vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мистика Древнего Рима. Тайны, легенды, предания Бурлак Вадим Николаевич

                                            КОГДА НАШЕПТЫВАЮТ БОГИ
Суеверие в мелочах видит волю богов.
Тит Ливии, древнеримский историк
От зеркала до полета птиц
Предсказаниями увлекались во всем мире – ив далеком прошлом, и в наше время.
Ни полеты в космос, ни создание ядерного оружия, компьютеров и так далее не победили в человеке древнюю страсть к гаданию. Заглянуть в будущее мечтали вожди народов и нищие бродяги, ученые и солдаты, аристократы и крестьяне. Пытались предсказать грядущие события не только жрецы, шаманы, волхвы, чародеи, но и простые люди.
Велика изобретательность в способах гадания. Предсказывали по печени животных и по ладони человека, по звуку падающей воды и по птичьему полету, по расположению звезд и по шороху листьев…
Видимо, нет ни одного творения природы или предмета, изготовленного человеком, которые бы не использовали для предсказаний будущего.
Народы и племена Азии, Африки, Европы и Америки на протяжении многих веков развивали технику гадания. Но, пожалуй, больше всех в античном мире в этом преуспел Древний Рим.
Могущественнейшая империя, покоряя другие страны и народы, не только захватывала их материальные и культурные ценности, но и овладевала методами и формами гадания.
Все римские боги, духи, нечистая сила обладали даром предсказывания. Даже самые прогрессивные и образованные люди античных времен редко принимали важные решения, не обратившись к пророкам, ясновидцам, своим божествам-покровителям.
Основы способов и методов гадания Древнего Рима заложили этруски.
У них самым простым видом предсказания будущего являлась клеромантия – бросание жребия. Как он упал, в какое место – от этого зависела судьба человека.
Отправляясь захватить власть в Риме, Юлий Цезарь воскликнул: «Alea jacta est!» – что означало «Жребий брошен!»
Голландский профессор Вандер Мейф писал: «Когда этрускам нужно было принять какое-то крупное решение, печень говорила им, что можно делать, а чего нельзя…»
Предсказателей по внутренностям животных в Древнем Риме называли гаруспики. Это были весьма почитаемые люди.
Не менее популярными в Вечном городе являлись авгуры, которые узнавали судьбу по полету и пению птиц.
Сохранились записи о том, что знатные римляне в IV веке до новой эры посылали своих детей в Этрурию для обучения искусству гаруспиков.
В Древнем Риме часто предсказывали по форме, яркости и направлению удара молнии. Важную роль в гадании играл огонь: от полета искорки до поведения пламени большого костра.
Так же популярным было гадание по именам людей. Жители Вечного города верили, что имя является частью души.
В античные времена зеркало считалось своеобразным мостом, соединяющим реальный и потусторонний миры, настоящее, прошлое и будущее. Возможно, поэтому этруски придавали огромное значение зеркалам и изготавливали их в большом количестве.
Среди грамотных жителей Вечного города популярным было гадание по строкам из произведений Гомера, Цицерона, Вергилия и других классиков.
Люди, закрыв глаза, указывали наугад пальцем на какую-нибудь страницу или строку из их книг. Предсказатель зачитывал эту часть текста, а потом пророчествовал, исходя из его смысла.
Даже в наше время люди используют подобный способ.
Какие бы виды гадания не применялись в Древнем Риме, о их результатах говорили: «Это нашептали боги…»https://history.wikireading.ru/28196
Tags: магия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments