vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как запотевшие стекла выдают пьяного в автомобиле

Как запотевшие стекла выдают пьяного в автомобилеPIXABAY.COMЧем дышит тот, кто много выпил
Сотрудники ГИБДД знают, что машину, у которой изрядно запотели стекла, имеет смысл остановить – велика вероятность, что в ней находится пьяный человек, и не исключено, что это водитель. Как нахождение в нетрезвом виде в автомобиле влияет на запотевание стекла? Самый распространенный ответ связан с тем, что пары спирта повышают точку росы для водяного пара. Однако насколько правдоподобна эта версия?
Спирт + вода = !!
Точкой росы называют температуру воздуха, при которой находящийся в нем водяной пар начинает конденсироваться в росу. При этом точка росы может меняться в зависимости от влажности воздуха; чем атмосфера влажнее, тем точка росы выше. Другими словами – при высокой влажности стекла начнут запотевать, даже если в салоне автомобиля довольно тепло.
Человек подвыпивший вместе с выдыхаемым воздухом выделяет не только водяные пары, но и пары спирта, которые, как известно, легче воды. Такое «легкое окружение» водяного пара приводит к тому, что мельчайших капелек воды в салоне машины становится относительно больше. Соответственно, вода начинает конденсироваться на стеклах и стекла запотевают.
Считается, что по той же причине у пьяного быстрее и при более высокой температуре, чем у трезвого, запотевают очки: выдыхаемый им этанол повышает точку росы.
Но если в случае с очками эта версия звучит более-менее правдоподобно, то в случае с запотеванием стекол в транспорте она вызывает некоторые вопросы. Например – сколько же надо выпить, чтобы буквально дышать спиртом – и до такой степени заполнить своим дыханием салон автомобиля, чтобы это повлияло на точку росы?
Ищите человека
Более основательной выглядит другая версия: на запотевание стекол влияет не столько выдыхаемый нетрезвым человеком этанол, сколько сам нетрезвый человек, а точнее, его организм. Дело в том, что после приема даже незначительного количества алкоголя расширяются капилляры кожи и слизистых оболочек, и при этом слегка увеличивается температура в дыхательных путях и на поверхности тела. Все это приводит к тому, что организм подвыпившего начинает испарять большее количество водяного пара, чем организм человека трезвого. Наутро после вечеринки такое повышенное испарение влаги обернется сильной жаждой, именуемой в народе сушняком, а во время поездки в транспорте чревато быстрым запотеванием стекла.
Впрочем, такого же эффекта можно ожидать, если водитель (или один из пассажиров) – либо человек весьма тучный, либо страдает диабетом; стекло будет запотевать, даже если он перед поездкой пил только молоко.
Вывод: если вы выпили и перед вами стоит необходимость куда-то ехать, лучше всего… нет, не включить во время поездки кондиционер – вызвать такси. Или попросить доставить вас домой кого-то из трезвых друзей. У нетрезвого водителя полно недостатков помимо запотевающих от его дыхания окон в салоне, а у сотрудников ГИБДД есть в арсенале масса способов вычислять тех, кого есть за что оштрафовать или лишить прав.
Tags: авто, алкоголь
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments