vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Чем угрожает миру Пхеньян: МБР или ракетой средней дальности?

                                  США и РФ спорят в Совбезе ООН о типе ракет
МОСКВА – Сеул вновь, второй раз за неделю, призвал Пхеньян начать переговоры по снижению напряженности на Корейском полуострове, передают в пятницу, 21 июля, со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.
На прошлое предложение, сделанное в понедельник, ответа со стороны Северной Кореи не последовало.
На этом фоне в Совете Безопасности ООН между США и Россией продолжается дискуссии о типе ракеты, запущенной 4 июля КНДР. Вашингтон считает, что это межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), Москва настаивает на ракете средней дальности.
Как пишет Рейтер, утверждения России о том, что Северная Корея не запускала МБР, мешают усилиям Вашингтона в Совете Безопасности, направленным на ужесточение санкций против Северной Кореи.
Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службы «Голоса Америки» заметил, что разногласия Москвы и Вашингтона по этому вопросу, носят на первый взгляд, технический характер.
«Потому что Россия в своем подходе руководствуется тем, что северокорейская ракета пролетела около 500 километров, – пояснил он. – Ну раз такая дальность, то и ракета средней дальности. Такой логики придерживается Москва. Американцы справедливо указывают на очень большую высоту, на которую поднялась ракета, что хорошо показывает ее возможности. Поэтому, может быть, это еще и не межконтинентальная ракета, но очень близко к МБР».
Вместе с тем, по словам аналитика, стороны подбирают технические аргументы, чтобы отстоять свои политические позиции.
«Россия настаивает, что КНДР не представляет собой прямой военной угрозы для США, – добавил он. – Раз у нее нет МБР, и она далеко от создания таковых ракет, то, мол, непосредственной опасности нет. В то же время США, и об этом несколько раз говорил президент Трамп, видят угрозу своей безопасности как раз в том, что Северная Корея весьма близка к созданию МБР, которая может достичь территории США».
А дальше Россия действует в рамках российско-китайского заявления, сделанного накануне саммита «Двадцатки» во время визита Си Цзиньпина в Москву, указывает Александр Гольц.
«А в нем, между прочим, говорится о законном праве Пхеньяна отвечать на вызовы так, как он считает нужным, – уточнил он. – Кроме того, в общем, квинтэссенция этого заявления заключается в том, что КНДР надо продолжать уговаривать».
По оценке аналитика, США решительно высказываются в пользу все более жестких санкций против Северной Кореи и оказывают в этом направлении давление на Россию и Китай.
«Потому что фактически весь набор санкций, которые могут ввести США и Запад исчерпан, и уже непонятно, что еще надо запрещать. Американцам по сути остается только пытаться воздействовать на страны, которые позволяют северокорейской экономике хоть как-то существовать», – резюмировал он.
В свою очередь, как полагает эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев, для Вашингтона очень важно доказать, что Пхеньян запускает баллистические ракеты, которые могут достичь территории Америки и большого количества других стран–союзников США, а значит надо действовать быстро и решительно. Тогда как Россия, на его взгляд, пытается доказать, что это не сильно отличается от того, что мир видел раньше.
«То есть, дискуссия между сторонами носит технический характер, но с политическим подтекстом, – констатировал он. – Думаю, для Москвы важна пропорциональность санкций тем нарушениям, которые есть, плюс у Москвы с Пекином отличное от Вашингтона видение того, в чем причина разработки КНДР ракетной техники и ядерной бомбы. Поэтому российско-китайские планы, окончательно сформулированные на встрече Си Цзиньпина с Владимиром Путиным вначале июля, явно не очень коррелируются с тем, как рассматривают ситуацию в США».
Эксперты сошлись во взглядах, что мировое сообщество за прошедшие годы так и не нашло действенных мер воздействия на Северную Корею, которая, по некоторым данным, готовит очередное ракетное испытание.
«Да, довольно много лет Вашингтон, Москва и Пекин не могут выработать эффективную политику противодействия Пхеньяну. Но главное то, что Россия и Китай не считают ядерную КНДР какой-то невероятной угрозой. В то время как для США это совершенно неприемлемая ситуация, и они намерены противодействовать этому, хотя мирных опций в их распоряжении, в общем-то, осталось уже не так много», – заключил Александр Габуев.https://www.golos-ameriki.ru/a/experts-about-nkorean-missile-test/3953370.html
Tags: КНДР, политика
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments