vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

День одураченных

                          Катерина Медичи (в чёрном)                                                                                                                                                                                                                                                                                   Генрих IV Бурбон официально короновался в марте 1594 г. Пять лет шла борьба между католиками и протестантами за то, кому властвовать во Франции. Наконец, в июле 1593 г. Генрих все же вернулся в католическую веру. Тогда парижане открыли ему ворота столицы, и коронация состоялась. Римский папа отпустил грехи бывшему еретику-гугеноту, а в 1599 г. расторг брак Генриха IV и бездетной королевы Марго.
После развода перед Генрихом IV встал вопрос о новом браке – королевству требовался наследник. Из нескольких невест король выбрал красавицу Марию Медичи, с дядей которой, герцогом Тосканским Фердинандом, был в отличных отношениях. Мария была амбициозная и ревнивая, любила за всеми шпионить и сплетничать. Поверенной во всех делах и мечтах принцессы была ее молочная сестра и горничная Леонора Галигаи, а влюбилась Мария в мужа своей горничной – нотариуса Кончино Кончини.
Генрих IV супругой не тяготился и сразу обзавелся несколькими любовницами. Королева сильно переживала из-за этого, скандалила, но безрезультатно. Любвеобильный Генрих не мог переломить себя.
27 сентября 1601 г. родился дофин Людовик, который с возрастом внешне стал сильно похож на Кончини. Надо подчеркнуть, что Генрих IV женился на Марии еще до того, как из Рима пришел его официальный развод с королевой Марго. Именно этот факт, а не сходство с фаворитом королевы, стал главным аргументом нескольких заговоров против короля во времена Людовика XIII.
В 1609 г. 56 летний король завел роман с 14 летней Шарлоттой де Монморанси. По негласным законам того времени любовницей его величества могла быть только замужняя дама. Генрих спешно выдал Шарлотту за своего ближайшего родственника принца Конде, но тот не пожелал слыть рогоносцем, и молодые супруги бежали в испанские Нидерланды. Возмущенный король собрал армию, намереваясь идти войной против укрывателей беглецов! Но накануне похода, 14 мая 1610 г. Генрих IV был заколот католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Историки предполагают, что убийца был подослан либо по приказу Марии Медичи, которую за три дня до своей гибели король назначил регентом на время отсутствия монарха, либо являлся испанским шпионом.
С этого дня в Лувре воцарились Мария Медичи, Леонора Галигаи и Кончино Кончини. Возлюбленного королева сделала маркизом д’Анкром и возвела в маршалы. При 8 летнем короле Людовике XIII утвердился его «дядька» герцог Альберт де Люинь.
За пять лет своего правления регентша промотала на фаворитов всю королевскую казну, которую старательно копил Генрих IV. Маршала Кончини ненавидел весь двор, даже принцы – родичи Бурбоны – боролись против него, но тщетно. Провинциальное же дворянство, напротив, заискивало перед итальянцем. В числе последних оказался молодой провинциальный епископ из Люсона – Арман Ришелье.
Епископ сам напросился на службу к королеве, причем добивался ее внимания несколько лет и разными способами. Со временем Ришелье вошел в число близких советников Марии. В конце 1616 г. по инициативе маршала д’Анкра епископа назначили государственным секретарем. Хотя последний от души презирал и королеву, и ее фаворита, однако разыгрывал перед ними глубочайшее почтение и преданность. Со временем Мария Медичи оказалась во власти Ришелье и исполняла любое его решение, а Леонора Галигаи, по слухам, вообще влюбилась в епископа и стала его любовницей.
Тем временем герцог де Люинь тайно обрабатывал Людовика XIII, убеждая молодого человека взять власть в свои руки. Король соглашался, но он с детства патологически боялся Кончини – маршала д’Анкра. И ненавидел его!
В должности государственного секретаря Ришелье начал создавать секретную службу, потому был в курсе готовившегося заговора. Но вместо того чтобы предупредить д’Анкра, он стал заискивать перед герцогом де Люинем, полагая Кончини обреченным. Епископ даже предлагал герцогу стать его шпионом в окружении королевы. Но де Люинь не пожелал иметь с Ришелье никаких дел.
24 апреля 1617 г. маршал д’Анкр явился во дворец, чтобы присутствовать на церемонии выезда Людовика XIII на охоту, но неожиданно был убит одновременно четырьмя выстрелами в лицо.
Это был государственный переворот – только теперь Людовик XIII стал полновластным королем.
В такой ситуации епископ предпочел остаться верным сторонником свергнутой королевы-матери, поскольку был убежден – время Марии Медичи еще не ушло. Вместе со своей покровительницей он отправился в ссылку в Блуа.
Семь лет провел Ришелье вне стен Парижа. В Блуа он был добровольным шпионом Люиня и раз в два дня посылал герцогу отчеты о делах Марии Медичи. При этом епископ знал, что фаворит благодарить его не намерен. Более того, де Люинь уверил короля, что именно Ришелье готовит государственный переворот. В конце концов летом 1617 г. оклеветанный вельможа поспешно бежал от греха подальше в свое епископство.
Еще в год гибели Генриха IV Ришелье познакомился и подружился с монахом отцом Жозефом. Однажды опальному епископу сообщили, что отец Жозеф вернулся в Париж из многолетней поездки в Рим и теперь имеет большое влияние при дворе. И Ришелье обратился к монаху за помощью. Отец Жозеф оказался его верным другом и помощником, каковым оставался всю жизнь. Он немедля начал действовать.
Его хлопотами в начале 1619 г. король вернул Ришелье к королеве-матери. В те дни Мария Медичи бежала из Блуа и подняла мятеж против ставшего уже всем ненавистным герцога де Люиня. Быстро сориентировавшийся отец Жозеф подсказал королю, что угомонить королеву сумеет только Ришелье. Так все и произошло. Примирение матери и сына состоялось 5 сентября 1619 г.
Однако епископа Ришелье уже мало интересовал мир в королевском семействе: теперь он добивался кардинальской шапочки и места де Люиня при Людовике XIII.
Фаворит короля считал Ришелье своим личным врагом и предупредил папу римского Григория XV, что возведение епископа Люсонского в кардиналы (как того добивалась Мария Медичи) нежелательно. Таким образом, де Люинь оказался для Ришелье главным препятствием на жизненном пути. Но сама судьба пришла на помощь епископу – 21 декабря 1621 г. герцог внезапно умер.
Неспособный править самостоятельно, король немедленно вернул мать в Лувр и ввел ее в Королевский совет. Мария Медичи пыталась ввести в Совет и Ришелье, но министры короля как один воспротивились этому – они боялись мудрости советника королевы. Неожиданно епископ объявил, что если король официально рекомендует римскому папе сделать его кардиналом, то он уедет в Рим и не вернется. Просьба была немедленно отослана, Ришелье же никуда не уехал и вскоре был введен в Королевский совет. 5 сентября 1622 г. он получил кардинальскую шапочку. Ришелье было 37 лет.
Позднее министры пытались вывести кардинала из Королевского совета, но в знак протеста из него вышла сама Мария Медичи. В итоге Ришелье остался в совете с совещательным голосом. В течение короткого времени талантливый интриган выжил оттуда всех мешавших ему вельмож. Одновременно королева и ее окружение внушили Людовику XIII, что только кардинал способен поправить расстроившиеся в результате многочисленных гражданских войн государственные дела Франции. И Ришелье стал единственным советником короля.
В августе 1624 г. Людовик предложил кардиналу возглавить Королевский совет и сформировать его по своему выбору. Ришелье торжествовал! На посту первого министра он оставался более 18 лет, вплоть до дня своей смерти.
Менее чем через год, в середине 1625 г., с помощью своих шпионов кардинал разоблачил любовную связь жены Людовика XIII Анны Австрийской и фаворита английского короля герцога Бекингема.
Пиком карьеры Ришелье стал ноябрь 1630 г. Никто не знает, как и по какой причине «пробежала черная кошка» между первым министром и Марией Медичи. Известно только, что со временем королева-мать невзлюбила своего верного советника. Постепенно эта нелюбовь переросла в ненависть. В 1630 г. сложился заговор против Ришелье. Душой его стали обе королевы – Мария Медичи и Анна Австрийская. К ним присоединился Гастон Анжуйский.
В начале ноября 1630 г. сильно заболел Людовик XIII. Женщины воспользовались его недомоганием и чуть ли не силком вытребовали у короля согласие на отставку первого министра. Когда 10 ноября Ришелье явился на аудиенцию к Марии Медичи, ему было отказано в приеме. Так же поступила и Анна Австрийская. Двор торжествовал победу! Все веселились и поздравляли друг друга. Ближнее окружение королев начало распределять между собою государственные должности. Сам Ришелье стал собираться в ссылку…
Но праздновали заговорщики преждевременно. 12 ноября поправившийся Людовик XIII принял кардинала, уверил его в своей дружбе и просил остаться первым министром. События эти вошли в историю под названием «день одураченных».
Часть заговорщиков были высланы из Парижа, часть – арестованы, а некоторые позднее казнены. Марию Медичи, попытавшуюся поднять восстание в провинции, навсегда изгнали за границу. Она умерла в июле 1642 г. в Кельне, так и не причинив вреда своему злейшему врагу. Кардинал Ришелье последовал за ней в том же году, но в декабре. Еще через полгода, 14 мая 1643 г., умер король Людовик XIII.
Франция осталась в руках Анны Австрийской, королевы-регента при младенце Людовике XIV, и ее фаворита кардинала итальянского происхождения Мазарини. Настали времена фронды – очередной гражданской войны феодалов во главе с принцами Бурбонами против королевской власти.
Tags: интриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments