vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Иловайский Д. И. XV. ВРЕМЕНА ПЕРВОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ИМПЕРИИ

                            НАПОЛЕОН - ПЕРВЫЙ КОНСУЛ
Получив в свои руки власть, Бонапарт немедленно показал, что он не только военный гений, но и очень искусный администратор. Он быстро начал приводить в порядок финансы, управление и судопроизводство и выбрал себе способных помощников из всех партий (например, Талейран, как ловкий дипломат, получил заведование министерством иностранных дел, а хитрый Фуше сделан начальником полиции). Бонапарт говорил, что «теперь не должно быть ни якобинцев, ни умеренных, ни роялистов, а пусть все будут просто французы.
Одной из важнейших его мер для утверждения порядка и обуздания умов было восстановление во Франции Католической церкви: первый консул заключил с папой Пием VII конкордат, в силу которого Франция была разделена на десять архиепископств и пятьдесят епископств. Духовенству определено содержание от государства, а земли, отобранные у церкви и эмигрантов, утверждены за их новыми владельцами; этой мерой Наполеон успокоил многочисленных собственников, раскупавших во время революции так называемое национальное имущество.
Далее следует остановиться на развитии областного управления. Наполеон возобновил должности прежних губернаторов, или интендантов, но под другим названием — префектов; они сделались начальниками департаментов, а сами подчинялись министру внутренних дел; департаменты подразделялись на уезды. подчиненные подпрефектам, а уезды — на общины, подчиненные мэрам. Каждый уезд имел свой гражданский трибунал, а каждый департамент — свой уголовный трибунал; по различным частям государства было распределено несколько апелляционных судов, и над всеми ними стоял высший, или кассационный, суд. Этими учреждениями Бонапарт довершил дели, начатое Ришелье и Людовиком XIV — государственную централизацию:'таким образом административные нити от всех пунктов государства были сосредоточены в руках верховного, или центрального, правительства. Реорганизацию судебной власти Бонапарт закончил впоследствии изданием свода законов, названного Кодексом Наполеона. Созданный мощный и разветвленный аппарат полиции восстановил общественную безопасность; деревни очистились от многочисленных разбойничьих шаек, которые были неизбежным следствием революционной анархии. А вместе с общественным спокойствием и доверием к твердому, энергичному правительству вновь ожили земледелие, промышленность и торговля. Парижские банкиры охотно ссудили Бонапарту денежные суммы на первые расходы; скоро он так преобразовал финансы (чего не было уже целое столетие), что государственный бюджет во Франции впервые стал в равновесии доходов и расходов.
Между тем война с Австрией и Англией продолжалась. Первый консул поручил командование на Рейне генералу Моро, а сам поспешил в Верхнюю Италию, откуда французы были вытеснены победами Суворова. Здесь Наполеон выиграл у австрийцев знаменитую битву при Маренго (1800). Наполеон с большими трудностями совершил переход через Альпы (Сен-Бернар) и с шестидесятитысячной армией очутился в тылу австрийского главнокомандующего Меласа. Главное сражение произошло при деревне Маренго (в Пьемонте). Сначала французы его проиграли, потому чго силы их были ослаблены раздроблением отрядов (разосланных Наполеоном в разные пункты, чтобы не упустить Меласа из своих рук). Австрийский главнокомандующий с поля битвы уже отправился в соседний город Александрию и оттуда разослал курьеров к разным дворам с известием о победе. Но в это время генерал Дезе, накануне отряженный Наполеоном и еще недалеко отошедший от главной армии, услыхал пальбу и поспешил со своей дивизией на помощь. Сражение возобновилось, и австрийцы были разбиты наголову. В том же году в Юго-Западной Германии Моро выиграл у австрийцев большую битву при деревне Гогенлинден. Тогда Австрия вынуждена была заключить Люневшьский мир, который подтвердил условия Кампоформийского. Вскоре и Англия заключила с Францией мир в Амьене (1802). Но уже в следующем году, ввиду неисполнения некоторых пунктов договора (например, об очищении англичанами острова Мальты), военные действия возобновились. Английский флот снова начал отбирать у французов колонии, блокировать французские гавани и берега и захватывать корабли. (Он также способствовал восстанию и освобождению негров от французского владычества на острове Сан-Доминго.) В ответ на это Наполеон занял своими войсками курфюршество Ганноверское, принадлежавшее английскому королю.
Во Франции партия наиболее ревностных республиканцев с неудовольствием смотрела на утверждавшуюся власть Наполеона и доверие к ней народа, а роялисты видели в нем самого опасного врага Бурбонов. Поэтому начались покушения на жизнь первого консула. Заговорщики устроили так называемую «адскую машину», или бочку с порохом, которая должна была взлететь на воздух при проезде Наполеона по одной из улиц. Но случайно он проехал несколькими мгновениями раньше взрыва и тем спасся. Покушение вызвало еще более жесткие полицейские меры и — еще большую преданность народа Наполеону; он был объявлен пожизненным консулом с правом назначать себе преемника. Теперь ему недоставало только титула величества. Роялисты задумали новое покушение, и на этот раз возглавили заговор генерал Пишегрю и Жорж Кадудаль, бывший предводитель шуанов. Заговор был открыт полицией, и участники его схвачены; Пишегрю умер в тюрьме, а Кадудаль — на плахе. Генерал Моро, замешанный в заговоре, получил позволение удалиться в Америку. Слухи обвиняли в соучастии с заговорщиками и молодого герцога Анги-енского (сына принца Конде), который в то время жил недалеко от французской границы, в баденском городе Эттингейме. Наполеон решил навести ужас на роялистов; он приказал французским жандармам захватить герцога Ангиен-ского и предать его военному суду; последний без всяких доказательств приговорил его к смерти, и герцог был расстрелян в крепостном рву Венсенского замка (1804). Этот шаг вызвал сильное негодование со стороны иностранных держав.
Tags: знаменитости, история
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments