престол в 1603 г., ему еще не было 14 лет. Несмотря на возраст, он сразу проявил себя независимым полновластным правителем. В отличие от отца и деда мальчик не стал убивать своего единственного психически больного брата Мустафу, а просто заточил его в Старом дворце, где тот и жил, не ведая бед все годы правления султана. Туда же сослал Ахмед и свою властолюбивую бабку – султаншу Сафие. Согласно преданию, осенью 1605 г. 15 летний Ахмед приказал отравить собственную мать валиде Хандан – чтобы не вмешивалась в государственные дела без его разрешения.
Накануне убийства матери, когда Ахмед уже был счастливым отцом здорового наследника (будущий султан Осман II родился 3 ноября 1604 г. у наложницы Махфируз по прозванию Хадидже), случилось непредвиденное. На невольничий рынок Стамбула привезли юную пленницу-гречанку с острова Тинос, что в Эгейском море, – дочь православного священника по имени Анастасия. Красавицу купили в султанский гарем. Едва Ахмед увидел новую наложницу, как страстно влюбился в нее на всю жизнь. Тогда же он дал девушке имя Кёсем – Вождь стаи. С этого времени владыка полностью подпал под влияние возлюбленной. В любом случае, влиянием своим Кёсем пользовалась очень осторожно и если давала мужу советы в области политики или войны, то всегда они были мудрые и продуманные. Единомышленником султанши все царствование Ахмеда I был глава дворцовых служб черный евнух Мустафа-ага, родной брат Хадидже.
В течение десяти лет Кёсем родила Ахмеду трех дочерей и четырех сыновей. И все эти годы женщину терзала тревога: ведь жизнь ее детей могла оборваться со смертью отца. Стоило Ахмеду умереть, и судьбу сыновей Кёсем решал бы далеко не добродушный мальчик Осман. Правда, по настоянию любимой жены султан навечно сослал мать Османа к султанше Сафие и Мустафе в Старый дворец, воспитанием же мальчика с пеленок занималась лично Кёсем.
Валиде-султан Кёсем (Анастасия). Литография VIII в.
В конце концов дурные предчувствия Кёсем сбылись. 22 ноября 1617 г. на 28 году жизни султан Ахмед I умер, заразившись тифом.
Перед Диваном Высокой Порты встал вопрос о наследнике. По закону юный Осман уже мог занять отцовский престол, ведь Ахмед стал владыкой империи, будучи чуть старше возрастом. Но этому всячески противодействовала Кёсем: своевременно уговорив мужа выдать замуж их 7—8 летних дочерей за самых влиятельных сановников двора, султанша теперь имела возможность давить на Диван через своих зятьев. Кёсем настаивала на том, чтобы султаном объявили брата покойного Ахмеда – Мустафу. Сановники подчинились.
Каково же было смущение и султанши, и Дивана, ни разу Мустафу не видевших, когда перед ними предстал тихий безумец – враги воспользовались неведением интриганки. Мустафа I взошел на престол, а регентом при нем назначили доселе пребывавшую в забвении мать его, бывшую наложницу Мехмеда III, а теперь провозглашенную валиде-султан абхазку Фюльдане. Кёсем и ее четверых сыновей с почетом спровадили в Старый дворец.
И тут в дело вмешался черный евнух Мустафа-ага. Он обманом уговорил несведущую в политике Фюльдане согласиться на принятие фетвы, объявлявшей султана Мустафу I низложенным, ввиду неспособности управлять страной. Бедняга «царствовал» 94 дня, а потом был помещен в Кафес – изолированные покои Внутреннего дворца Топкапы. Это был первый в истории Османской империи дворцовый переворот.
На престол взошел 13 летний племянник черного евнуха – Осман II. Мать его валиде-султан Махфируз, вдовая Кёсем с сыновьями и престарелая Сафие остались за стенами Старого дворца. Впрочем, совсем скоро неблагодарный племянник дал отставку и Мустафе-ага – евнуха сослали в Египет.
На беду, в течение нескольких лет Осман не смог обзавестись наследником. Дети рождались, но всякий раз умирали. В конце концов султан, собравшийся лично возглавить военный поход против Речи Посполитой, решил обезопасить престол и повелел удушить своего старшего по возрасту брата, сына Ахмеда I от неизвестной наложницы – 16 летнего Мехмеда. Казнь состоялась 12 января 1621 г., но не получила фетву от высшего духовного лица империи – шейх-уль-ислама Эсад-эфенди, который враждовал с молодым султаном.
Поход против поляков оказался неудачным (в основном по вине строптивых янычар), турецкая армия с позором вернулась домой в начале 1622 г. При этом командиры янычар были уже жестко настроены против султана. Неожиданно Осман II объявил, что намерен совершить хадж в Мекку! Султаны, как властители великой империи, от хаджа были свободны. Намерение Османа возбудило в янычарах страшные подозрения, будто властитель хочет заменить их ополчением, а корпус разогнать. Далее Осман сделал еще большую глупость – в начале февраля он женился на знатной красавице-турчанке, правнучке Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Все султаны до него выбирали жен исключительно из наложниц-пленниц гарема. Именно такие султанши всегда становились государственными покровительницами янычар, корпус которых формировался только из молодежи порабощенных народов. Теперь уже янычарам все стало понятно. Только султан ничего не знал о своих «намерениях».
18 мая 1622 г., накануне отъезда Османа II в хадж, в Стамбуле вспыхнул бунт янычар. Их поддержало население столицы. Шейх-уль-ислам дал фетву о развращенности султана. Мятежники ворвались в Первый двор Топкапы и изрубили в куски несколько попавшихся им под руку сановников.
Советники уговорили Османа II лично отправиться к янычарам и примириться с ними. Не тут-то было. Едва султан появился в расположении мятежников, как вся его свита была перебита, а самого его, кающегося и рыдающего, заточили в Семибашенный замок. Через несколько часов 17 летнего Османа удушили шелковым шнурком. Он стал первым в истории султаном, которого свергли и убили янычары.
Тайным организатором и руководителем переворота был шурин низложенного Мустафы I – Кара Давуд-паша. Когда паша принес валиде-султан Фюльдане отрезанные ухо и нос Османа, она немедля возвела Давуда в великие визири.
Тогда же во избежание нового переворота было решено истребить всех сыновей Кёсем. Однако едва верный Мустафе отряд белых евнухов явился в Старый дворец, чтобы исполнить кровавый приказ, их встретили призванные вдовой Ахмеда I янычары. Главного белого евнуха тут же публично повесили. Давуд-пашу удавили немногим позже.
Валиде-султан Фюльдане так и не нашла себе достойного помощника, империя оказалась в состоянии хаоса, и 10 сентября 1623 г. вельможи заставили Мустафу I отречься в пользу сына Кёсем – 14 летнего Мурада. Лучше бы они этого не делали! Мурад IV вошел в историю как самый кровожадный и развратный султан Османской империи. По сей день он носит прозвище «турецкий Нерон».
Первые десять лет его царствования страной правила валиде-султан Кёсем. Делала она это столь скверно, что к 1632 г. империя оказалась на грани распада. Тогда Мурад IV прогнал мать от власти и установил изуверскую диктатуру.
Все сыновья султана умерли от чумы. Предчувствуя скорую смерть, окончательно спившийся и тяжко больной Мурад IV решил отдать страну под власть татарских ханов. Лежа на смертном одре, он повелел казнить двух остававшихся в живых братьев. Молодые люди уже четыре года томились в Кафесе. Царевича Касима удавили 17 февраля 1638 г. Но младшего Ибрагима защитила мать. Валиде-султан умолила великого визиря и Диван пощадить юношу вопреки воле султана как единственного наследника династии Османов. Мураду IV доложили, что брат его удушен, и умиротворенный владыка умер.
В самом начале своего правления Ибрагим I по требованию матери отменил Кровавый кодекс, что, впрочем, не помешало другим султанам изредка им пользоваться.
Кёсем пережила гибель своего последнего сына. Полупомешанный по причине многолетнего каждодневного страха смерти в молодости, он правил империей восемь лет, пока мать решилась и дала согласие на его низложение. 12 августа 1648. г. свергнутый султан был задушен палачом.
У Ибрагима остались девять сыновей. Султаном стал старший – 6 летний Мехмед IV. По закону регентшей при мальчике должна была стать его мать валиде-султан Турхан. Но янычары решили по-своему, и править стала Кёсем. Началось время извращенных женских интриг, поскольку Турхан оказалась не просто властолюбивой, но и чрезвычайно талантливой интриганкой, причем имела свою сильную придворную партию. Отогнать ее от престола не было никакой возможности.
Наконец, летом 1651 г. самозванная валиде-султан Кёсем на совещании с командирами янычар приняла решение отравить Мехмеда IV и тем самым раз и навсегда закрыть вопрос о строптивой Турхан. Но молодая интриганка оказалась хитрее старой. Подкупленные слуги старухи донесли о готовящейся расправе, и по приказу законной валиде-султан 2 сентября 1651 г. эти же слуги убили Кёсем в ее опочивальне.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: интриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments