vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Ганнон Мореплаватель и его путешествие вокруг Африки

Оригинал взят у slavikap в Ганнон Мореплаватель и его путешествие вокруг Африки

Какие книжки вы любите читать? Я вот с детства любил книжки про путешествия и приключения. Так и говорил библиотекарям, когда они меня спрашивали. Но такие книжки нравились не только мне, поэтому почти всегда были «на руках»...
Когда я вырос и стал зарабатывать деньги, начал покупать книжки, которые мечтал прочитать. И закономерно наткнулся на книги из серий «100 знаменитых...», «100 великих»  и прочие в том же духе. Чем они мне нравились, так это возможностью узнать многое по интересующей теме. Хотя в них частенько можно было наткнуться на моменты, которые вызывали вопросы, на которые не было ответов...
Олна из таких книжек про путешественников породила у меня ряд таких вопросов. Вот, скажем, рассказ о путешествии Ганнона Мореплавателя, отправившегося где-то в 500 году до н. э. из Карфагена на поиски мест для новых поселений на западном побережье Африки. По утверждению автора, экспедиция состояла из 60 пентеконтер — пятидесятивесельных судов. На них в путешествие отправилось аж 30 000 человек. Делим в уме 30 000 на 60 и получаем 500 человек на каждом судне! Где же они все там разместились? А сколько припасов они должны были везти с собой? Хм...




Вскоре они основали поселение под названием Фимиатрион и заложили неподалеку храм Посейдона, «украшенный искусной резьбой, что, несомненно, потребовало немало времени». Интересно, где они взяли строительные материалы для строительства? На покрытом густым лесом берегу? Или храм не каменный, а деревянный, как на русском Севере?
После завершения строительства экспедиция двинулась дальше. Это надо понимать так, что 30 000 колонистов сидели и ждали, пока строители не соорудят храм? Сколько они его строили — месяц, год? И чем они все это время питалисЬ, где жили — на судах или в джунглях?
Но это еще только присказка...
Продвигаясь вдоль берега, они «узнавали у туземцев сведения о близлежащих землях». Интересно, как они с ними общались, не зная языка? От пастухов-кочевников они узнали об острове, где у местных жителей на различные товары можно было выменять много золотого песка. Интересно, где пастухи добывали товары для обмена и куда потом сплавляли золотишко? Карфагеняне разложили на берегу различные товары, разожгли костры для привлечения внимания аборигенов и возвратились на корабли. Вернувшись утром, нашли на берегу вместо товаров кожаные мешочки с золотом.



Далее автор пишет, что «примечательно, что португальцы в XV веке, продвигаясь вдоль берегов Африки, столкнулись с точно таким же обычаем».
Это что же получается? Если отбросить сообщения о полумифических путешествиях вокруг Африки еще древних египтян, получается, что первые путешественники из Ойкумены (чье путешествие было худо-бедно задокументировано) столкнулись с развитым обычаем меновой торговли? А что было потом еще в течение 2000 лет? Почему португальцы, первыми, судя по всему,  за этот долгий период, огибавшие Африку, снова столкнулись с этим обычаем, как будто эта оживленная торговля существовала всегда? Аборигены что — мыли золотой песок и готовили к прибытию через 2000 лет португальцев? Или они торговали с кем-то другим? Тогда с кем же? Почему история не данет ответ на этот вопрос?






Tags: любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments