vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

История Кровавой графини

                          Долгое время мрачная история Эржебеты Батори принималась как документально подтвержденное событие, и только в конце XX столетия объективные исследователи поставили ее под сомнение и пытаются доказать, что в данном случае имеет место подлейшая интрига, а никак не преступление Кровавой Графини. Как бы там ни было, но в «Книге рекордов Гиннесса» Эржебета Батори по сей день числится самой массовой серийной убийцей в мировой истории – около 650 умученных невинных девушек.
Семейство Батори – богатейший и влиятельнейший венгерский княжеский род. Представители его в XV – начале XVII вв. были воеводами и князьями Трансильвании, а самого выдающегося из них – Стефана Батория – избрали королем Речи Посполитой, он же стал организатором и первым гетманом запорожского казачества.
Эржебета Батори была племянницей короля Стефана Батория, дочерью его родной сестры Анны. В 9 летнем возрасте девочка пережила ужасное потрясение. Она и две ее старшие сестры оказались без родителей в имении, где неожиданно восстали крестьяне. Толпа ворвалась в замок. Няньки подхватили детей и сбежали через подземный ход, но преследователи быстро их обнаружили. Единственное, что ухитрились сделать няньки, это скрыть Эржебету в кроне большого дерева. Тут подоспели восставшие. Нянек убили сразу. Старших сестер долго истязали, а потом повесили на том же дереве, где пряталась Эржебета. Всю ночь просидела девочка рядом с трупами, а рано утром спустилась на землю, поймала невесть откуда взявшуюся лошадь и ускакала в ближайший город. Позднее восстание подавили, убийц дочерей Батори схватили, пытали и казнили в присутствии Эржебеты.
Когда Эржебете исполнилось 15 лет, ее выдали замуж за венгерского генерала Ференца Надашдя. Молодые поселились в древнем Чахтицком замке в словацких Малых Карпатах. Замок принадлежал лично Рудольфу II, Надашдь выкупил его в собственность только в 1602 г.
Готовясь к войне с турками, император Рудольф II, под скипетром которого находилась лишь западная Венгрия (восток был оккупирован Османской империей), назначил Ференца Надашдя командующим венгерской армией. С этого времени большую часть жизни муж Эржебеты провел в военных походах, причем, по словам очевидцев, отличался особой жестокостью с военнопленными турками. Умер он в 1604 г.
Эржебета родила пять детей – два сына и три дочери (до совершеннолетия дожили сын и две дочери), занималась их воспитанием, а также хозяйствовала в обширных фамильных владениях…
Далее начинается область позднейших вымыслов, зачастую имеющих либо косвенное, либо фиктивное документальное подтверждение. Якобы приблизительно в 1585 г. стареющая (ей было 25 лет!) графиня со всей силы ударила нерадивую служанку по лицу. У девушки пошла кровь носом, причем одна капля упала на руку Эржебеты. Взбешенная госпожа вознамерилась было покарать грязнулю, когда ненароком взглянула на то место, куда попала кровь, и заметила, что кожа там мгновенно помолодела. Так у графини зародилась мысль, как можно уберечься от старости!
Тут же нашлась бабка-знахарка, разъяснившая барыне все тонкости: оказалось, что для омоложения кровь нужна только от девственниц, претерпевших сильнейшие муки. С этого времени в замок стали заманивать девушек – крестьянок и обедневших дворянок, истязали их, а потом выпускали из несчастных кровь, которую графиня пила и из которой принимала ванны (хотя сделать это невозможно из-за быстрой сворачиваемости крови).
Крестьяне деревень, ютившихся вокруг Чахтицкого замка, и особенно священники не раз обращались с мольбой о заступничестве к императору Рудольфу II, но безумец назло своим канцеляристам всегда терял эти послания и таким образом покрывал убийц. Император Матиас, едва взошел на престол, тут же повелел разобраться с Кровавой Графиней.
Эржебета Батори была поймана с поличным наутро после изуверской оргии, когда трупы очередных замученных девушек не успели скрыть, а по залам были разбросаны тазы с засохшей кровью и т.д.
Убийцу взяли под домашний арест. Ее помощников – трех злобных женщин и жуткого горбуна – любовника Эржебеты – арестовали и подвергли пыткам, во время которых негодяи во всем сознались. Состоялся короткий суд, и всех пособников убийцы немедля казнили.
Эржебету, как члена семьи могущественных Батори, не судили. С одобрения императора, Кровавую Графиню замуровали в той же комнате, где она обычно творила свои злодеяния, и держали там на хлебе и воде – подавали их через оставленную специально для этого узкую щель. Женщина-зверь умерла через четыре года после заточения. Ее тайно похоронили в том же месте, где покоятся останки 650 умученных злодейкой жертв.
Эту жуткую байку со множеством душераздирающих подробностей сегодня можно прочитать в любой книжке и на любом сайте, посвященном кровожадным монстрам далеких времен. Впрочем, события пришлись как раз на пик охоты на ведьм, а история об Эржебете Батори сочинена в полном соответствии с церковными канонами обличения слуг сатаны.
Что же произошло на самом деле?
В конце XVI – начале XVII в. на территории императорской части Венгрии бурно распространялся протестантизм. К нему склонялось подавляющее большинство венгерских аристократических семейств. Ференц Надашдь являлся одним из вождей реформаторского движения. Эржебета Батори, будучи глубоко верующей женщиной (о чем свидетельствует ее большая переписка), всемерно поддерживала супруга – оба были протестантами кальвинистского толка. Дочерей своих Надашди выдали замуж за сыновей богатейших протестантских семей Венгрии. Когда Ференц умер, Эржебета стала фактической главой венгерских протестантов.
Какое-то время ревностный католик Рудольф II не трогал отступников, поскольку был сосредоточен на войне с турками. Но в 1604 г., вскоре после кончины Ференца Надашдя, император решил провести в Венгрии рекатолизацию. Начались судебные преследования еретиков, причем сильно пострадали семейства замужних дочерей Эржебеты – магнаты Хомоннаи и Зрини.
В октябре 1604 г. в прилегающей к Трансильвании области Бихар имперские власти обвинили в неуплате налогов магната Иштвана Бочкаи. Обвиненный не пожелал смириться и взялся за оружие. Так началось знаменитое восстание, о котором я уже рассказывал в предыдущей главе. Все годы противоборства Бочкаи и Габсбургов Эржебета Батори находилась в активной переписке с вождем восставших и поддерживала его деньгами и особенно поставками продовольствия. Трагическая гибель ее сподвижника и защитника Бочкаи в 1606 г. стала началом конца протестантской графини.
Габсбурги знали о настроениях и делах Эржебеты Батори, но если Рудольфу II эта высокопоставленная дама была глубоко безразлична, то Матиас, который вынужден был вести переговоры и делать уступки Бочкаи, вскоре после восшествия на престол дал отмашку на расправу с горделивой вдовой.
Венгерский палатин Дьердь Турзо имел виды на значительную часть огромных земельных владений Надашдь-Батори – они раскинулись на востоке сегодняшней Австрии, в Венгрии, Чехии, Словакии и Румынии. Претендовали на богатства вдовы и некоторые католические церковные иерархи. Но самое главное – не прочь были поживиться имуществом Эржебеты и ее зятья, состояния которых существенно расстроились после судебных преследований Рудольфа II и многолетней войны. В сговор вступили палатин, сын графини и мужья ее дочерей, о чем свидетельствует сохранившаяся переписка. Голыми руками взять Батори было невозможно. Тогда-то и появился коварный план дискредитации вдовы.
28 декабря 1610 г. палатин Турзо в сопровождении зятьев графини – Георга Хомоннаи и Николауса Зрини – неожиданно объявились в Чахтицком замке. Что там произошло, мы не знаем. Известно только, что 50 летнюю Эржебету, вопреки протестам, заключили в замковую башню и принудили написать завещание в пользу своих детей.
Эржебета отсидела в заключении четыре года. 3 августа 1614 г. пленница призвала нескольких священников из Эстергома и в их присутствии составила новое завещание, по которому ее дети объявлялись управляющими имуществом графини до ее освобождения! Как окончательно поступить с богатствами Надашдь-Батори, графиня хотела решить на свободе. В ночь на 21 августа она неожиданно умерла во сне. В версии отравления арестантки сомневаться не приходится.
Клеветническая легенда о Кровавой Графине, придуманная священниками по заказу палатина и зятьев Эржебеты, так пришлась по душе любителям жутких историй, что стала одной из самых популярных в антологии ужасов времен Рудольфа II.
Tags: интриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments