vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

КАРТА-ГИГАНТ - самая тяжелая в мире карта

КАРТА-ГИГАНТ - самая тяжелая в мире карта, хранящаяся в Петербургском Всероссийском геологоразведочном научно-исследовательском институте, выполненная из драгоценных и полудрагоценных камней и благородных металлов, весящая в общей сложности 3,5 тонн и занимающая площадь 26,6 кв.м. Масштаб карты СССР - 1:1500000 (в 1 см 15 км). На гигантской карте вся советская территория была выполнена в технике флорентийской мозаики, а зарубежные страны - в технике русской мозаики. Рубиновая звезда означает Москву; граненные александриты - Ленинград; параллели, меридианы и географические названия выполнены из серебра; Северный морской путь "проложен" 630 ограненными аквамаринами в серебряной оправе; опал водружен на вершины Кавказа и Тянь-Шаня. На карте также присутствует найти яшма, изумруды, топазы и аквамарины. Она состоит почти из ста элементов, на создание которых ушло 45 тысяч пластинок самоцветов толщиной 6 мм. Директор институтского музея Анатолий КАРПУХИН уверен - подобной карты больше нигде в мире нет и быть не может.
Карта была изготовлена в 1936 году в течение полугода, над ней трудились 667 инженеров, геологов, географов и художников. В 1936 году на Всемирной выставке в Париже она завоевала Гран-при, а в 1939 году на аналогичной выставке в Нью-Йорке - золотую медаль.
Затем карту надстроили для того, чтобы отразить важное событие в истории страны - дрейф во льдах полярной экспедиции И.Папанина. Полярные станции обозначили серебряными звездами с алмазными гранями.
В конце 1970-х годов по просьбе геологов эта карта была передана в музей геологоразведочного института. А с 1990 года она открыта для обозрения. Но в связи с разгулом преступности в постсоветской России наиболее, самые дорогие камни на карте заменены муляжами.
Tags: необычное
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments