vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Финская колдунья Мирон-Аку

Оригинал взят у ladstas в Финская колдунья Мирон-Аку
Наверняка все слышали про нацистскую организацию Аненербе, дословно «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Организация была создана для изучения традиций и оккультных практик. Действовала она с 1935 по 1945 год в Германии, однако экспедиции организовывались далеко за пределы страны. Например, осуществлялись поездку в Исландию, на Тибет, и, самое для нас интересное, в Финскую Карелию. Карельская экспедиция была третьей в списке и случилась уже на втором году деятельности организации. Не говорит ли это о том, что Карелия была (и остается) интереснейшим местом для мистиков...

Руководил экспедицией Юрьё фон Грёнхаген – фигура более чем занимательная.
Юрьё фон Грёнхаген родился в Российской Империи в Санкт-Петербурге 3 октября 1911. После окончания школы работал стажёром в финском консульстве в Париже. В августе 1935 года Юрьё фон Грёнхаген оказался в Германии, а с ноября этого же года начал работать в Аненербе.
Собеседование с молодым ученым проводил сам Генрих Гимлер, возглавляющий организацию на протяжении почти десятилетия. Статья Грёнхагена о Калевале, опубликованная во Франкфурте, заинтересовала Гиммлера так, что он лично пожелал встретиться с автором.

Видимо Грёнхаген был тем надежным человеком для подобного рода организации, что вскоре ему поручено было возглавить экспедицию Аненербе в финскую Карелию для сбора данных по фольклору, а также материалов о местных колдунах и колдуньях. Экспедиция состоялась в июне 1936 года и была успешной: удалось записать на плёнку и сфотографировать рунопевцев и сказителей, также колдунью.

В одной деревне была найдена 92-летняя ведьма по имени Мирон-Аку. Она посмотрела в глаза Грёнхагену и сказала: "Вы пришли ко мне во сне и хотели украсть мои тайны. С тех пор я больна и скоро умру. Что Вы от меня хотите?" Во время нескольких посещений её хижины она угощала их горьким чаем из местных трав, говорила о старом боге, которому поклонялись до того, как появилось иудохристианство, и утверждала, что могла вызывать духов предков, чтобы узнать будущее.

Мирон-Аку была одной из последних финских колдуний, хранительницей древних знаний. Ее ритуалы записывали на пленку для научных исследований во время экспедиции Аненербе, проходившей под руководством Юрьё фон Грёнхагена по приказу Генриха Гиммлера.

Финская колдунья Мирон-Аку слыла на всю округу хранительницей древних знаний. Она была одной из последних финских ведьм и производила те ритуалы, которые также бытовали и в Беломорской Карелии. К примеру, она гадала на сите, определяя с помощью маятника, судьбу человека. Такое гадание неоднократно фиксировалось исследователями в Карелии (например, И.К.Инха в Аконлахти).
.


Ее соседи утверждали, что она могла предсказывать будущее с помощью маятника.

Мирон-Аку жила в мире, населенном духами-халдиат.


Колдунья на пороге своего дома проводит магический ритуал.

Умела не только гадать но и лечить, а на одном снимке видно, как старая ведьма передает свои знания молодому «ученику».


Мирон-Аку воспроизводит ритуал передачи магической силы ученику.

Грёнхаген еще несколько раз бывал в Финляндии с исследовательской миссией. После войны в 1945 г. был арестован британскими войсками, в 1947 г. освобождён. В следующем году выпустил в Финляндии книгу «Секретное общество Гиммлера» о своём сотрудничестве с нацистами в 1930-е гг. Умер в Хельсинки 17 октября 2003 в возрасте 92 лет. А в январе 2014 в свет вышел документальный фильм Dokumenttielokuva Himmlerin kanteleensoittaja, рассказывающий о жизни и деятельности финского учителя Юрьё фон Грёнхагена. История, основана не только на книге, но и на дневниковых записях исследователя. Интересно было бы увидеть…
.
Финский учитель Юрьё фон Грёнхаген получил задание найти арийские корни в рунопевческой традиции Карелии. На кадре с Юрьё рунопевец и кантелист Тимо Липится.

Источник - https://vk.com/vieles_krug?w=wall-51682933_256386

Tags: интересное, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments