vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Корректно ли называть биткоин цифровым золотом?

                     Необходимым условием развития человечества являлось разделение обязанностей. Кто-то охотился, кто-то шил одежду, а кто-то делал орудия труда. Производимыми благами необходимо было обмениваться, а наиболее очевидный метод через бартер был неудобен. Разные культуры независимо друг от друга придумывали свои деньги: бобы, ракушки, камушки, соль и пр. Сами по себе «купюры» были бесполезны, но имели договорную номинальную ценность. Система работала несмотря на все недостатки: солидное богатство либо очень много весило и занимало много места, либо не делилось на требуемые части. Кроме того, такие деньги недолговечны даже по сравнению с жизнью одного человека.Золото оказалось лишено большинства этих недостатков. Плавить золото не сложнее меди, и его легко резать или рубить. Кроме того, солидное состояние можно нести в руках. На монетных дворах начали чеканить стандартные золотые монеты, что значительно упростило расчеты. Но главным его преимуществом явилась долговечность. Со временем все больше и больше культур признали полезность золота, и оно стало по настоящему первой международной валютой. От золота перешли к Золотому стандарту, потом к Бреттон-Вудской системе. В 1970-ых от золота оторвались и родилась Ямайская система, которая и действует сегодня. Однако золото ценится по сей день, и нет оснований полагать, что статус-кво поменяется в обозримом будущем.
В 2009 году появился биткоин, который многие называют цифровым золотом. Такую репутацию новая технология заслужила в первую очередь за принципиально ограниченный объем: на сегодня добыто 80% этих монет, а за следующие 120 лет будут добыты оставшиеся 20%. Любопытно, что на сегодняшний день приблизительно такое же соотношение добытого золота к доказанным запасам в земных недрах. В этом смысле аналогия биткоина с золотом очевидна.
Однако достаточно оснований и не соглашаться с подобной параллелью. Во-первых, золото обладает непревзойденными физическими свойствами. Создать же альтернативу биткоину сегодня не проблема. Причем эта альтернатива будет технически превосходить прародителя. Биткоин первый, но не уникальный.
Во-вторых, ценность золота сегодня определяется уже не столько физическими свойствами, сколько признанием сильными мира сего — держателями золотых резервов. Тогда как собственники биткоина это по большей части анонимусы. В этом смысле биткоин скорее похож на клуб по интересам. Кстати, интересы этого клуба отличаются от интересов сильных мира сего.
В-третьих, золото намного сложнее потерять для человечества. Оно не будет утрачено в связи с пролитым на ноутбук кофе либо забытым паролем. При смерти хозяина золото останется, тогда как для сохранения биткоинов требуются сознательные и технически непростые действия.
В-четвертых, стоимость золота не увеличивает затраты на его содержание. С ростом же стоимости биткоина майнеров становится больше, за что человечество платит усугублением и без того не простой экологической ситуации.
Корректно ли называть биткоин цифровым золотом? На этот вопрос нет ответа в терминах классической логики «ДА»/«НЕТ». Двадцатый век дал людям нечёткую логику, в терминах которой ответ «скорее НЕТ», чем «практически ДА».https://geektimes.ru/sandbox/6357/
Tags: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments