vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Все мы там будем...

Оригинал взят у aziat_2016 в Все мы там будем...
Великий публицист эпохи Просвещения Джозеф Аддисон утверждал, что по кладбищам, могильным плитам и эпитафиям можно судить о нации, ее невежестве или благородстве. Интересно, что бы сказал знаменитый британец, побывав на наших погостах в период послепасхальных поминальных дней?



В своё время мне довелось по поводу наших кладбищ общаться с одним иностранцем. Правда, это был не житель туманного Альбиона, а немец, родственники которого проживали в моём родном городе. В ходе своей деловой поездки на Украину гражданин Германии решил посетить могилы своих родных. Увиденное на наших кладбищах его озадачило.
Прежде всего, заезжего гостя удивил совершенно бесполезный, по его мнению, элемент кладбищенского декора. Речь, как уже многие догадались, идёт о ритуальных оградках, которыми наши соотечественники норовят обнести по периметру территорию, отведённую им под захоронение родственников. На вопрос: «Для чего эти оградки предназначены?» я так и не смог дать вразумительного ответа. Ну, не мог же я всерьёз объяснять немцу, что наши предки искренне считали, что ограждение могил не позволяет покойникам разбежаться, а мы, продолжая городить заборы, просто следуем традициям, стараясь предать этому некую форму декоративности.
Помимо оградок иностранец обратил внимание ещё и на многочисленные столы, которые у нас устанавливают между могилами. На европейских погостах такой «предмет мебели» отсутствует напрочь. Пришлось объяснять жителю Германии, что это такая народная традиция – устраивать поминальные обеды на местах вечного упокоения своих родных и близких, и проще всего это делать, естественно, на столах.
Кстати, обычай проводить застолья на кладбищах восходит ещё к временам язычества. Тогда наши далёкие славянские предки делали так называемые тризны по покойникам, в ходе которых устраивались бурные пиршества с возлияниями, как правило, завершавшиеся весёлыми плясками и песнопениями. Увы, с тех пор мало что изменилось. Несмотря на более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси, языческие тризны продолжают существовать и по сей день. Особенно это заметно во время поминальных дней после Святой Пасхи, которые в простонародье называются «Гробками» или «Проводками».




Каждый год в следующие после Святого Воскресения Господнего выходные миллионы моих соотечественников, нагруженные всевозможной снедью и выпивкой, целыми семьями устремляются к могилам своих родных и близких. В такие дни кладбища становятся самыми оживлёнными точками на карте местности. При этом мало кто задумывается над тем, а правильно ли он делает, устраивая «гастрономический праздник» на месте компактного захоронения большого количества людей?
Если придерживаться христианских церковных канонов, то поминовение усопших и регулярное посещение их могил является обязательным для каждого верующего человека. Вот только делать это рекомендуется не во время Святой Пасхальной седмицы, а чуть позже, на девятый день после Воскресения Господнего. День этот приходится на вторник и называется Радоницей.
Именно на Радоницу во всех храмах служится божественная литургия, которую предваряет великая панихида. После богослужения верующие приходят на кладбище и сообщают мёртвым о том, что Христос воскрес. Согласно христианскому учению, для наших умерших родных и близких, независимо от того, как они жили, это такой же великий и радостный праздник, как и для нас, живых. Недаром его название происходит от слова «радоваться».
В одном из предыдущих постов я уже писал, что, по мнению Церкви, посещать кладбища ранее этой даты – неправильно. Такие поминальные дни во время Пасхальной седмицы являются показателем религиозной неграмотности. Однако православные священники не считают это таким уж большим грехом.
Что же касается чревоугодничества и пьянства, которые, к сожалению, сопровождают весенние поминальные дни, то тут и священнослужители, и люди мирские едины во мнении о недопустимости этого явления. Тем более аморально такое поведение на месте вечного упокоения ушедших в иной мир.




Согласно церковным правилам, поминальную трапезу необходимо устраивать исключительно только дома в небольшом кругу самых родных и близких людей. Именно так, как это делают во всём, так называемом, цивилизованном мире, куда мы так в последнее время стремимся.

Tags: алкоголь, мнение, общество, религия
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments