vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Бездомные животные – мифы и реальность…

Оригинал взят у aziat_2016 в Бездомные животные – мифы и реальность…
Хочу сразу предупредить, что я люблю животных. Всю мою жизнь у меня в семье жили породистые и беспородные псы. Я даже в армии служил инструктором служебного собаководства, а в голодные 1990-е подрабатывал кинологом. Так что психологию собак знаю неплохо. В моём доме и сейчас живёт 8-летняя сука среднеазиатской овчарки. Были в моей жизни и множество котов – их всех я до сих пор помню по именам. Несмотря на это я крайне негативно отношусь к бездомным животным, вольготно разгуливающим на улицах наших городов. Считаю, что в обществе по этому поводу существует множество мифов и устойчивых заблуждений, часть из которых я попытаюсь развенчать.



Миф №1: собаки и кошки мыслят человеческими категориями
Проблема в том, что большинство людей очеловечивают животных, приписывая качества, которые тем не свойственны. На самом деле собаки и кошки не способны на какие-либо высокоморальные чувства, будь-то доброта, любовь или сострадание. Поведением животных руководят обычные инстинкты, связанные, прежде всего, с добыванием пищи и защитой себя и своего потомства. Всё это настолько элементарно, что мне даже неудобно напоминать об этом взрослым людям, изучавшим школьный курс зоологии.
Например, собаки, будучи стайными животными, воспринимают своё окружение или как членов своей стаи, или как чужаков. Подкармливающий их человек, расценивается ими как вожак, способный добывать пищу, а проходящий мимо сосед вполне может сгодиться для роли врага, от которого свору необходимо оберегать. Вследствие этого, собаки при виде одного человека радостно виляют хвостами, а при виде другого – злобно показывают клыки и норовят укусить.




Миф №2: бродячие собаки – это выброшенные на улицу домашние питомцы
Если бы это утверждение соответствовало действительности, то по городу бегали бы болонки, кокер-спаниели, ротвейлеры и далматинцы. Однако если посмотреть на четвероногих бродяжек, рыскающих по городу, то встретить среди них какую-то породистую псину, практически, невозможно.
На самом деле бездомные собаки – это отдельный беспородный подвид. Название «бездомные» по отношению к ним звучит некорректно, так как они никогда и не были домашними. На протяжении многих поколений у этих животных сформировался определённый фенотип, который позволяет им выживать на городских улицах. Они, конечно, различаются по размеру, окрасу и экстерьеру, но не до такой степени, чтобы нельзя было говорить о типичной бродячей собаке. На приведённых фотографиях это можно видеть...
Что касается породистых псов, то они иногда оказываются на улице по вине нерадивых хозяев, но происходит это редко, поэтому формировать популяцию бродячих животных они не могут. Более того, породистые собаки, оказавшись без человеческого присмотра, как правило, не выживают, потому, что не приспособлены к жизни на улице. Редкие исключения только подтверждают правило.

Миф №3: человеческое общество жестоко по отношению к бездомным животным
Услышав это утверждение, хочется задать встречный вопрос: «А в чём проявляется эта жестокость?» Лично я, видя стаи бродячих псов, свободно рыскающих по городским улицам, никаких особых проявлений жестокости по отношению к ним не наблюдаю. Более того, в последнее время в обществе сформировалось устойчивое мнение, что бездомных животных обижать нехорошо. Попробуйте пнуть бродячую собаку, подвернувшуюся вам под ноги, и вы тотчас же испытаете на себе всю полноту общественного осуждения. Слово «живодёр» будет самым лестным, что вы услышите в свой адрес.




После вступления в силу закона «О защите животных от жестокого обращения» у беспризорных собак и кошек, практически, исчезли естественные враги в виде работников коммунальных служб. При этом нехватка пищи, которая бы могла косвенно регулировать количество четвероногих бомжей, им явно не грозит –  помимо пищевых отходов, которыми набиты мусорные контейнеры, сердобольные граждане постоянно подкармливают бездомных животных. Они считают, что таким дешёвым образом можно продемонстрировать своё милосердие и великодушие.
В то же время законы совершенно равнодушны к судьбе людей, покусанных бродячими собаками. Ответственность за это нести некому. Например, искусавшее вашего ребёнка животное после своего преступления может и дальше вольготно жить во дворе и третировать окружающих, а вы, согласно закону, не имеете права её и пальцем тронуть.

Миф №4: собаки не нападают, если их не провоцировать
Это утверждение отчасти верно. Вот только представление о провокации у собаки совершенно иные, чем у человека.
Повторюсь… Собаки – стайные животные, контролирующие свою территорию. Если им покажется, что вы нарушили её границы, то будьте уверены – они на вас нападут и попытаются изгнать. Помимо этого, внутри собачьих стай существует очень жёсткая иерархия, в которой каждая особь занимает своё строгое место. Однако любая из собак не прочь повысить свой статус, и нападение на человека – прекрасный способ это сделать.




Собаки – хищники, у которых сильно развит инстинкт преследования, поэтому они с удовольствием кидаются на бегунов, велосипедистов или играющих детей – ведь те их явно провоцируют. Кстати, маленькие дети, женщины и немощные старики являются основным объектом для нападения бездомных собак. Достаётся от них и инвалидам… Недавно я видел такую картину: на больного ДЦП юношу напала свора, прикормленная торговцами со стихийного рынка. Парнишка спровоцировал собак, потому что, вследствие своей болезни, передвигался не так, как другие. При помощи прохожих с огромным трудом инвалиду удалось отбиться от озверевших шавок.

Миф №5: бродячие животные являются частью городской экосистемы и борются с грызунами
Не только собаки, но даже кошки на крыс особо не охотятся. У них в этом просто нет острой необходимости. Для того, чтобы в городе найти пропитание, котам нет нужды гоняться за прыткими грызунами или часами сидеть в засаде. Проще сбегать на ближайший мусорник или жалобно помяукать у подъезда.
Бездомные кошки способны спокойно сосуществовать с крысами, так как они занимают различные пищевые ниши. Мне неоднократно приходилось быть свидетелем того, как на одной мусорной свалке мирно соседствовали коты и крысы. Первые рылись в контейнерах, а вторые шарили под ними в поисках чего-нибудь вкусненького.

Миф №6: коты в отличие от собак не опасны
Ну, это вы расскажите одному моему знакомому музыканту, который однажды, увидев мирно сидящего котика, решил его мимоходом погладить. То ли у кота было плохое настроение, то ли ему показалось, что у незнакомца немытые руки, но зверь неожиданно вцепился в кисть человека и стал кусать её и рвать когтями. В итоге, музыканту на длительное время пришлось забыть о таком понятии, как аппликатура – на следующий день его рука распухла, а каждое движение пальцев вызывало нестерпимую боль.




Кстати, коты точно так же, как и собаки, способны переносить вирус бешенства. Показательный пример произошёл несколько лет назад в одном из дачных кооперативов на окраине моего города. Больной бешенством кот напал на пенсионеров, которые копошились на своих участках, и беспощадно покусал их. Факт заражения вирусом бешенства был лабораторно подтверждён у четверых человек.

Миф №7: стерилизация – единственно верный способ контроля популяции бродячих животных
Это ещё один большой миф, который нам пытаются навязать! На самом деле стерилизация уже давно доказала свою неэффективность и до сих пор она остаётся на слуху только благодаря стараниям так называемых защитников животных. Например, начавшуюся ещё в 2002 году, программу стерилизации бездомных собак в Москве, свернули в 2008 году. Инициаторы этой программы вынуждены были признать, что она была бы эффективна только в том случае, если бы в течение одного сезона этой медицинской процедуре подверглись не менее 80% популяции. Если этого не делать, то очень быстро происходит воспроизводство численности животных, а затраченные на стерилизацию средства буквально пускаются псу под хвост.




Кстати, о средствах… Вдумайтесь – нынешняя стоимость стерилизации собаки не менее 1000 гривень, а количество бродячих животных в нашем городе, которые подлежат этой процедуре, составляет десятки тысяч особей. Несложно подсчитать, что общая стоимость услуг ветеринаров будет составлять десятки миллионов гривень. К этому необходимо добавить оплату труда бригад по отлову животных, а так же содержание животных до и после операции в условиях 10-дневного карантина. В итоге – сумма будет просто запредельная.
Защитники животных, естественно, считают, что эти деньги необходимо взять из городского бюджета, ведь частных пожертвований явно не хватает. При этом они, почему-то, не вспоминают, что рядом живут тысячи малоимущих стариков, инвалидов, детей лишённых родительской опеки или больных онкологическими заболеваниями, для которых эти деньги были бы настоящим спасением.
Кстати, программы стерилизации или создания питомников для содержания бродячих животных – это прекрасная кормушка для проходимцев. Например, я помню, как в 2009 году в моём городе прошла волна агитации по сдаче денег на строительство питомника для животных. По всему городу были размещены бигборды с реквизитами банковского счёта общественной организации «Наши друзья». Многие жертвовали… Не трудно догадаться, что приюта нет и поныне, а те активисты-общественники сегодня собирают пожертвования уже для раненных воинов АТО.

Миф №8: защитники животных – это исключительно добрые и высокоморальные люди
Знаете, кто создал самое лучшее законодательство, защищавшее права животных? Это были нацисты. Ещё в 1933 году Адольф Гитлер заявил: «В новом Рейхе жестокость к животным будет запрещена!». Бездомных собак в Германии отлавливали и заботливо помещали в питомники, так как они находились на более высокой видовой ступени по сравнению с евреями и славянами.
Кстати, сам фюрер обожал животных, был вегетарианцем и даже в преисподнюю отправился, прихватив с собой двух наиболее близких ему существ – свою жену Еву Браун и любимую немецкую овчарку Блонди.
Действительно, любители животных люди добрые. Вот только их доброта на окружающих людей не распространяется, а направлена исключительно на бездомных собак и кошек. К своим же оппонентам защитники животных настроены агрессивно и в споре с ними выражений не выбирают. Что бы убедиться в этом, вполне достаточно почитать откровения защитников животных на интернет-форумах. Вот только несколько фраз, которые попались мне на глаза:
«Я бы пожертвовала пару сотен гривен на отстрел подонков, которые плохо относятся к животным, или сама с УДОВОЛЬСТВИЕМ таких отстреливала или уродовала бы на всю жизнь!»
«Людей непонимающих проблему бездомных животных нужно отстреливать – это не люди, а уроды самолюбивые!»
«…поймаю отстрельщиков собак, отрежу им яйца!»
Ну, как вам риторика?

Миф №9: в развитых западных странах к бездомным животным относятся гуманно
Это огромнейший миф, развенчание которого поставит заключительную жирную точку в моём повествовании. Ни в одной развитой стране мира вы на улице не встретите бездомных собак. Там эту проблему решают методом безвозвратного изъятия их из городской среды. При этом, ни о какой стерилизации речи даже не ведётся.
Бездомных собак и кошек аккуратно отлавливают, помещают в муниципальные приюты и держат там определённое время. Срок этот весьма короткий – в США, например, он варьируется от пяти дней до двух недель, а в Великобритании не превышает одной недели. За это время животное может забрать любой желающий. Если же по истечению положенного срока попавшее в приют собаки и кошки никого не заинтересовали, то их усыпляют. Как правило, доля оставшихся в живых в таких случаях не превышает 15% от всего количества отловленных животных.

Tags: кошки, мнение, собаки
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments