vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

За что на самом деле репрессировали основателей «Спартака» братьев Старостиных

За что на самом деле репрессировали основателей «Спартака» братьев СтаростиныхПАМЯТНИК БРАТЬЯМ СТАРОСТИНЫМ В МОСКВЕ
Кем были знаменитые футболисты – предателями или оговоренными чекистами жертвами?
Победителем последнего завершившегося чемпионата России по футболу впервые за 16 лет стал московский «Спартак». Этот клуб неразрывно связан с братьями Старостиными, в первую очередь, со старшим из них – Николаем.
Спасибо Джованьоли
Николай Старостин начал профессиональную карьеру футболиста в 15 лет, в год Октябрьской революции, выступая за команду Русского гимнастического общества «Сокол». Для поддержки семьи после смерти отца он играет еще и в хоккей. В 1922 году Старостин перешел в только что основанный клуб «Московский Кружок Спорта», спустя год переименованный в «Красную Пресню». В течение девяти лет клуб несколько раз менял название, дольше всего продержалось «Пищевики». Оно было связано с тем, что Николай Старостин в поисках средств для финансирования клуба привлекал к спонсорству Союз пищевых производителей.
В начале 1930-х годов он близко знакомится и общается с Александром Косаревым, в то время - первым секретарем ЦК ВЛКСМ. В 1935 году Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР дает Косареву добро на создание физкультурно-спортивного общества. Остается придумать название. Самая известная версия гласит, что было устроено совещание на квартире братьев Старостиных. Собрались руководители «Промкооперации», друзья спортсменов. Среди вариантов были «Звезда», «Стрела», «Феникс», «Штурм». Вдруг на глаза Николаю попадается весьма популярная в советское время книга Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Название приходится всем по вкусу – идеологически нейтрально, связано напрямую с античной культурой. Автором первой версии эмблемы в виде ромбика стал сам Старостин.
«Обещанного» три года ждут
Уже во втором своем чемпионате страны «Спартак» берет первое место, а 1938-39 годах выигрывает сразу два трофея – к чемпионату добавляется победа в Кубке. Это всерьез расстраивает Лаврентия Берию, который был главой спортивного общества «Динамо». Более того, по одной из версий, еще в 20-е годы Николай Старостин в составе «Красной Пресни» выходил на поле как раз против Берии на одном из соревнований, состоявшемся в Грузии, и не оставил от его команды камня на камне. Впрочем, современные футбольные историки называют это мифом, поскольку основан он на собственных воспоминаниях Старостина и не подтверждается ни документально, ни кем-то еще.
Так почему же братьев Старостиных начинает преследовать НКВД? Почему их арестовывают «только» в 1942 году, хотя, как выясняется, «ведут» уже несколько лет? Однозначный ответ не удается дать никому, но несколько версий вытекают из хронологии событий.
Как минимум формальной причиной и одной из доказательных баз дел против Старостиных стала связь Николая с Косаревым. Бывший комсомольский вожак был расстрелян 23 февраля 1939 года. В своих «признательных» показаниях перед этим он якобы говорит о том, что действительно совместно с братьями Старостиными собирался приступить к террору, для чего и было организовано общество «Спартак». Вот здесь и возникает вопрос – почему НКВД ждал три года?
Возможный ответ кроется в книге Николая Старостина «Футбол сквозь годы». Дело в том, что ордер на арест должен был подписывать Молотов, однако по какой-то причине он этого не сделал. Старостин пишет: «Моя дочь Женя училась в 175-й школе. Там же в классе на год старше училась Светлана Сталина, а на год младше — Светлана Молотова. Первая держалась обособленно, вторая же была общительной, и они с Женей какое-то время дружили, о чем знала жена Молотова Жемчужная, каждый день приезжавшая за дочерью в школу после уроков». Таким образом, «связи» дочери Николая Старостина отсрочили его арест. Спустя три года то, что не решился сделать Молотов, осуществил секретарь ЦК Маленков.
Бутсой по Мавзолею
В своей книге Старостин подробно описывает тяготы и лишения в заключении. Сначала пугают неизвестностью, неделями не вызывая на допросы. Потом сутками не дают спать – днем запрещено под угрозой карцера, а на ночь ведут в кабинет следователя. Известная со средних веков пытка лишением сна приводит к тому, что подсудимые на грани помешательства готовы подписать все что угодно. За их состоянием следит тюремный врач.
Как уже говорилось, сначала братьев Старостиных обвиняли в терроре. Но обвинение засыпалось на фотографии 1937 года. На ней была изображена машина, как выразился следователь, «оформленная бутсой» и проезжавшая в нескольких метрах от Мавзолея. Этот снимок был предъявлен Николаю на допросе.
По его собственному признанию, в тот момент он понял всю серьезность положения, хотя и прекрасно осознавал всю нелепость обвинений в свой адрес и в адрес братьев. В критические моменты мозг человека способен выжать из себя максимум. Старостин-старший вспоминает, что его самого в машине вообще не было, что он идет метрах в тридцати впереди, а в самом автомобиле сидят двое сотрудников НКВД. Это действительно легко можно было проверить. Такого поворота следователь Рассыпнинкий явно не ожидал. Признать, что под носом у НКВД в принципе мог готовиться теракт или нечто подобное, следствие не могло.
10 лет с конфискацией
Тогда обвинение переходит к более «земным» делам. Старостину вменяют хищение вагона мануфактуры, отправленного в общество «Спартак» в первые месяцы войны. Параллельно по Москве намеренно распускают слухи, что братья занимались расхищением советского имущества, мародерством, а значит, сидят за дело. Как ни странно, вагон в итоге нашелся, а обвинение в его краже убирают из дела.
Не добившись ничего от Николая, НКВД берется за его братьев. Те же пытки лишением сна, а младшего и самого дерзкого – Петра – на допросах регулярно избивают. Параллельно на Лубянку вызывают рядовых сотрудников общества «Спартак» и допрашивают, пытаясь найти хоть что-то стоящее. Один из них поведал, что Николай Старостин рассказывал о том, как грамотно были организованы соревнования по легкой атлетике в Финляндии, что положительно влияет на интерес у зрителей. Следствие поворачивает эти показания в нужную сторону и на их основании строит обвинение в пропаганде буржуазного спорта (формально – антисоветская агитация). К этому добавляют «бронирование от армии лиц, подлежащих призыву». За взятки в виде продуктов и спиртных напитков Старостин получал от районного военкомата освобождения от призыва как для членов общества «Спартак», так и для людей, не имевших к нему никакого отношения. В 2008 году в интервью изданию «Российский хоккей» ветеран-спартаковец Анатолий Сеглин рассказал, что его лично именно так спас от армии Николай Старостин.
В сухом остатке – 10 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества для всей «группы Старостиных». Несмотря на то, что именно Николай для обвинения был «организатором» преступной группы, трое его братьев отсидели свои сроки полностью, а он был освобожден спустя два года. То ли из-за популярности, то ли по личному распоряжению Василия Сталина, заступившегося за футболиста с целью заполучить в свою команду тренера.
Навсегда на своем стадионе
После смерти Иосифа Сталина и свержения Берии Хрущевым братья Старостины были освобождены. Андрей стал начальником футбольной сборной СССР, Александр – председателем Федерации футбола РСФСР, а Николай в 1955 году – главой общества «Спартак», которым он оставался вплоть до 1992 года. Николай Петрович дожил почти до 94 лет и скончался в 1996 году за несколько дней до даты своего рождения.
На новом стадионе московского «Спартака» «Открытие Арена» память братьев Старостиных увековечена скульптурой, установленной у Северной трибуны.
Tags: люди-легенды, спорт
Subscribe
Buy for 20 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments