vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как отказ от интернета влияет на организм человека

Оригинал взят у maxxbay в Как отказ от интернета влияет на организм человека

попал в сеть_1

  Резкий выход из сети может вызывать чувство беспокойства, увеличивать сердечный ритм и давление. К таким выводам пришли итальянские и британские исследователи.

По мнению учёных, эти симптомы могут быть одной из причин, которые заставляют людей всё больше времени проводить в виртуальной реальности.

Группа учёных из Великобритании и Италии выяснила, как отключение интернета отражается на физиологии человека. Речь идёт не о внезапных неполадках с сетью, а о весьма распространённой ситуации, когда по каким-то причинам пользователям нужно срочно оторваться от компьютера. По словам учёных, в этой ситуации у людей, которые привыкли к ежедневному продолжительному сидению в интернете, поднимается давление и учащается сердцебиение.

попал в сеть_2

Исследователи из университетов в Суонси и Милане пригласили для участия в эксперименте 144 добровольца, которые заявили о чрезмерной привычке к использованию интернета. Возраст испытуемых составлял от 18 до 33 лет, а в сети они проводили от трёх до девяти часов в сутки. Больше всего времени они тратили в социальных сетях и онлайн-магазинах. Также в эксперименте участвовала контрольная группа людей, которые гораздо меньше используют интернет.

Перед началом эксперимента специалисты измерили сердечный ритм и давление испытуемых, после чего добровольцы занялись привычными делами в интернете. Спустя 15 минут участников эксперимента попросили выйти из сети и не позднее чем через две минуты снова измерили им давление и сердцебиение. В среднем показатели на 3—4% превзошли результаты измерений до интернет-сессии, в отдельных случаях разница составила 100%.

«Уже было известно: зависимые от цифровых устройств люди признают, что испытывают тревожность, отложив их в сторону. Но впервые мы отмечаем, что эти эмоциональные переживания сопровождаются физиологическими изменениями», — сообщил руководивший исследованием профессор Фил Рид из Университета Суонси.

Учёные сравнивают эти изменения с физиологической и эмоциональной реакциями организма человека на отказ от применения некоторых вызывающих привыкание препаратов и веществ.

попал в сеть_3

«Возможно, интернет используется как средство снизить стресс или избежать его, а также в качестве метода борьбы с тревожностью, которая возникает из-за событий в личной жизни, но может быть вызвана и самим фактом отключения от интернета, — подводят итог исследователи. — В пользу этой точки зрения, основанной на психологических данных, говорят и свидетельства изменения физиологического состояния после прерывания интернет-сессии: те, у кого зафиксированы более сильная привычка к использованию сети и заметные изменения физиологического состояния после отключения, отмечают повышение тревожности и ухудшение настроения».

Учёные полагают, что установленные в ходе тестов эмоциональные и физические изменения являются одной из причин, которая заставляет людей проводить всё больше времени в интернете. При этом исследователи отмечают, что влияние сети на жизнь актуально только для развитых стран.

Кроме того, проведённый эксперимент поставил перед исследователями новый вопрос: как в долгосрочной перспективе влияют на здоровье человека прерывание сеанса просмотра интернет-ресурсов и последующее изменение сердечного ритма и давления.

Источник


Tags: интернет, мнение
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments