vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Дворовые игры нашего детства

Оригинал взят у aziat_2016 в Дворовые игры нашего детства
Когда я был маленький, то деревья во дворе моего дома были тоже маленькими – микрорайон тогда только построился и не успел обзавестись зелеными насаждениями. Зато во дворах новых панельных многоэтажек было полным-полно детворы. Мальчишеские ватаги гоняли мяч на ещё не заставленном металлическими гаражами пустыре перед домом, а девчонки чертили классики на ещё идеально ровном, без единой выбоины, асфальте перед подъездом.



Войнушка
На рубеже 1970-80-х годов наш детский мир был наполнен множеством подвижных игр. Мы начинали играть в них с утра и продолжали до позднего вечера, до темноты, до хрипоты наших матерей, которые уставали звать нас на ужин. Играли самозабвенно, до синяков и ссадин на коленках. Мы жили активной полноценной жизнью дворовой ребятни, ухитряясь находить развлечение просто так, из ничего, на ровном месте. В арсенале каждого из нас было по паре десятков различных дворовых игр. Давайте вспомним о них!
Прежде всего, игры нашего детства следует разделить на мальчишеские и девчачьи. Среди пацанов самой большой популярностью пользовалась игра в войнушку. Воевали, как правило, двор против двора. Объединившись, вооружались, кто, чем мог. Помнится, у меня был игрушечный наган из дюралюминиевого сплава, который заряжался лентами пистонов.




«Боевые действия», как правило, затягивались на целый день. Ареной «сражений» был не только дворы, но и подвалы домов. Входы в них были открыты во всех подъездах, и это давало возможность для манёвра во время игры. Единственной проблемой для нас представляла стекловата, которой были заизолированы трубы теплосети. Летом все бегали в шортах и потом жутко чесались, долго не понимая причины этого.
Самым любимым местом для игры в войнушки была находящаяся неподалёку стройка. Правда, там необходимо было глядеть в оба, так как существовал большой риск оказаться в лапах местного сторожа, который бы не преминул возможности надрать пойманному вояке уши.

Классики с секретиками
Боюсь ошибиться, так как тут я немного не в теме, но мне кажется, что любимым развлечением наших девчонок были три игры: классики, скакалки и резиночки. Мои сверстницы постоянно прыгали во дворе, то по пронумерованным квадратам, то со скакалкой в окружении своих подруг, то через растянутые между ног бельевые резинки. Причём их никто не заставлял это делать.




Помню одну примечательную особенность. Во время игры в классики девочки использовали так называемую битку, которую они бросали на нужный им квадрат, а затем, прыгая, передвигали её ножкой. Как правило, в качестве битки использовали крупный приплюснутый камень или жестяную коробочку из-под обувного крема, в которую для тяжести насыпали песок. Наши мальчишки иногда совершали диверсию – они похищали у девчонок эту коробочку, незаметно высыпали оттуда содержимое, а затем клали туда живую лягушку. После этого битку с невинным видом возвращали обратно. Девчонки очень быстро замечали, что с их биткой что-то не так и открывали её. Дальше звучал оглушительный визг, жестяная коробочка летела в одну сторону, обретшая долгожданную свободу лягушка – в другую, а мы получали массу удовольствия от произведённого эффекта.
Ещё мои сверстницы очень любили играть в секретики. Эта игра заключалась в том, что девочки собирали всякую разноцветную мелочёвку: фантики, бусинки, яркие стеклышки и лепестки цветов и укладывали все эти «сокровища» в каком-нибудь укромном месте в ямку, накрыв кусочком прозрачного стекла. Девочки прятали, а мальчишки, как заправские хищники рыскали в поисках секретиков и, обнаружив их, с удовольствием разоряли эти тайники. Причём и мы, и девчонки придавали этому занятию большое значение, причины которого для меня до сих пор остаются загадкой.

Простые и разные
В нашем детстве было множество игр, в которые с одинаковым азартом играли как мальчишки, так и девчонки. Взять хотя бы прятки. Ну, кто в своём детстве не играл в эту незатейливую игру?
Ещё одна известная всем подвижная игра называлась салки, или пятнашки. На Украине её почему-то называли «лади». Заключалась она в том, что на ограниченном пространстве водящий-ладя гонялся за остальными, стараясь дотронуться-запятнать кого-нибудь из убегающих. Игра эта имела множество разновидностей – «лади с домом», лади «выше ноги», «деревянные лади».




Баба-куця – такое странное название носила игра, которая в других регионах нашей страны называлась жмурки. Водящему, выбранному с помощью считалки, завязывали глаза, после чего он начинал ловить остальных, ориентируясь на издаваемые ими хлопки в ладоши. Поймать было мало, необходимо было ещё и на ощупь угадать пойманного.
Казаки-разбойники – ещё одна невероятно популярная игра моего детства. Детвора разделялась на «разбойников», которые убегали и прятались и «казаков», которые выслеживали и ловили. Территория для игры была самая обширная. Направление своего движения «разбойники» помечали стрелками на асфальте. Вспомните – в середине 1980-х тротуары и стены домов были исчёрканы этими стрелочками вдоль и поперёк.
«Кошки-мышки», «гуси-лебеди», «разрывные цепи», «море волнуется», «чай-чай-выручай», «царь горы» и множество других подвижных игр – все эти очень простые, но в тоже время невероятно весёлые виды развлечения мы как-то незаметно для себя осваивали ещё в детсадовском возрасте.
Заметьте, для таких забав нам мальчишкам и девчонкам советской поры ничего, в общем-то, и ненужно было, кроме искреннего желания и весёлого азарта. Признаюсь, мне иногда становится жалко современную ребятню, для которой слово «игра» ассоциируется исключительно с компьютерной мышкой, джойстиком и прочими высокотехнологическими прибамбасами.

Чиж и лянга
Правда, мне, как представителю мальчишеского племени уже лет с 10-ти больше по нраву стали более серьёзные развлечения. Так получилось, что мне, сыну военного, довелось вместе с родителями поколесить по «одной шестой суши» и познакомиться со многими играми, в которые я бы и сейчас, будучи уже взрослым человеком, не прочь сыграть. Особенно запомнилась игра в чижа, которой увлекались подмосковные мальчишки.




Не буду вдаваться в подробности, отмечу только, что состязались небольшими командами по 3-4 человека. Для игры необходимо было найти ровную площадку и иметь  пару бит и маленький, не больше 10 сантиметров, чиж – деревянный брусок с заострёнными концами. Биты, как правило, изготавливали из досок деревянных овощных ящиков.
Игра эта отдалённо напоминала американский бейсбол или русскую лапту. Один из игроков клал чижа на базу, слегка ударял его битой по заострённому концу, а когда тот подскакивал, вертясь в воздухе, со всей силой лупил по нему, стараясь выбить как можно дальше от базы. В этот момент представители другой команды старались этот чиж поймать и забросить его снова на базу, а их противники им всячески в этом мешали. Эта игра прекрасно развивала ловкость, быстроту реакции и глазомер.
Когда я жил в Средней Азии, то познакомился с ещё одним занимательным развлечением под названием «лянга». Лянгой называли маленький кусочек свинца с прикреплённым к нему, видимо, для стабилизации полёта, клочком меха. Эту  штуковину мальчишки, собравшись в круг, набивали ногами. По условиям игры необходимо было набить определённое количество раз, причём с каждым туром задача усложнялась: вначале лянгу набивали внутренней стороной стопы, затем – внешней, а после били с подскоком из-под колена. Среди моих друзей были настоящие виртуозы, которые ухитрялись крутить финты с этим кусочком свинца достойные цирковой арены.




Недавно я решил показать своей дочке-школьнице, чем её папка развлекался в далёком детстве, но к моему разочарованию, больше трёх-четырёх раз набить не смог. А я-то думал, что мастерство не пропьешь.

Игровой азарт
Ещё одной невероятно популярной в Советском Союзе игрой был «пекарь». Эта игра делилась на два этапа: вначале игроки сбивали битами-палками стопку консервных банок, повышаясь в звании за каждое удачное попадание, а после мальчишка, играющий роль пекаря, пытался помешать остальным забрать свои палки, норовя достать кого-нибудь из них своей битой.




Игра эта настолько динамична и подчас даже небезопасна, что с лёгкостью даст фору любому эстримальному виду спорта. Лично мне в пылу боя с пекарем неоднократно приходилось получать болезненные ссадины и синяки, однако это совершенно не убавляло во мне игрового азарта.
Только ради бога не подумайте, что палки и консервные банки были единственными нашими забавами. Мяч – вот что было самой излюбленной игрушкой в нашем детстве. Причём мяч этот был самый обычный, резиновый, – о кожаном мы тогда даже мечтать не могли. Футбол и пионербол, «вышибала» и «квадрат», «в одно касание» и «набивного» – игр с мячом мы знали огромное множество, сейчас всех их уже и не вспомнишь.




Не столь известными, но лично мною очень любимыми были игры под названием «слон» и «черти». Причём в эти игры я вместе со своими друзьями с удовольствием играл уже, будучи взрослым, во время моей службы в армии. Не буду пересказывать правила этих очень подвижных и весёлых игр, замечу только, что в них развлекались ещё наши деды и прадеды.
В заключении хочется напомнить ещё об одной дворовой потехе под названием брызгалки. Было время, когда вооружившись пластиковыми бутылками с водопроводной водой в пробках, которых шилом были проделаны дырки, мы с диким визгом гоняли по улицам, обливая друг друга. Тут тебе и активная физическая тренировка, и закалка растущего организма. Увы, но в современных городских дворах уже не встретишь весёлых ватаг с брызгалками наперевес.

Tags: дети
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments