vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Откуда в клане Рокфеллеров взялся убийца и аферист

Откуда в клане Рокфеллеров взялся убийца и аферист
Один из величайших мошенников современности, Кристиан Карл Герхартсрайтер, представлялся то членом знаменитого семейства миллиардеров, то британским аристократом, то голливудским продюсером
Британский актер Бенедикт Камбербэтч, которому так хорошо даются роли интеллектуалов и борцов со злом, в скором времени может сыграть одного из самых известных мошенников современности - Кристиана Карла Герхартсрайтера
Первая информация о том, что киностудия Fox Searchlight хочет видеть актера в этой роли в новом фильме «Человек в костюме Рокфеллера», появилась еще весной 2017 года. Трудно сказать, достоин ли Герхартсрайтер того, чтобы его сыграл Камбербэтч, но голливудский байопик он точно заслужил. Этот ловкач прикидывался самыми разными людьми и десятилетиями выдавал себя за Рокфеллера.
Студент и жених
Когда американские власти готовили судебный процесс против афериста, им удалось выяснить, что настоящее имя лже-Рокфеллера - Кристиан Карл Герхартсрайтер, он выходец из Баварии. Его опознал брат, он же заявил, что их родителями были художник Ирмгард Герхартсрайтер и его жена Симона. Кристиан Карл родился в феврале 1961 года. Сам он, впрочем, уже после разоблачения настаивал на том, что родился годом ранее, а его настоящей матерью была актриса Энн Картер, игравшая в детских фильмах в 1940-х годах.
Точно выяснить, когда криминальный талант объявился в Америке, историкам выяснить так и не удалось. Предполагается, что в 1978 или 1979 годах Герхартсрайтер прибыл в США учиться по обмену в университете Висконсина. Рассказывают, что тогда амбициозный немец мечтал о карьере киноактера.
Чтобы остаться в США, в 1981 году он заключил брак с 22-летней Эми Джерсильдой Дунке. Невесте Герхартсрайтер объяснял, что, если ему придется вернуться в Германию, - его тут же отправят сражаться на "холодной войне" с Россией. Уже наутро после свадьбы новоиспеченный американец бросил свою молодую жену и рванул в Калифорнию. Обманутая Эми подала на развод только 11 лет спустя.
Из Кристиана в Кристофера
Добрался ли Герхартсрайтер до «фабрики грез», неизвестно, следующие несколько лет в его биографии остались темным пятном. Но в середине 1980-х он обнаружился в фешенебельном пригороде калифорнийской Пасадены под именем Кристофера Чичестера.
Однажды домовладелец Джонатан Сохус, у которого Герхартсрайтер снимал дом, и его жена исчезли. На все вопросы арендатор отвечал, что Джонатан и Линда уехали в Европу, даже демонстрировал полученную от них открытку. Спустя несколько лет "Чичестер" перебрался на Восточное побережье. Полиция разыскала его, поскольку он пользовался «пикапом» пропавших без вести Сохусов, но он успел покинуть Коннектикут до того, как его смогли допросить.
Только в 1994 году останки Джонатана Сохуса были обнаружены во время строительных работ на заднем дворе дома, по соседству с которым обитал Герхартсрайтер. Тело было разрезано на три части. Долгое время главной подозреваемой оставалась Линда Сохус, о судьбе которой, к слову, ничего не известно до сих пор.
Хичкок не представляет
Из Калифорнии Герхартсрайтер перебрался в Коннектикут под именем Кристофера К. Кроу. Там он представлялся телевизионным продюсером из Лос-Анджелеса и рассказывал, что работает над римейком сериала "Альфред Хичкок представляет".
В этот же период авантюрист нанимался в брокерскую фирму в качестве специалиста по компьютерам. Его с треском уволили, когда обнаружилось, что номер социального страхования Кроу принадлежит серийному убийце из Бруклина Дэвиду Берковицу. Затем Герхартсрайтер торговал облигациями и работал в инвестиционной компании. История Кристофера К. Кроу завершилась, когда мошенник обнаружил, что полиция разыскивает его в связи с исчезновением Сохусов и вновь сменил имя.
Рокфеллер-сирота
В 1995 году герой нашей истории под именем Джеймса Фредерика Миллса Кларка Рокфеллера женился на Сандре Босс, выпускнице Стэнфорда и Гарварда, топ-менеджере крупного предприятия. Свадьба прошла по квакерскому обряду и не имела юридической силы. Босс позже рассказывала, что Герхартсрайтер был очарователен, а его рассказы внушали доверие.
Лже-Рокфеллер утверждал, что вырос в любви и роскоши в Нью-Йорке и учился в Йеле, а затем осиротел, когда родители, Джордж Перси Рокфеллер и Мэри Робертс, попали в аварию по дороге в колледж. Предполагалось, что он уже 15 лет судится за наследство и вот-вот его получит.
После свадьбы Сандра Босс обнаружила, что ее муж катастрофически ревнив, груб и деспотичен. Он контролировал все ее встречи и передвижения, не говоря уже о финансах. При этом Герхартсрайтер настаивал на том, что жене следует подавать налоговую декларацию как незамужней женщине, и приставил к ней своего бухгалтера.
Только через 12 лет после свадьбы, когда у супругов уже была дочь Рэй Сторроу Миллз Рокфеллер по прозвищу Снукс, у Сандры зародились кое-какие подозрения насчет мужа. Она наняла частного детектива, который выяснил, что Кларк Рокфеллер - не тот, за кого себя выдает.
Босс подала на развод и получила свободу в обмен на 800 тысяч долларов, две машины, обручальное кольцо и свадебное платье. Герхартсрайтер отказался от опекунства над дочерью в обмен на разрешение три раза в год встречаться с ней в присутствии соцработника.
Сумасшедший папаша
Летом 2008 года лже-Рокфеллер отправился на свидание с семилетней дочерью в Бостон. На прогулке он вместе со Снукс запрыгнул в заранее нанятую машину и скрылся. Водителю он объяснил, что хочет избавить дочь от "подозрительного типа". "Тип", который был соцработником, пытался остановить автомобиль, и внедорожник протащил его по асфальту.
Похищение вызвало большой резонанс, и вскоре ФБР удалось найти Герхартсрайтера в Балтиморе, где он снял квартиру под именем Чарльза "Чипа" Смита. Его выманили с помощью владельца пристани. Тот сообщил подозреваемому, что его лодка дала течь. Когда Герхартсрайтер вышел из дома, его тут же арестовали и предъявили обвинения в похищении и нападении.
«Телепат» с расстройством личности
Агенты ФБР сличали отпечатки пальцев фигуранта громкого дела с образцами по всем базам. В конечном итоге удалось отследить несколько его фальшивых личностей и установить настоящее имя.
Во время судебного процесса адвокаты пытались представить своего подзащитного невменяемым. Два эксперта заявили, что обнаружили у Герхартсрайтера расстройство личности, нарциссизм и асоциальные признаки. Как утверждалось, подсудимый телепатически общался с дочерью, которая переехала с матерью в Лондон, и девочка умоляла ее спасти. Свидетели также говорили о том, что после развода он продолжал жить так, будто Снукс осталась с ним, - например, всегда ставил для нее прибор и звал к столу.
Эксперты со стороны обвинения согласились с тем, что у Герхартсрайтера имеется расстройство психики, однако они пришли к выводу, что тот преувеличивает симптомы и на самом деле вполне способен отличить добро от зла. К тому же он тщательно и заблаговременно спланировал детали похищения.
В 2009 году Кристиана Карла Герхартсрайтера приговорили к пяти годам тюремного заключения за похищение дочери. Следователи продолжили изучать его биографию и спустя два года предъявили обвинения в убийстве Джонатана Сохуса. В итоге в августе 2013 ему дали 27 лет лишения свободы. Подать на условно-досрочное освобождение он сможет лишь в 2039 году, когда ему будет 78 лет. Но доживет ли до этого момента один из самых известных аферистов ХХ века?
Tags: авантюра, криминал
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments