vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Сирия. Ядерный Реактор уничтожение израильскими ВВС. 2007 год сентябрь.

Оригинал взят у unlimmobile в Сирия. Ядерный Реактор уничтожение израильскими ВВС. 2007 год сентябрь.
Оригинал взят у unlimmobile в Сирия. Ядерный Реактор уничтожение израильскими ВВС. 2007 год сентябрь.
фуд фото, фотограф Челябинск
предметное фото Челябинск

Сирия 2007 год сентябрь - уничтожение Сирийского ядерного реактора израильскими ВВС или операция «Фруктовый Сад».

Автор постарается предельно кратко описать довольно неоднозначный эпизод в истории Сирии, который, возможно и отразит причину, по которой многие страны так неравнодушно относятся к этому государству.

[немного скучноватая предыстория - кому лень, под спойлер не стоит заглядывать]
Апрель 2004 год. Северная Корея – мощнейший взрыв в поезде. Масштабы катастрофы были чудовищны. При этом за телами жертв катастрофы прилетел самолёт из Сирии. Моссад сразу начал следить за ситуацией. Когда стало известно, что трупы были в свинцовых гробах, а грузили их люди в ХЗК, к эпизоду стали проявлять особое отношение. А когда оказалось, что погибшие это Сирийские научные работники, версия о том, что Северная Корея оказывает помощь Сирии в разработке ЯО, засветилась ярким светом. Дело было поставлено на особый контроль.Два года спустя после ж\д катастрофы в сев. Корее - Лондон 2006 год, осень. Специально подготовленная женщина увлекла гражданина Сирии в баре. По подозрению Моссад этот человек, который вписался в отель под вымышленным именем, был причастен к ядерной программе Сирии. О том, получил ли этот чиновник радость интимных утех от спецагента Моссад женского пола, история умалчивает. Но в это время, пока он без присмотра оставил свой ноутбук, содержимое жесткого диска было скопировано и слито в штаб-квартиру Моссада в Тель-Авиве для дальнейшего изучения. Именно там и были найдены фотографии ядерного реактора, на котором Асад хотел создать своё ядерное оружие. Последующая разведка со спутников и мониторинг телефонных переговоров дали точное местонахождение Сирийского ядерного объекта. На место была выслана группа коммандос, которые взяли пробы грунта и воды на радионуклиды. К некоторой радости, оказалось, что работы по обогащению пока не начались, хотя радиоактивные материалы на объект уже завезены.

          Исполнитель операции: эскадрилья 69 с опытом подобной операции в июле 1981, когда был уничтожен ядерный реактор в Ираке. Но в Сирии имелась ЗРК Тор-М1 производства РФ, заточенная именно под F-16, и преодолеть оную было очень непросто. А время поджимало – в порт Тартус уже вошли суда из Северной Кореи, которые выгрузили контейнеры с последними необходимыми частями для запуска реактора. 5 сентября 2007 года с авиабазы Рамад Давид в 23:59 вылетели десять машин в составе двух групп. На операцию пошли F-16 и F-15 с ракетами HJM-65 по 230 кг каждая. Основной маршрут проходил через море, потом через Турцию и лишь на последнем участке планировался заход в Сирию. Через 15 минут после старта трем резервным F-15 было приказано вернуться, но не садится, а нарезать круги над своей территорией. Согласно одной из версий пилоты только в самом конце узнали, что это настоящее боевое задание. А по другой версии для этой операции был куплен эксплойт у РФ, на основе которого был создан код для взлома системы ПВО ЗРК Тор-М1.
          Система противодействия ПВО с самолетов имитировала кратковременный сбой на радарах, и мгновенно восстановила картинку, но уже без прошедших в глубь территории самолетов. После этого бортовые компьютеры самолётов получили координаты цели. Реактор был уничтожен ракетами. Облегчённые от боекомплекта самолы стремительно покинули Сирийское воздушное пространство. Операция для Израиля обошлась без потерь. Радостный руководитель операции тут же созвонился с президентом Бушем и отрапортовал об уничтожении реактора. Башару Асаду также было отправлено сообщение с циничным заявлением, что Израиль не будет публично сообщать об этом налёте. Ведь программа разработки ядерного оружия в Сирии была скрыта от всего мира и в том числе от МАГАТЭ. В результате обе сотороны сделали вид, что ничего не случилось.
          Осталась одна мелочь: как целые семь лет Сирия умудрялась скрывать столь огромный проект? Мохаммед Сулейман – советник Асада, был автором и руководителем ядерной программы. У автора есть подозрения, что даже сам Асад не слишком то и стремился к созданию ядерного оружия. И он (Мохаммед Сулейман) возобновил работу даже после уничтожения ядерного реактора. По прикидкам, через пять-шесть лет Сирия вполне могла создать свою первую атомную бомбу. Поэтому, теми, кто очень не хотел появления у Сирии ядерного оружия, было принято решение физически уничтожить Мохаммеда Сулеймана. Сделано это было в лучших традициях голливуда: аквалангисты-снайперы из Моссада прибыли к месту, и, высунувшись из воды парой выстрелов уничтожили Мохаммеда Сулеймана, когда он находился на вечеринке возле берега. На этом Сирия более не возобновляла ядерную программу.

под конец небольшая справка:ядерное оружие имеется сейчас в
США 1945  (~1600 боеголовок на дежурстве + триада и около 4000 на складах)
Россия (СССР) 1949 (~1500 боеголовок на дежурстве + триада и около 4000 на складах)
Великобритания 1952 (~160 боеголовок морского базирования на субмаринах, на дежурстве 16 ракет)
Франция 1960(~ 300 боеголовок) Кеннеди лично приезжал к Де Голлю, уговаривал его не разрабатывать ЯО, обещал взять "под защиту"
Китай 1964  (~240-180 боеголовок из них на дежурстве 10-20) - хрущёв подарил китаю ядерное оружие
Индия 1974, втихую разработала 60-70 боеголовок, опасаясь Пакистана, данных о зарядах на дежурстве нет
Пакистан 1998 (~60 боеголовок) - при содействии всего западного мира и при одобрении США, с огромной помощью Китая. Данных о состоящих на дежурстве боеголовок нет.
КНДР 2012, термоядерный 2017 (~5-6 боеголовок и носители типа "СКАД")
Израиль неофициально владеет ЯО (~50 боеголовок и 30 авиабомб), на дежурстве боеголовок нет, предположительно боеголовки разобраны.
ЮАР как бы "отказалась" от ЯО - что потом с ней стало читатели данного блога знают
Украина повторила "подвиг" ЮАР
Ливия: запущен реактор и начато получение необходимых для ЯО компонентов, но после теракта в Шотландии (Боинг 707) и санкций ООН специалисты МАГАТЭ в 2003 году демонтировали в Ливии реактор, изъяли небольшое количество плутония.
Пытались создать ЯО и были подвергнуты налётам Израиля:

  • Ирак (Саддам Хусейн)

  • Иран

  • Сирия

Tags: израиль, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments