vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Группа "Спейс" — история успеха

Одним из самых ярких и самобытных исполнителей электронной музыки является французская группа «Спейс» («Space»). Стиль, в котором написаны все композиции этой группы, называется синтипоп. Группа была создана во Франции в 1977 году.Имена ее основателей – Дидье Маруани, Янник Топ и Ролланд Романелли. К тому времени Маруани был уже известным исполнителем и композитором, и именно он стал идеологом создания группы. Главное значение придавалось фантастическому звуку, поэтому основную партию исполняли на синтезаторе, использовали необычные его варианты, например клавитару. Для того чтобы усилить эффект от своих космических электронных композиций, музыканты устраивали на концертах лазерное шоу и даже выступали в скафандрах.
Группа «Спейс» — музыкальный феномен
Первый же их альбом «Magic Fly» имел оглушительный успех, став "номером один" в хит-парадах Европы и Америки. Интересный факт – Дидье Маруани работал над записью своих композиций в студии один, исполняя партии всех музыкальных инструментов. Второй альбом группы «Спейс» выходит буквально через год после
первого под названием «Deliverance» («Освобождение»). Для его записи привлекается знаменитый барабанщик Рэй Купер, работающий с Элтоном Джоном. Этот альбом также ждет огромный успех и мировое признание композиторского таланта Маруани. После выхода третьего альбома «Just blue» группа «Спейс» устраивает турне по Европе. Музыканты собирают целые стадионы на свои концерты. Оглушительный коммерческий успех везде сопровождает группу, но он же и приводит к разногласиям. В результате Дидье Маруани покидает группу. «Спейс» пытается продолжать свою деятельность без него, но музыка, написанная Ролландом Романелли, хоть и выдержана в рамках жанра, все же отличается от прежних композиций, которые покорили сердца слушателей. В 1981 году группа «Спейс» окончательно прекратила свое существование.
Возрождение группы
Дидье Маруани при этом вел очень успешную сольную карьеру. Его самые лучшие альбомы этого периода — это «Paris-France-Transit» и «Space Opera». Для записи «Space Opera» — первой электронно-космической оперы — Моруани использовал хор Советской Армии и хор Гарвардского университета. В 1990 году, пройдя через судебную тяжбу,
Дидье Маруани получил право на название «Space». С этого времени у группы начинается вторая жизнь. Музыка группы «Спейс», как и прежде, имеет фантастическое звучание. Маруани экспериментирует со световыми и лазерными эффектами. Неотъемлемой частью концертов становятся визуальные композиции – гигантские проекции изображений, фейерверки и, как всегда, лазеры. Он объединяет звучание электронных инструментов и симфонического оркестра. В записи альбома "Symphonic Space Dream" принимает участие Санкт-Петербургский симфонический оркестр. Судьба бывшего участника группы «Спейс» и ее второго композитора Ролланда Романелли также сложилась удачно. Романелли некоторое время работал с Жан-Мишелем Жарром. Кроме этого, он продолжал сочинять космическую музыку, записал несколько сольных альбомов в этом жанре. Романелли успешно сотрудничал с Селин Дион. В настоящее время он известен как композитор, пишущий музыку для кино. Одна из самых заметных работ Романелли – это музыка к фильму «Астерикс и Обеликс против Цезаря».
Источник; fb.ru/article/105467/grup…a-speys---istoriya-uspehahttps://www.drive2.ru/c/2847564/
Tags: личности, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments