vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как номер отеля на Манхэттене стал гробницей с драгоценностями: История добровольного заточения

Бенджамин и Ида Вуд.
В марте 1932 года дверь номера 552 в одном из отелей на Манхэттене открылась впервые за 24 года. Там проживала Ида Вуд, женщина, которая ушла в добровольное заточение четверть века назад. В тот день Ида звала на помощь, она была в отчаянии, никто из обслуживающего персонала даже не догадывался, что могло произойти. Однако когда они вошли внутрь, то обомлели от увиденного… Ведь их самые смелые догадки о судьбе затворниц померкли перед тем, как обстояли дела на самом деле.
Женщине, прожившей четверть века в изоляции от внешнего мира, было 93 года. Работники отеля обнаружили в ее комнате настоящие сокровища – пустые коробки от обуви были доверху наполнены банкнотами. В тайниках были спрятаны дорогие украшения, в числе которых было несколько колье с бриллиантами. Также у нее были вексели на сумму 500 тысяч долларов.
Позвать на помощь Иду вынудили обстоятельства: женщина (редположительно, сестра), проживавшая вместе с ней в комнате, умерла. По вызову приехал врач, тут же в номер пришел и гробовщик. Оба были поражены той картиной, свидетелями которой стали. На кушетке лежало тело умершей, накрытое простыней. Повсюду в комнате были стопки пожелтевших газет, несколько вместительных сундуков, а в углу, отведенном под «кухню», лежала груда пачек из-под сухого печенья и рулоны старой оберточной бумаги.
Здание отеля, где проживала Ида Вуд. Фото ок. 1895 г.
Несмотря на то, что Ида была совершенно слаба, в отель были вызваны полицейские, которые должны были расследовать случившееся. Женщина уверяла, что живет в нищете, но уже при первом обыске выяснилось, что среди мусорных завалов скрываются несметные сокровища. Газеты вовсю трубили новость о том, что в одном из отелей обнаружена комната с сокровищами, сравнимая разве что с гробницей Тутанхамона. На слуху у всех была история о 93-летней затворнице-миллионерше.
В бруклинских отчетах писали о том, что миловидная некогда женщина, блиставшая в викторианскую эпоху, обрекла себя на затворничество, чтобы сохранить заработанный миллион, поскольку панически боялась банков.
Ида Вуд в молодости. Фото: smithsonianmag.com
Расследование проводил юрист Морган О`Брайан. Он узнал, что за последние семь лет менеджеру отеля ни разу не удавалось увидеть Иду или ее болеющую сестру. Несмотря на это, все счета женщин были оплачены. Согласно записям, сделанным в отеле, Ида с сестрой и дочерью заселились в двухместный номер в 1907 году. Дальнейшее расследование показало, что в 1928 году одна из женщин умерла. Ида утверждала, что это была ее дочь, но на самом деле, скорее всего, покойница была ее младшей сестрой, и на тот момент ей был 71 год.
Гувернантки рассказали, что, несмотря на то, что в их обязанность входит перестилать постель, они никогда не заходили в комнату к сестрам Вуд. Полотенца и простыни те выдавали им, приоткрыв дверь. Посыльный рассказал О`Брайану, что женщины никогда не меняли своих предпочтений в еде, их набор продуктов годами состоял из крекеров, яиц, бекона, кофе, сгущенки и изредка рыбы. Еду готовили прямо в комнате. Иногда Ида заказывала гаванские сигары, копенгагенский табак и вазелин, который она часами могла втирать в кожу лица. Посыльный также рассказал, что неизменно получал от Иды 10 центов чаевых, и женщина всегда уверяла, что это последние деньги, которые у нее есть.
Отель Herald Square Hotel, где затворница провела 24 года.
Отель Herald Square Hotel, где затворница провела 24 года.
Сведения, которые слышал О`Брайан, не давали ответа на главный вопрос: почему она выбрала для себя такую судьбу. Было ясно, что она скряга и отшельница, но у такого поведения должна была быть весомая причина. Разыскивая сведения об Иде, сыщик, наконец, узнал, что в прошлом она была замужем за покойным конгрессменом Бенджамином Вудом, который занимался кораблестроением и был владельцем издания New York Daily News. Его брат Фернандо некогда занимал пост главы Нью-Йорка. Роман с Идой завязался у Бенджамина, когда тот был второй раз женат, девушка была его на 17 лет младше.
Портрет конгрессмена Бенджамина Вуда. Фото: gothamcenter.org
Однажды Бенджамин получил любопытное письмо от неизвестной ему особы, которая утверждала, что имеет аристократическое происхождение. Она назвала себя дочерью Генри Мейнфилда, владельца сахарной плантации в Луизиане, и Анны-Марии Кроуфорд, потомственной графини. Девушка уверяла, что располагает информацией от одной из любовниц Бенджамина, что тот – большой охотник до женской красоты и новых лиц. Автор письма подчеркивала, что недурна собой и готова прийти на «собеседование» к конгрессмену.
Теперь все становилось на свои места. В обычной жизни встреча Иды и Бенджамина была невозможно, поскольку на самом деле девушка была родом из самой обычной семьи. Ее настоящее имя – Эллен Уолш, ее родители были ирландскими эмигрантами, которые обосновались в Массачусетсе. Никаких связей с Луизианой у нее не было. Она даже никогда не была в этом штате. Молодая, красивая, бедная и амбициозная, она в свои 19 лет полностью отдалась американской мечте – пробиться в высший свет в Нью-Йорке.
Вся прошлая жизнь Иды была сплошной ложью. Она разузнала подробности личной жизни богатых людей по сплетням и тем новостям, которые публиковались в желтой прессе. Девушка слышала имя Бенджамина Вуда постоянно, и, узнав, что он обожает любовные приключения, решила во что бы то ни стало стать его любовницей. План удался, Бенджамин подарил ей билет в красивую жизнь. Ида блистала в высшем свете, она выглядела чудесно, на ней всегда были дорогие украшения. Она встречалась с Авраамом Линкольном и Сэмюэлем Тилденом, танцевала с Эдуардом, принцем Уэльским. 10 лет она провела в статусе любовницы Бенджамина, а после смерти его второй жены, официально стала супругой.
Ида знала, как любое поражение превратить в собственную победу. Бенджамин, как и многие богатые люди, был одержим страстью к азартным играм. Ида заключила договор с мужем, что она не препятствует его увлечению, но он будет выплачивать ей гонорар каждый раз, когда проиграет, а также делить с ней пополам каждый выигрыш. Так она берегла семейные деньги. Когда у Бенджамина заканчивались наличные, он записывал на имя Иды часть своего имущества.
О том, что он полностью в руках Иды, Бенджамин понял только тогда, когда однажды попросил ее выдать ему денег. Ида ответила, что пойдет на это только взамен на право контролировать газету, принадлежавшую конгрессмену. Какое-то время она увлекалась газетой и даже писала в нее статьи. По сути, Ида Вуд стала одной из первых журналисток и издательниц в печатной индустрии.
Бенджамин умер в 1900 году. В New York Times была опубликована информация, согласно которой Бенджамин был практически бедняком, зато Ида владела всем его имуществом и средствами. У Иды в тот момент было все, о чем она даже мечтать не могла: она путешествовала по миру, носила экстравагантную одежду и эксклюзивные украшения, у нее были собственные сбережения и слава, ее уважали в высшем свете. Несмотря на все это, ее история закончилась добровольным заточением в номере отеля.
Дальнейшая судьба Иды Вуд сложилась трагически. Она стала параноидально зависима от своего богатства, и в 1907 году, когда финансовое благосостояние страны пошатнулось, она окончательно лишилась рассудка. Она получила на руки все деньги с банковских счетов, продала все имущество и газету. С теми деньгами, которые у нее были, она переселилась в отель, забрав с собой двух сестер (или дочь и сестру, доподлинно так и не известно), и обрекла себя и своих близких на пожизненное затворничество.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070218/37752/
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments