vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Крампус - зловещий напарник Святого Николая

Крампус - жуткое существо из альпийской мифологии, спутник и полная противоположность Николая Чудотворца, который в этой стране заменяет Санта Клауса и Деда мороза. В ночь с 5 на 6 декабря Святой Николай раздаёт хорошим детям  подарки, в то время как его антипод Крампус, наказывает и пугает непослушных детей. Предлагаем вам взглянуть на коллекцию фотографий с фестивалей посвящённых этому мифическому существу.Резчик по дереву Маркус Шпигель вырезает традиционную Перхтен маску из кедра в Пфаффенхофен, примерно в 35 км (22 милях) к западу от Инсбрука. Каждый год в ноябре и январе люди из западных регионов Австрии одеваются в костюмы Перхтен (также известные в некоторых регионах, как Крампус или Тюифль), чтобы осуществить 1500 –летний языческий ритуал и разогнать призраков зимы. Каждый ручной традиционный костюм состоит из 14 отдельных овечьих или козьих шкур, производитель может подготовить 3 костюма за один день и стоит каждый костюм 500-600 евро. Около 15 часов необходимы для резчика по дереву, чтобы создать каждую демоническую маску, которая сделана из кедра с козьими рогами. Маска стоит дополнительно 600 евро.
Традиционно мужчины наряжаются в наряд Крампуса в первую неделю декабря, а особенно в ночь с 5 (День Крампуса) на 6 декабря (День Св. Николая) и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками. Крампуснахт 30 ноября 2013 году в Нойштифт, Австрия.
Krampusnacht 2013
Говорят, что когда Крампус находит капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.
Krampusnacht 2013
Изображать Крампуса принято в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии(Больцано) и Хорватии. Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Как правило, в альпийском регионе Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности.
Krampusnacht 2013
Упоминания о Крампусе имеются ещё в дохристианском германском фольклоре. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии. В более ранний период, особенно во времена инквизиции, католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее, традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Св. Николая.      Полностью:https://4tololo.ru/content/3923

Tags: мифы, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments