vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

На российской таможне будут вскрывать посылки для оценки их стоимости, чтобы установить НДС (+18%)

Оригинал взят у xcontcom в На российской таможне будут вскрывать посылки для оценки их стоимости, чтобы установить НДС (+18%)
Россиянам добавят 18% к стоимости покупок из зарубежных интернет-магазинов, а посылки будут вскрывать для оценки товара




Власти приняли решение «обеспечить равные условия ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет». Суть в том, что российские интернет-магазины платят НДС в размере 18% с каждой покупки, а иностранные торговцы не платят его в России. Из-за этого некоторые российские интернет-магазины даже зарегистрировались за рубежом и начали отправлять товары из-за границы, уклоняясь от уплаты НДС в России.

Президент Владимир Путин поручил нескольким ведомствам разработать изменения в законодательство, чтобы восстановить справедливость, пополнить бюджет и защитить отечественную торговлю. Ответственной за исполнение поручения назначена Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишут «Известия».

В ФАС обсудили поручение президента. По итогам встречи решено, что наиболее приемлемый вариант — ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на все ввозимые в страну посылки. Иностранные торговцы имеют право зарегистрироваться в ФНС и платить налог самостоятельно. Если они по каким-то причинам этого не сделают — платить НДС будут сами покупатели.

С инициативой введения налога для зарубежных магазинов выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), представляющая интересы российских интернет-магазинов. Ещё в августе 2016 года она подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс.

Глава АКИТ Алексей Фёдоров объяснил, что таким образом Россия перенимает европейский опыт. В Евросоюзе такой порядок уплаты НДС решено ввести с 2020 года. Сейчас в Европе лимит беспошлинного ввоза составляет €22 за посылку, а в России — до €1000 и 31 кг в месяц.

Более того, на российской таможне будут вскрывать посылки для оценки их стоимости, чтобы установить НДС. Таким образом, к сумме НДС ещё добавится оплата услуг по вскрытию и оценке товара. Чтобы не создавать сложностей покупателям, некоторые зарубежные интернет-магазины будут вынуждены зарегистрироваться в ФНС и платить налоги в России, уверен Фёдоров. В этом случае посылки не станут вскрывать и досматривать.

Ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский считает, что работающие «по-белому» интернет-магазины, которые зарегистрируются в ФНС, одновременно переложат расходы на покупателей. То есть товары в таких магазинах просто подорожают на те же 18%. Аналитик говорит, что проблема взимания VAT с интернет-магазинов остро стоит во всём мире.

Введение справедливых правил торговли — в том числе взимание НДС вместо продавца с самого покупателя — должно принести в бюджет РФ около 100 млрд руб ежегодно.

По статистике Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), общий оборот средств трансграничной интернет-торговли в России в 2016 году составил $3 млрд. Руководитель НАДТ в комментарии «Известиям» выразил мнение, что двойное налогообложение иностранных интернет-магазинов — не совсем грамотное решение, потому что им придётся платить НДС дважды: у себя дома и в России. В качестве альтернативного варианта он предложил организацию так называемых B2B2C-складов на территории России, куда компания-продавец будет централизованно завозить товар, а государство будет брать налог со всей продукции.

Но судя по всему, решение о взимании НДС с каждой посылки — вопрос практически решённый. Алексей Фёдоров сказал, что основной спор сейчас ведётся между таможней и налоговой службой о том, кто из них будет собирать деньги.

geektimes.ru


Tags: финансы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments