vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Алистер Кроули: оккультист и провокатор

Оккультист и альпинист, поэт и возмутитель спокойствия, шпион и провокатор, Алистер Кроули по праву считается одной из самых загадочных личностей двадцатого столетия. Казалось, его жизнь была сплошным вызовом традициям, обществу, а порой и самому себе.
Оккультизм
Изначально юный англичанин по имени Эдвард Александр Кроули планировал стать дипломатом и изучал философию в Кембридже. Однако вскоре он всерьез увлекся оккультными науками, сменил имя на более экзотичный галльский аналог Александра — Алистер и, бросив престижный университет, посвятил свою жизнь оккультизму. В разное время он состоял в нескольких тайных масонских ложах и даже организовал в 1906 году свой собственный орден Argentum Astrum.
За всю жизнь Кроули написал множество оккультных книг, в которых он сформулировал духовное учение — «телему», от греческого «воля». Одно из самых главных его сочинений, в котором впервые формулируются телемские постулаты, — «Книга закона», появлению которой на свет, по словам Кроули, предшествовала весьма загадочная история.
Когда Кроули отправился на медовый месяц в Каир, в его супругу Роуз вселилась некая потустороння сущность. Кроули выполнил магический ритуал и ему, по его словам, удалось через Роуз вступить в контакт с египетским богом Хором. Тот объявил оккультисту о начале новой магической эры, нового эона, и о том, что Кроули должен стать его пророком.
В последующие дни Алистер провел еще несколько медиумических сеансов с Роуз, во время которых дух по имени Айвас, слуга Хора, надиктовал ему текст, который Кроули и издал под названием «Книга Закона». Другим известным оккультным проектом Кроули является «Таро Тота» — колода карт таро, созданная им вместе с художницей-египтологом Фридой Харрис. Карты использовались для гадания на судьбу, а их толкование было описано Кроули в произведении «Книга Тота».
Путешествия
В жизни Кроули было два главных интереса — оккультные науки и альпинизм. В поисках духовных истин и новых опасных горных пиков для восхождения он объездил полмира. Кроули проехал практически всю Азию и Европу, бывал в Африке, Америке, Японии и России.
Правда, некоторые из его путешествий имели не только туристические цели. По мнению многих биографов, в годы своей учебы в Кембридже Алистер был завербован в британскую разведку, и целью его визитов в некоторые страны (в том числе и в дореволюционную Россию) был именно шпионаж. Так, предполагают, что Кроули проехал через весь Китай, чтобы произвести разведку того, как проходила контролируемая англичанами торговля опиумом в стране. В ходе путешествий по Азии Кроули сам пристрастился к курению опиума, а в более поздние годы перешел на героин.
Личная жизнь
С раннего подросткового возраста Кроули отличался страстью к сексуальным экспериментам. В юности его исключали из учебных заведений за появление в компании проституток и онанизм в школьных коридорах, а во время учебы в Кембридже Кроули открыл свою бисексуальность, впоследствии он заводил романы как с мужчинами, так и с женщинами.
В браке с Роуз Келли у него появилось две дочери (старшая умерла во младенчестве), но из-за алкоголизма жены и постоянных измен Кроули брак долго не продержался, хотя супругам удалось остаться друзьями. О точном количестве детей Кроули вне брака доподлинно неизвестно.
По свидетельствам друзей Кроули каждый раз он совершенно искренне и до безумия влюблялся в женщин, правда, его пыл всегда довольно быстро угасал. В телемском учении свои главные влюбленности он называл Алыми Женщинами — музами, которые, по его мнению, необходимы для вдохновения каждому мужчине. Романы часто сподвигали его на написание стихов: за свою жизнь Кроули издал десятки сборников поэзии, которые критики принимали с переменным успехом.
Телемское аббатство
Пожалуй, одним из самых известных по сей день оккультных проектов Кроули было создание Телемского аббатства. В 1920 году Алистер в компании нескольких своих любовниц и любовников приехал на Сицилию, в город Чефалу, где основал коммуну — Телемское аббатство (названное так же, как обитель счастья и благоденствия в романе Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»). Вскоре к Кроули присоединились еще представители европейской богемы.
Времяпрепровождение в аббатстве Алистер описывал как свою «идею рая на земле» — телемиты носили длинные тоги, проводили ритуалы, посвященные египетскому богу Ра, и гностические мессы, а все остальное время каждый был предоставлен сам себе. В коммуне также поощрялась «сексуальная магия», которая часто заканчивалась групповыми оргиями.
Через три года существования аббатства в ряды телемитов вступила английская пара — Рауль Лавдей и его жена Бетти. Рауль был предан идеям Кроули, а вот Бетти презирала распущенный образ жизни коммуны. Вскоре Рауль скончался от инфекции печени, а Бетти, вернувшись в Лондон, подняла в прессе скандал. Она утверждала, что ее муж умер из-за того, что в ходе проведения магических ритуалов его заставили выпить сырую кошачью кровь (хотя на самом деле он развил инфекцию после того, как попил сырой воды из местного загрязненного источника).
В британских газетах Кроули объявили «самым грешным человеком на Земле» и «человеком, которого мы все мечтаем повесить», однако до судебного разбирательства дело так и не дошло. Правда, безумные байки, которыми британские журналисты окружили жизнь Телемского аббатства, быстро распространились в европейской прессе, и фашистское правительство Бенито Муссолини выпустило приказ о его депортации. Когда Кроули покинул Сицилию, аббатство само по себе быстро распалось.
Миф Алистера Кроули
Во многом благодаря эпатажным выходкам Кроули его персона всегда была окружена множеством мифов и домыслов. Некоторые несли в себе зерно правды, другие же были абсолютной выдумкой. Так, Кроули часто обвиняли в поддержке нацизма — в оккультной среде всегда ходили слухи о влиянии его идей на Гитлера. В реальности известно, что в конце тридцатых годов Кроули выказывал большой интерес как к политике фашисткой Германии, так и к курсу СССР, надеясь, что руководители обеих стран начнут проявлять интерес к оккультизму и возьмут на вооружение телемское учение. Однако, когда близкий друг Кроули, немец Карл Гермер, был арестован гитлеровским правительством по обвинению в сотрудничестве с «врагом рейха» масоном Алистером Кроули, тот изменил свою позицию и стал отзываться о Гитлере как о «черном маге, который так никогда и не смог понять истинную суть таинства».
Также Алистера до сих пор обвиняют в сатанизме, называя его чуть ли не главным дьяволопоклонником прошлого столетия. Однако он всегда отвергал эти обвинения, объясняя это тем, что невозможно быть сатанистом, не веря при этом в христианскую доктрину Бога и Дьявола. Правда, он часто использовал дьявольскую символику и даже иногда просил называть себя Бафометом, однако все это происходило скорее ради провокации публики. Если очистить учение Кроули от его оккультной и ритуальной составляющей, останется главная идея телемы — «Do What Thou Wilt» или «Делай, что желаешь».
Десятки любовниц и любовников, путешествия по всему миру и безумные альпинистские авантюры, работа на английскую разведку, эксперименты с наркотиками и магические ритуалы — вся жизнь Алистера Кроули действительно проходила под этим лозунгом.
Кроули называли «самым грешным человеком на Земле», но похоже эта неоднозначная и эпатажная личность, еще при жизни ставшая мифом, просто обладала внутренней свободой от всяких навязанных обществом условностей.
Tags: знаменитости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments