vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Секрет дрессировки

Оригинал взят у ymorno_ru в Секрет дрессировки


В Советском Союзе, в 1941-м году перед самой Войной на киностудии «Союздетфильм» режиссёр Андрей Кустов снимал экранизацию гоголевской повести “Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”. Дошла съемочная группа до одной очень важной сцены, главной героиней которой была… свинья… и работа приостановилась.


Вот как сам Николай Васильевич Гоголь описывает фрагмент, который предстояло экранизировать:

«Свинья вбежала в комнату и схватила… не пирог или хлебную корку, а прошение Ивана Никифоровича, которое лежало на конце стола... Схвативши бумагу, бурая хавронья убежала так скоро, что ни один из приказных чиновников не мог догнать ее, несмотря на кидаемые линейки и чернильницы. Это чрезвычайное происшествие произвело страшную суматоху…»

В сценарии фильма по этому поводу стояла всего одна лаконичная формулировка: «Свинья съедает челобитную». И всё. А вот как ЭТО снять!? Как заставить свинью съесть бумагу?

Выход нашел директор фильма – он договорился с крупнейшим авторитетом в области дрессировки животных Владимиром Григорьевичем Дуровым, родственником и продолжателем дела великого русского циркового артиста Дурова.



Маэстро почитал сценарий, счел возможным провести дрессировочную работу, пообещал приобщить свинью к системе Станиславского, но заломил за это довольно таки крупную сумму денег. Но что поделать, искусство требует жертв! Особенно со стороны бухгалтерии.

Причем, что интересно - дрессировщик напрочь отказался от киношных репетиций. Сообщил, что в назначенный день его артистка будет готова и сыграет блестяще с первого же дубля.

Настал день съемок. На площадке появился маэстро Дуров в роскошной шубе, благоухающий заморскими духами и вальяжно спросил:

- Где камера? Где челобитная? А где наша свинья? Так, приготовьтесь к съемке!

Все замерли в ожидании чуда. И оно произошло.

Дрессировщик вынул из кармана шубы обыкновенную банку мёда, смазал им челобитную и положил эту вкусную бумагу на стол.

Раздалась команда «Мотор!».

Без всяких репетиций, как и было обещано дрессировщиком Владимиром Дуровым – с первого же дубля, свинья грациозно вошла в кадр, оказалась рядом с челобитной, схватила её и стала с аппетитом жевать. Все действие, вместе с получением гонорара, заняло около получаса. Директор фильма Андреев сравнил стоимость банки мёда и выданную им сумму гонорара, и чуть не заболел нервным расстройством. Но ничего тут не поделаешь – цирковая династия Дуровых всегда славилась мастерством и оригинальными методами дрессировки.

А вот и сам фильм, сюжет с 39:20



Смотрите: История Кино, Театра и Телевидения



Tags: искусство, юмор
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments