vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Иловайский Д. И. XV. ВРЕМЕНА ПЕРВОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ИМПЕРИИ

ФРАНЦУЗЫ В ИСПАНИИ. ЭРФУРТ И ШЁНБРУНН
В то же время Наполеон предпринял попытку покорить Пиренейский полуостров. Португалия, находившаяся под английским влиянием, отказалась признать континентальную систему; тогда Бонапарт заявил, что Браганцский дом перестанет царствовать и, по согласию с испанским королем, отправил в Португалию войска через испанские владения.
С приближением французов Браган-цекая фамилия села на английские корабли и отправилась в свои американские владения — в Бразилию. Вслед за тем наступила очередь Испании. Здесь царствовал престарелый Карл /У, полностью доверивший управление страной «недостойному любимцу» Мануэлю Годою, главе испанского правительства, прозванному Князем мира* (поводом к этому послужил мир, заключенный им в пользу Франции). Сын Карла IV инфант Фердинанд был противником Князя мира, и потому двор делился на две партии; народ не любил Годоя и всячески выказывал приверженность инфанту. Наполеон воспользовался этим раздором
в Испанском королевстве и так опутал его дипломатическими интригами, что обе стороны признали его посредником в своих распрях и отправились на свидание с ним во французский город Байонну. Здесь старый король и его сын были задержаны и их вынудили отказаться от короны в пользу Наполеона (1808). Испанию заняли французские войска; испанский престол Наполеон передал своему брату Иосифу, которого перевел в Мадрид из Неаполя. (Неаполитанским королем стал Иоахим Мюрат, женатый на сестре Наполеона.)
С назначением нового короля осуществлены были некоторые реформы в испанском государственном устройстве: например, улучшено судопроизводство; кроме того, Наполеон отменил инквизицию и внутренние таможни и сократил число монастырей. Но только немногая, более образованная часть среднего сословия сочувствовала этим реформам, а масса испанского народа, руководимая духовенством, встретила их с ненавистью. Испанцы, отделенные Пиренеями от остальной Европы, плохо представляли о происшедших здесь переменах и все еще простодушно считали свое государство первым и самым могущественным в мире; поэтому вступление иноземных войск произвело здесь впечатление разорвавшейся бомбы. Страна отказалась признать Иосифа, объявила своим королем Фердинанда и взялась за оружие. Почти во всех провинциях образовались :<унты, которые приняли на себя местное самоуправление и снаряжали отряды волонтеров; в Севилье появилась верховная, или центральная, хунта, руководившая всем восстанием. Французские завоеватели впервые испытали, что такое гермья — народная партизанская война; им пришлось завоевывать каждую провинцию, каждый город. В открытых битвах французы побеждали нестройные войска испанцев, но зато так называемые дружины герильясов причиняли им существенный урон: они захватывали обозы, нападали внезапно и истребляли малые отряды, прекращали сообщения между корпусами французской армии, устраивали засады в горных ущельях и тому подобное. В то же время английское вспомогательное войско под командованием Артура Веллингтона изгнало французов из Португалии и оттуда перешло в Испанию. Иосиф Наполеон бежал из Мадрида; французы отступили за Эбро. Тогда в армию прибыл сам Наполеон и новыми победами поправил дела французов на Пиренейско\{ полуострове. Город Сарагоса, больше других прославившийся своей героической защитой под руководством Палафокса (в которой участвовали и женщины), был наконец взят французами; английское вспомогательное войско вынуждено было искать убежища на кораблях. Но борьба герильясов не прекращалась. Война с Австрией между гем отозвала Наполеона из Испании. Впоследствии, во время войны Наполеона с Россией, Веллингтон снова вступил в Испанию и вместе с испанцами вытеснил французов с полуострова; он даже последовал за ними через Пиренеи и вторгся в Южную Францию.
В 1808 году Наполеон закрепил свой союз с императором Александром I свиданием в Эрфурте. Это свидание было обставлено с большим блеском: в свите Наполеона находилось несколько королей и многие князья Германии. Оба государя пришли к соглашению не мешать друг другу: французам предоставлялась свобода действий в Испании, а русским — в Финляндии против шведов и в Молдавии и Валахии — против турок. Шведский король Густав IV, вопреки требованиям обоих императоров, отказался разорвать союз с Англией — русские войска вступили в Финляндию и вытеснили оттуда шведов. Густав IV показал в этой войне такую неспособность к управлению, что собственные войска восстали против него и низложили с престола. Королем был объявлен его дядя, герцог Зюдерманландский, под именем Карла XIII (1809); он заключил мир с Россией и уступил ей Финляндию. Карл был бездетным, и наследником ему избрали французского маршала Бернадота, успевшего заслужить расположение шведов во время его командования в Северной Германии. Впоследствии он правил под именем Карла XIV Юхана (1818-1844). Войну же с Турцией русские окончили только в 1812 году Бухарестским миром.
Пока Наполеон был занят Испанией, Австрия задумала тем временем возвратить свои утраченные провинции. Она надеялась поднять всю Германию и склонить Россию на свою сторону. Войска ее под командованием трех эрцгерцогов (Карла, Фердинанда и Иоанна) двинулись в Баварию, Италию и герцогство Варшавское. Наполеон немедленно появился на Дунае, сосредоточил значительные силы, подкрепив их вспомогательными войсками Рейнского союза. В пять дней он одержал пять побед; эрцгерцог Карл из Баварии отступил в Богемию, а Наполеон двинулся прямо на Вену и занял ее после небольшой перестрелки. Из Вены он захотел перейти на левый берег Дуная, немного ниже Вены, у острова Лобау. Здесь его встретил эрцгерцог Карл; часть французских войск, успевшая переправиться, подверглась нападению австрийцев при Эсслингене и после упорного боя вынуждена была возвратиться на остров Лобау. Наполеон впервые потерпел неудачу в сражении и отступил. Но он ждал и дождался. Когда на подкрепление к нему подоспела армия итальянского вице-короля Евгения Богарне, он снова перешел Дунай и выиграл большую битву при погроме. Надежды австрийцев на восстание в Германии не оправдались; а Россия в этой войне оставалась союзницей Франции. Между Австрией и Францией был подписан мир в Шёнбрунне (1809). Австрия должна была уступить Наполеону Иллирийские провинции и еще часть Галиции в пользу герцогства Варшавского.
Вслед за тем Наполеон развелся со своей бездетной супругой Жозефиной и вступил в брак с австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой (1810), правнучкой императрицы Марии-Терезии.
Вслед за тем Наполеон развелся со своей бездетной супругой Жозефиной и вступил в брак с австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой (1810), правнучкой императрицы Марии-Терезии. (Прежде он просил руки русской великой княжны Анны Павловны, но получил отказ.) А в следующем году у Наполеона родился сын, который сразу же после рождения получил титул Римского короля.http://bibliotekar.ru/
Tags: знаменитости, история
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments