vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Сотрудник «Яндекса» придумал макияж, обманывающий алгоритмы распознавания лиц. И свернул проект

                                Григорий Бакунов, занимающий в «Яндексе» должность директора по распространению технологий, рассказал о своем стороннем проекте — сервисе, проектирующем уникальный случайный макияж, который бы защищал лицо пользователя от идетификации системой распознавания лиц.«Мне внезапно надоел хайп вокруг систем распознавания лиц... Особенно меня восхитило, насколько кучно покрыта камерами Москва... Я не параноик (вроде бы), но сам факт, что кто-то может проследить все мои перемещения, раздражает. А если учесть прогресс в разработке и доступность готовых сетей для распознавания лиц — уверен, такую слежку организовать по-настоящему легко», — объясняет Бакунов.
Напомним, что накануне акции протеста 12 июня в Москве департамент столичной безопасности объявил, что впервые станет использовать камеры с функцией распознавания лиц. Вероятно, поэтому проект Бакунова сейчас распространяется в соцсетях с припиской: «Протестующим на заметку...»
Проект команды, в которой участвовал специалист по технологиям, основывался на генетическом алгоритме, который сначала на основе оригинальной фотографии подбирал новый образ по принципу «анти-сходства». Затем на основе полученного результата визажист составлял план макияжа, после чего он наносился на лицо модели.
«Эффективность системы потрясала — можно было получить самые разные результаты: от “Вася чуть-чуть не похож на себя”, до “совсем не похож на Васю” и даже “вообще не Вася, а скорее Коля”. Да что там, базово системы распознавания зачастую переставали находить даже контур лица...» — рассказывает Бакунов.
Получив впечатляющий результат, разработчик решил свернуть проект. Объяснил он этот шаг соображениями совести: «Слишком уж велик шанс использовать продукт не для добра, а вовсе с другими целями».
Однако фотографии результатов работы остались, и Григорий Бакунов их выложил. На фотографиях модели мужского и женского полов. Макияж на их лицах похож на футуристическую картину.

Фото: telegraph Grigory Bakunovhttps://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/18/73156-sotrudnik-yandeksa-pridumal-makiyazh-obmanyvayuschiy-algoritmy-raspoznavaniya-lits-i-svernul-proekt
Tags: технологии
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments