vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

СЕКРЕТНЫЙ МАРШРУТ

                                …Если считать факт обнаружения обломков Ки.77 у берегов Южной Америки установленным, то теперь возникает другой справедливый вопрос: что понадобилось японскому самолету, хоть и не совсем военному, но разработанному для вполне конкретных военных целей и “загруженному” весьма высокопоставленными офицерами Генерального штаба в самый разгар второй мировой войны у берегов далёкого (и нейтрального пока) континента? Сами понимаете, случайно залететь он туда не мог. От Сингапура до Ла-Платы по прямой почти 15 тысяч километров, но это вовсе не было абсолютным пределом для “императорского сокола”. С тем запасом топлива, что имелся у него на борту, самолет мог вполне спокойно долететь и до острова Пасхи, хотя для этого ему понадобилось бы преодолеть высокогорный массив южноамериканских Анд. Но, видимо, японского пилота не интересовал этот пустынный клочок суши.Принять такой тяжелый самолет могла только специально подготовленная бетонная полоса, а такая полоса, как я выяснил, и в наши времена имеется только в трех крупных городах, расположенных неподалеку от места крушения Ки.77 - это уругвайский Монтевидео и аргентинские Буэнос-Айрес и Ла-Плата. Конечно, можно было бы допустить, что японцы направлялись гораздо дальше, в Росарио, например, Кордову или чилийский Сант-Яго, но если выбирать объекты в порядке их наибольшей вероятности, то следует остановиться или на Монтевидео, или на Буэнос-Айресе.
Как известно, летом 1943 года и Аргентина, и Уругвай состояли с Японией в довольно прочном мире, и находились в этом состоянии вплоть до самого конца всей мировой войны, когда судьба держав Оси ни для кого секрета уже не представляла. (*6). Объявить же войну Японии президентам этих стран пришлось не из-за нелюбви к японскому императору Хирохито, а по причинам сугубо экономического характера - любой стране, объявившей войну хотя бы за одни сутки до капитуляции противника по международным законам полагался весьма изрядный “кусок” привилегий в системе перераспределения международной торговли, а кроме того и аргентинцам, и уругвайцам до ужаса не хотелось отдавать Штатам многочисленные японские и немецкие торговые корабли, “застрявшие” в их портах с началом войны на Тихом океане. Так что, учитывая отношения воюющей против Америки Японии с этими двумя южноамериканскими странами, можно вполне обоснованно заключить, что японцы в течение всей войны имели и с Аргентиной, и с Уругваем вполне полноценные экономические и политические связи. А раз так, то ничего удивительного в посещении аэропортов этих стран японских самолетов быть не может. Весь вопрос заключался только в том, что авиация Японии просто не “доставала” до Монтевидео или Буэнос-Айреса...
Правда, оставались и морские пути для налаживания связей, однако об опасности этих путей в те годы говорить не приходится. Весь американский континент с “головы и до самого хвостика” патрулировался ВМС союзников, и в устье Ла-Платы незаметно проскочить могла разве что подводная лодка. У японцев, для того, чтобы обеспечить полноценную связь с южноамериканскими нейтралами, оставался только один океан - пятый, то есть небо.
Существует версия о том, что когда Гитлер узнал о провале воздушного моста между Токио и Берлином летом 1943 года, он приказал срочно модернизировать новейший четырехмоторный бомбардировщик Мессершмитт-264, который к тому времени имел официальное название “Америкабомбер” (*7), в сверхдальний рекордный самолёт, чтобы совершить то, что не удалось сделать японцам. Для того времени это был также выдающийся проект, хотя он и уступал японскому Ки.77 по многим параметрам. Правда, он превосходил своего заокеанского “собрата” по максимальной скорости, но дальность полета составляла всего 15 тысяч километров (против 18 тысяч у японца). Невзирая на четыре мощных двигателя, работающих на смеси угольной пыли с бензином, его потолок был существенно ниже, да и управляемость была недостаточной.
Ме-264 "Америкабомбер"
Тем не менее именно на этом самолете Гитлер в 1944 году вознамерился посетить Токио, и хотя этому помешало неудавшееся печально знаменитое покушение, когда группа высокопоставленных мятежных офицеров вздумала подорвать своего фюрера бомбой, факт существования и готовности к применению этого самолета место имел. Расстояние от Берлина до Японии “Америкабомбер” мог покрыть максимум за тридцать часов, а при попутном ветре и того меньше - за сутки. Все зависело только лишь от опытности пилота и надёжности двигателей...
С японцами дело обстояло не хуже, и даже лучше. В отличие от своих германских коллег, японские пилоты имели колоссальный опыт полетов над океанскими просторами на дальние и даже сверхдальние расстояния, мотор ХА-115 хоть и не пошел в большую серию, но был гораздо надежнее многих немецких. Выбирая секретный путь в Южную Америку не через Тихий океан, где “Императорскому соколу” предстояло бы пробираться через зону многочисленных островов, перенасыщенных эффективными средствами американской ПВО, а через южную часть Индийского и Атлантического, начисто лишенных подобных” сюрпризов”, японские пилоты также значительно сокращали себе путь - ни много ни мало на 2 тысячи километров по сравнению с тихоокеанским, а это при крейсерской скорости немногим более 220-ти узлов (400 км. ч.) составляло целых 7 часов полётного времени! Понятно, аналогичный перелет в Берлин на виду у изумленных союзников по антигитлеровской коалиции высоко поднял бы акции Империи Восходящего Солнца в глазах неприсоединившихся нейтралов, продемонстрировав мощь техники блока Оси (что было бы совершенно нелишним в свете выхода как раз в те дни из блока “обанкротившейся” Италии...)
Тем не менее “Императорский сокол” очутился не в Берлине, а у берегов Южной Америки. Факт посещения японским самолётом Уругвая или Аргентины в мировой истории отражения тоже не имел, даже если бы для приема этого самого самолета была задействована взлётно-посадочная полоса какой-нибудь секретной авиабазы, что, правда, весьма и весьма сомнительно. Остается предположить только одно - Ки.77 просто-напросто не долетел до точки назначения. И причин этому могло быть несть числа. Погода, например. Или какая-нибудь досадная случайность, которые, бывает, вмешиваются в любое хорошо задуманное и тщательно спланированное дело в самый неподходящий для этого момент.
ПРИМЕЧАНИЯ
6. Аргентина объявила войну Японии и Германии 27 марта 1945 года, за 42 дня до капитуляции Германии и за четыре месяца до капитуляции Японии. Уругвай поступил также всего месяцем раньше.
7. Ме-264 начал проектироваться еще в 1940 году как сверхдальний бомбардировщик, способный долететь до Нью-Йорка и других основных американских городов с грузом бомб в 2 тонны в случае вступления США в войну на стороне Англии. С самого начала этот самолет получил неофициальное обозначение "Америкабомбер", и совершил первый испытательный полет в декабре 1942 года. Однако необходимые доработки задержали готовность предсерийного экземпляра на неопределенный срок, а когда он был готов окончательно, Германии было уже не до создания стратегической авиации. Первое сообщение о существовании Ме-264 всплыло в июле 1944 года, когда какая-то неизвестная немецкая радиостанция сообщила, что единственный испытанный экземпляр "Америкабомбера" был подготовлен на случай победы мятежных генералов, чтобы доставить Гитлера в Японию. После поражения Германии в руки союзников попали лишь обломки этого уникального самолета, и потому о его действительных лётных характеристиках можно судить лишь по сохранившимся немецким документам. http://macbion-narod.ru/nauka/imp5.htm
Tags: авиация, о прошлом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments