vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Иловайский Д. И. XV. ВРЕМЕНА ПЕРВОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ИМПЕРИИ

         НАПОЛЕОН - ИМПЕРАТОР. АУСТЕРЛИЦ И ТИЛЬЗИТ
В том же 1804 году, по решению сената, титул первого консула был заменен императорсюш, с наследственным правом в семействе Бонапарта. Чтобы возвысить императорский трон, Бонапарт окружил себя новой аристократией, щедро одаренной доходными должностями и пышными титулами.
Так, братья Наполеона получили титулы императорских высочеств, а его лучшие генералы возведены в звание маршалов империи (Журдан, Массена, Лан, Ней, Мюрат, Ожеро, Сульт, Бернацот и прочие); восстановлены были также многие должности и церемонии старого двора. Еще прежде того Наполеон, в награду за военные и гражданские заслуги, учредил орден Почетного легиона, со значительной денежной пенсией. Коронование императора совершилось с чрезвычайной пышностью в соборе Парижской Богоматери; Наполеон уговорил папу Пия VII для этой церемонии лично приехать в Париж. К титулу императора Франции Бонапарт немедленно прибавил и титул короля Италии, так как Цизальпинскую республику он преобразовап в Итальянское королевство. Наместником в Милане он назначил пасынка своего Евгения Богарне, в звании вице-короля.
Наполеон задумал нанести удар англичанам и начал сосредоточивать корабли и войска в северных гаванях, чтобы произвести высадку в Англии. Англичане всеми силами старались отвлечь его от этого предприятия войной на континенте. С помощью денежных субсидии им удаюсь составить третью европейскую коалицию против Франции, объединив Россию, Австрию и Швецию. Тогда Наполеон оставил свои приготовления к высадке и поспешил в Германию, чтобы напасть на австрийцев прежде, чем подоспели к ним на помощь русские войска. Австрийский генерал Мак занял позицию у города Ульма (в Вюртембергском королевстве) и ожидая французов с запада. Наполеон направился несколько севернее, причем прошел через франконские владения Пруссии, несмотря на ее нейтралитет; затем окружил австрийскую армию и отрезал ей сообщение с Веной. Мак растерялся и сдался в плен с двадцатипятитысячным войском. Русские войска, шедшие к нему на соединение под командованием Кутузова из Баварии, после этого повернули назад. Наполеон занял Вену и отсюда двинулся в Моравию, где собрались русские и австрийские войска. Здесь, возле деревни Аустерлиц, произошла главная битва (1805). Союзная армия находилась под командованием Кутузова, но ею распоряжались оба императора, Франц II и Александр I. Она была поставлена в такое невыгодное положение, что Наполеон легко прорвал ее центр, а потом нанес сокрушительное поражение. Император Франц после Аустерлица поспешил заключить мир в Пресбурге. Австрия
должна была отказаться от Тироля и Венецианской области; последнюю Наполеон присоединил к своему Итальянскому королевству. Но Англия и Россия продолжали войну. За несколько недель до Аустерлицкой битвы английский адмирал Нельсон уничтожил соединенный франко-испанский флот на юге Испании при мысе Трафальгар. («Англия уверена, что каждый исполнит свой долг», — повелел он передать своим морякам перед сражением.) Эта победа, впрочем, стоила англичанам дорого: здесь они потеряли Нельсона. Спустя несколько месяцев умер и глава английского кабинета министров Питт Младший.
После Пресбургского мира Наполеон изгнал из Неаполя династию Бурбонов и отдал Неаполитанское королевство своему брату Иоахиму I Бонапарту. Бурбоны опять нашли убежище на Сицилии. В то же время и в Голландии было отменено республиканское устройство; королем ее назначен другой брат Наполеона, Людовик (отец будущего императора Наполеона Ш). Следствием Лре-сбургского мира был окончательный распад Германской империи. Франц II незадолго до того отказался от звания германского императора и принял титул императора Австрийского. Вся Западная Германия подпала под власть Наполеона. Чтобы вознаградить германских князей за их владения на левом берегу Рейна, отошедшие к Франции, им отданы были на правом берегу многие вольные имперские города и земли духовных князей (последние таким образом были секуляризованы — обращены в светские владения). Двум герцогам, Баварскому и Вюртембергскому, Наполеон даровал титул королей, а Баденскому — титул великого герцога, и увеличил их земли за счет тирольских и швабских провинций,  отошедших от Австрии по Пресбургскому миру. Наконец в следую-
щем, 1806 году Бонапарт образовал из западногерманских владений Рейнский союз (Бавария, Вюртемберг, Бацен, Дармштадт и другие), а себя назвал про-тектором этого союза. Чтобы вознафадить членов Рейнского союза за добровольное подчинение Франции, мелкие феодальные владетели, находившиеся в пределах этого союза, были медиатизованьг. самостоятельность их и права отменены, и они сделались подданными больших владетелей (королей и герцогов).
Из великих держав только Пруссия не принимала еще участия в коалиции против Наполеона. Здесь царстзовал в то время сын Фридриха Вильгельма II Фридрих Вшьгельм Ш(\191—1840), который отличался миролюбивым характером и хотел сохранить нейтралитет, несмотря на убедительные просьбы России и Австрии вступить в союз. Но скоро поведение Наполеона поставило Пруссию в унизительное положение: он не уважал ее нейтралитета и во время войн двигал свои войска через ее владения как ему заблагорассудится. Более того, он вздумал обменять некоторые прусские земли на Ганновер, а потом, когда завязались переговоры с Англией, Наполеон обещал ей возвратить Ганновер и даже не предупредил о том Пруссию. Поэтому общественное мнение в Берлине требовало войны; прусские офицеры, все еще гордые победами Фридриха Великого, с презрением отзывались о французах и горели желанием унизить высокомерного выскочку. Королева Пруссии, «прекрасная Луиза», поддерживала воинственную партию и нередко на коне появлялась на разводах войск. Фридрих Вильгельм III наконец уступил этой партии и примкнул к союзу России и Англии против Франции (1806).
Наполеон поступил с пруссаками так же, как год назад с австрийцами; прежде нежели подоспела помощь русских войск, он во главе многочисленной отборной армии молниеносно прошел в Тюрингию и Саксонию, где в то время маневрировали прусские войска. Войска эти, навербованные из всякого сброда, не были воодушевлены патриотическим чувством и обучались по системе Фридриха II, тогда уже устаревшей, внешний порядок сохранялся в них только с помощью строгих телесных наказаний; притом офицерские места по-прежнему составляли исключительную прерогативу дворянского сословия. Поэтому Наполеону не стоило большого труда разгромить прусскую армию. Он уничтожил корпус принца Гогенлоэ при Йене, а маршал Даву в тот же день разбил при Ауэрштедте другую часть прусской армии, под предводительством главнокомандующего герцога Бра-уншвейгского. После этих поражений пруссаками овладел панический страх; многие крепости, прекрасно вооруженные, почти без сопротивления сдались французам. Наполеон занял Берлин; а Фридрих Вильгельм умчался со своим двором в Кенигсберг. Курфюрст Саксонский отделился от союза с Пруссией, получил от Наполеона титул короля и вступил в Рейнский союз. Польские области, принадлежавшие Пруссии, выставили вспомогательные отряды французам: поляки надеялись, что Наполеон восстановит Польское королевство.
Между тем на помощь Пруссии пришли русские войска под командованием Беннигсена, и тогда последовал целый ряд упорных битв; наступившая зима, оттепели и непроходимая грязь Восточной Пруссии сильно затрудняли военные действия. Самая кровопролитная битва произошла возле Прейсиш-Эйгау, но она не стала решительной. Тогда Бонапарт удвоил свои усилия и выифал у русских большое сражение при Фридланде (в июне 1807 года). После этого император Александр I вступил в переговоры с Наполеоном, имел с ним личное свидание на Немане близ города Тильзит и даже заключил с ним союз. По Тшьзшпскомумиру Пруссия потеряла почти половину своих владений — земли к запад)' от Эльбы и польские провинции; из первых Наполеон составил Вестфальское королевство и отдал его младшему брату своему Иерониму, а из прусской Польши образовал герцогство Варшавское, устроенное наподобие прежнего Польского королевства и подчинявшееся верховной власти саксонского короля. Россия по этому миру должна была вступить в так называемую континентальную систему. Она состояла в следующем. Не имея возможности победить англичан на море или сделать высадку в самой Англии, Наполеон решил подорвать ее торговлю, на которой основывались ее сила и значение. Для этого было достаточно закрыть для английских кораблей все континентальные гавани Европы и таким образом прекратить сбыт английских товаров. Блокада Англии во многом содействовала развитию фабрик и заводов континентальной Европы, особенно Франции. Между прочим, здесь научились делать сахар из свеклы, так как прекратился подвоз колониального тростникового сахара.
После Тильзитского мира политическое могущество Наполеона достигло своего апогея. Но его властолюбие и азарт завоевателя не знали теперь уже никаких границ и скоро вовлекли его в такие предприятия, которые стоили ему падения. Папа Пий VII не хотел играть роль французского вассала и напрочь отказался ввести континентальную систему в своих владениях. Наполеон занял Рим французскими войсками (1808). А в следующем году он своим распоряжением отменил светскую власть папы и Церковную область присоединил к Французской империи; папа в сопровождении жандармов был отправлен на жительство во Францию. Этим поступком Наполеон восстановил против себя весь католический мир, и среди французского духовенства начала зарождаться против него сильная оппозиция.http://bibliotekar.ru/
Tags: знаменитости, история
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments