vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

КАРТА-ГИГАНТ - самая тяжелая в мире карта

КАРТА-ГИГАНТ - самая тяжелая в мире карта, хранящаяся в Петербургском Всероссийском геологоразведочном научно-исследовательском институте, выполненная из драгоценных и полудрагоценных камней и благородных металлов, весящая в общей сложности 3,5 тонн и занимающая площадь 26,6 кв.м. Масштаб карты СССР - 1:1500000 (в 1 см 15 км). На гигантской карте вся советская территория была выполнена в технике флорентийской мозаики, а зарубежные страны - в технике русской мозаики. Рубиновая звезда означает Москву; граненные александриты - Ленинград; параллели, меридианы и географические названия выполнены из серебра; Северный морской путь "проложен" 630 ограненными аквамаринами в серебряной оправе; опал водружен на вершины Кавказа и Тянь-Шаня. На карте также присутствует найти яшма, изумруды, топазы и аквамарины. Она состоит почти из ста элементов, на создание которых ушло 45 тысяч пластинок самоцветов толщиной 6 мм. Директор институтского музея Анатолий КАРПУХИН уверен - подобной карты больше нигде в мире нет и быть не может.
Карта была изготовлена в 1936 году в течение полугода, над ней трудились 667 инженеров, геологов, географов и художников. В 1936 году на Всемирной выставке в Париже она завоевала Гран-при, а в 1939 году на аналогичной выставке в Нью-Йорке - золотую медаль.
Затем карту надстроили для того, чтобы отразить важное событие в истории страны - дрейф во льдах полярной экспедиции И.Папанина. Полярные станции обозначили серебряными звездами с алмазными гранями.
В конце 1970-х годов по просьбе геологов эта карта была передана в музей геологоразведочного института. А с 1990 года она открыта для обозрения. Но в связи с разгулом преступности в постсоветской России наиболее, самые дорогие камни на карте заменены муляжами.
Tags: необычное
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments