vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Интернет-зависимость у детей и подростков

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Интернет-зависимость у детей и подростков
Интернет-зависимость у детей и подростков

Интернет – источник получения различного рода информации, кладезь разных советов, отзывов, рекомендаций. Всемирная сеть стала повседневным элементом жизни современного человека. Однако ежегодно растет количество детей и подростков, которые увлеченно проводят все свое свободное время в виртуальном мире. Согласно данным психологов, сегодня среди детей подросткового возраста прослеживается нездоровое влечение Всемирной паутиной.

В некоторых странах мира (в частности, в Китае и США) ученые призывают признать Интернет-зависимость серьезным заболеванием. Например, в США есть специальное медицинское учреждение, где детям-подросткам помогают справиться с различными психическими расстройствами, которые возникли в результате длительного «пребывания» в виртуальном пространстве.

Интернет-зависимость у детей и подростков

Конечно же, нет необходимо тотального контроля каждого ребенка, который имеет доступ к Интернет-пространству. Введите определенные правила (четкое ограничение по времени пользования Интернетом, запреты на использование ряда ресурсов, цель пребывания в виртуальном пространстве и прочее). Современные дети растут и развиваются в мире информационных технологий, соответственно, они много времени посвящают Всемирной сети.

Интернет-зависимость у детей и подростков

С раннего возраста детей необходимо обучать правилам и культуре пользования Интернет-ресурсами и мобильными девайсами. Если своевременно и грамотно обучить ребенка тонкостям такого «общения», вы можете предотвратить возникновение ряда проблем в будущем.

Как определить, что ребенок слишком увлекся виртуальным миром?


Не нужно устанавливать тотальный контроль за своим чадом, отслеживать все страницы, которые он просматривает в Интернете, чтобы определить уровень зависимости подростка от Всемирной паутины. Есть ряд признаков, которые характерны для всех Интернет-зависимых людей (могут применяться не только для детей, но и для взрослых):

- отсутствие интереса к общению со сверстниками в реальной жизни;
- низкая успеваемость в школе;
- постоянное пребывание во Всемирной сети;
- резкая смена настроения, проявление агрессии, недовольства, возможны истерики и скандалы, если по какой-то причине отсутствует подключение к Интернету;

Интернет-зависимость у детей и подростков

- перемещение от одного девайса к другому (например, дома ребенок все время проводит возле компьютера/ноутбука, если нужно куда-то идти, то в руках обязательно включенный планшет или телефон с открытым доступом к Всемирной паутине);
- раздражительность, неадекватная реакция на требование выйти из сети или отложить технику;
- прослеживается нарушение сна, отсутствует аппетит, значительно изменился привычный ритм и распорядок жизни.

Среди детей подросткового возраста прослеживаются три основные формы зависимости Интернет-пространством:

Игровая зависимость


Обилие различных игр, действие которых в большинстве случаев происходит в режиме онлайн, влияет на психоэмоциональное состояние ребенка. Он буквально не может оторваться от игры, так как действие происходит в данную минуту. Ребенок теряет связь с реальностью, не замечает, как улетает время, не обращает никакого внимания на происходящее вокруг него.

Интернет-зависимость у детей и подростков

Виртуальное общение


Простота общения в виртуальном мире, легкость доступа к социальным сетям и различным форумам позволяет ребенку найти «новых» друзей. Постепенно такое общение становится нормой, подросток перестает интересоваться жизнью, успехами и достижениями настоящих друзей (одноклассников, лучшего друга из соседнего дома и т.д.).

Веб-серфинг


Переход от одного гаджета к другому, бесцельные и хаотические переходы с одного сайта на другой.

Интернет-зависимость у детей и подростков

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)





Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments