vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чем прославилась самая завидная невеста Европы

Чем прославилась самая завидная невеста Европы
В жизни Алиеноры Аквитанской было многое – два брака с королями, развод, 16-летнее заточение и неожиданная смерть в глубокой старости
Много ли мы знаем женщин, дважды побывавших королевами, причем разных государств? Алиенора Аквитанская – как раз такая. Первый муж с ней развелся (и это в XII-то веке!), второй заточил ее в башню на 16 лет; она пережила обоих. А ее внуки и правнуки заняли престолы многих европейских стран.
Красавица с юга
Герцогство на юго-западе Франции под названием Аквитания намного превышало по территории владения самого короля Франции. Это было самое крупное и богатое герцогство страны с прекрасными виноградниками и устоявшимися традициями виноделия. Алиенора, единственная наследница Гийома, герцога Аквитанского, была, пожалуй, самой завидной невестой Европы. Помимо исключительно яркой внешности – роскошные рыжие волосы, яркие зеленые глаза, белая кожа и точеная фигура – она обладала еще и роскошным приданым: всей Аквитанией.
Ей было 15, когда умер ее отец. Герцог оставил завещание, согласно которому опекуном девушки был сам король, Людовик VI Толстый. Король рассудил, что такой вкусный кусок Франции нельзя упускать, и не без помощи своего советника аббата Сугерия, обладавшего редким умом, уговорил юную Алиенору выйти замуж за своего сына. Вскоре после заключения брака король скончался, и на престол взошел его сын. Так прекрасная Алиенора стала королевой.
Ее превозносили трубадуры как первую красавицу. По тем временам ей было бы вполне достаточно сидеть дома, вышивать гобелены и время от времени красоваться на публике – но Алиенора не хотела довольствоваться такой жизнью. В Париже ей было холодно, тесно и скучно; муж ее своим образом жизни больше напоминал монаха, чем монарха, – носил власяницу и нечасто заглядывал к ней в покои. Ее куртуазные привычки казались всем развратными – отсюда позже пошли многочисленные слухи о ее романах, существование которых, как считают историки, на самом деле под большим вопросом.
Последний поход
Когда Людовик VI собрался в крестовый поход на Святую Землю, Алиенора отправилась с ним. Нельзя сказать, что это укрепило их отношения. Во-первых, время от времени прекрасная королева вместе со своими фрейлинами скакала впереди войска, чтобы укрепить боевой подданных; все дамы были одеты в костюмы амазонок, у всех была обнажена одна грудь. Воинам это, может, и было по душе; королю - не очень. Во-вторых, по пути они заехали к дядюшке Алиеноры Раймонду Тулузскому; тот, обнаружив, что его племянница, когда-то прыгавшая малышкой у него на коленях, стала красавицей хоть куда, принялся ухаживать за ней как истый ловелас-южанин. Был ли у них роман, неизвестно, но король считал, что был. Из похода муж и жена вернулись порознь.
Они развелись, прожив вместе 13 лет. По законам католической церкви для развода должна быть очень веская причина; формально она звучала так: внезапно обнаружилось, что король с королевой близкие родственники. Друзьям свой развод с первой красавицей Европы Людовик VI объяснял тем, что королева не может родить сына. Не исключено, однако, что в первую очередь им руководила бешеная ревность.
По феодальным законам того времени Аквитания осталась за Алиенорой. Все такая же прекрасная и богатая, как и до замужества, она снова стала весьма завидной невестой.
Английский трон
Очень скоро к 28-летней Алиеноре посватался Генрих Анжуйский. Он был моложе ее на 13 лет - то есть ему всего 15, как было самой Алиеноре, когда она выходила замуж в первый раз. Он является полной противоположностью ее первого мужа: не слишком набожен, обладает живым характером, любит красивых женщин. Он страстно влюбляется в нее - а она прекрасно знает, что через несколько лет у Генриха будут неплохие шансы занять английский престол. И Алиенора соглашается. И через два года становится королевой Англии.
Живут они душа в душу. Алиенора активно участвует в жизни страны, помогает мужу составлять законы, везде появляется вместе с ним. Рожает ему пятерых сыновей, чем успешно доказывает прежнему мужу, что вполне способна произвести на свет мальчика, и не одного. Но однажды эта идиллия заканчивается. Генриха начинает тяготить яркий и властный характер супруги; его все больше злит, что он выглядит стариком, а она, хотя и старше его, продолжает цвести. Алиенора же в сыром туманном Лондоне чувствует себя еще более чужой, чем в Париже. "Божьей немилостью королева Англии" - так подписывает Алиенора свои письма.
И снова порознь
В итоге королева уезжает в свой родовой замок в Аквитании, воспитывает там сыновей от второго брака - в том числе и своего златокудрого любимца Ричарда, который потом станет легендарным королем Ричардом Львиное Сердце, - и по слухам, доходящим до Генриха, готовит против него восстание.
Трудно установить, действительно ли Алиенора отравила Розамунду Клиффорд, любовницу своего мужа; но так или иначе, в восторг от этой связи Генриха она не пришла. В общем, страстная любовь с обеих сторон сменилась ненавистью - и король Генрих II Плантагенет приказывает заточить королеву в башню. Местом ее заключения был небольшой замок, королеве даже предоставили свиту. Однако необходимость сидеть на одном месте очень уж противоречила ее деятельной натуре.
Главная бабушка средневековой Европы
Алиенору вызволил из заключения любимый сын Ричард - уже после того как Генрих скончался. Она правила государством от его имени, пока тот пропадал в постоянных сражениях - и обоих устраивала такая ситуация. После того как Ричард погиб в Нормандии, королем стал младший сын Алиеноры, Иоанн II - увы, не отличавшийся ни добротой, ни мудростью.
До самой смерти Алиенора Аквитанская более чем активно участвовала в делах королевства. А прожила она 82 года (по другим источникам – 80 лет, так как даты рождения королевы разнятся). Возможно, прожила бы и дольше; ее подкосил приступ ярости, который грянул после того, как Иоанн II Безземельный, ее младший сын, не отстоял в битве с французами ее любимый замок Шато Гайяр.
Похоронить себя она завещала рядом со своим любимым сыном, Ричардом Львиное Сердце.
Tags: знаменитости, история
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments