vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ГУЧКОВЫ

                                                    От сохи — к вершинам государственной власти
Московские купцы и фабриканты Гучковы играли видную роль в российском обществе в XIX веке. Происходили они из крестьян Калужской губернии и были старообрядцами.
Основатель династии — Федор Алексеевич Гучков — еще ребенком был отдан в обучение ткацкому и красильному делу на московскую фабрику. Своє ремесло он изучил досконально и в начале 1890-х годов открыл собственную небольшую ткацкую мастерскую, где работал сам вместе с помощниками. Он первый в Москве стал производить и окрашивать шали из шерсти и бумаги. Добротные и красивые, они пользовались большим спросом, покупатели даже оплачивали заказы заранее. Дело шло так хорошо, что к 1812 году мастерская увеличилась в 10 раз.
Несмотря на разорение своего предприятия французами, Федор Алексеевич смог все-таки восстановить свое состояние и основал новую крупную фабрику шерстяных, шелковых и бумажных изделий в Преображенском, которая впоследствии стала одной из крупнейших в России.
Дети Федора Алексеевича, Ефим и Иван, в это время были еще малы, и производство Гучков налаживал сам. К 1825 году он, убедившись, что сыновья хорошо освоили все производство и могут управлять фабрикой самостоятельно, полностью посвятил себя делам старообрядческой общины Преображенского кладбища, а свободное время отдал чтению духовных книг и садоводству. По его инициативе на фабрике была создана школа, в которой преподавали вероучение старообрядцев.
В 1840-х годах, спасаясь от преследования правительства, старообрядцы передали Ф.А. Гучкову на хранение деньги и ценности на сумму более 12 миллионов рублей, на его имя приобретали земельные участки и дома. Потом некоторые из этих старообрядцев высказывали мнение, что именно эти средства легли в основу благополучия Гучковых.
Дальнейшая судьба Федора Гучкова была связана со старообрядчеством и его судьбой в России: в начале 1850-х годов правительство предприняло решительные шаги в отношении старообрядцев. Не изменив на старости лет своим убеждениям, он был сослан в Петрозаводск, где в 1856 году умер.
На фабрике дело Федора Алексеевича продолжили сыновья, главную роль играл Ефим. Отец с детства приучал его к физическому труду, но не смог дать основательного образования, и Ефиму Федоровичу пришлось заниматься самообразованием. Так, он самостоятельно овладел иностранными языками: говорил по-французски и по-немецки. Это обстоятельство позволило ему ездить за границу в качестве представителя московских промышленников на мануфактурных выставках. Во время своих путешествий Ефим Федорович всегда посещал иностранные фабрики и следил за новинками в своей отрасли.
Иван Федорович, как и брат, продолжал свое образование, будучи уже вполне взрослым человеком, но он обратил свой взор на техническую сторону дела, для чего счел необходимым посещать занятия по химии в Московском университете.
Братья управляли фабрикой умело и энергично, и семейное дело очень быстро развивалось, один за другим вырастали каменные корпуса, старые станки заменялись более новыми, усовершенствованными. Гучковы при фабрике построили больницу для рабочих, а для сирот и малолетних детей открыли школу, где обучали основам грамоты и ремесла.
За свои достижения братья получили звание мануфактур-советников, а в 1839 году им было предоставлено право использовать герб Российской империи на своих изделиях.
Ефим Федорович, как и отец, принимал активное участие в делах общины, был одним из главных распорядителей средств старообрядцев. Когда гонения на староверов в 1848 году усилились, Ефим Федорович принял в свое ведение воскобелильный завод, принадлежавший общине. На его имя, как ранее на имя Федора Алексеевича, записывали приобретаемые раскольниками дома.
Богатство давало Гучковым возможность вершить человеческие судьбы: они выкупали крепостных целыми семьями, за что крестьяне должны были отработать на фабрике выкупные деньги и становились кадровыми рабочими, то есть попадали в другую кабалу. Гучков и вел себя как помещик: по собственному усмотрению женил и разводил рабочих и даже судил их по уголовным делам, хотя, справедливости ради, надо заметить, что он был терпим и очень справедлив.
Женился Ефим Федорович в 1830 году на дочери хлеботорговца Малышева Александре Егоровне, которая родила ему трех сыновей (Ивана, Николая и Федора) и дочь Анну. Через восемь лет он овдовел, но предпочел жить один и больше не женился, опасаясь, что дети не поладят с мачехой.
1830 год для Ефима Гучкова вообще был знаменательным: именно в этот год он занялся общественной деятельностью. А толчком послужила эпидемия холеры. Ефим Федорович был избран попечителем холерных больных и на этом поприще показал себя с лучшей стороны: ежедневно посещал холерных больных, немало собственных средств вложил в дело их выздоровления. В 1834 году он стал членом Московского отделения мануфактурного совета, в 1851-м— экспертом со стороны русских фабрикантов на первой Всемирной выставке в Лондоне, а в 1857 году он был единодушно избран московским городским головой.
Это время совпало с расцветом торгово-промышленной деятельности братьев Гучковых. Их товары продавались не только в Москве и на окраинах огромной Российской империи, но и за ее пределами — в Прибалтике, Польше, Средней Азии и Иране.
В ночь с 20 на 21 ноября 1854 года к Гучковым пришла беда: до основания сгорел четырехэтажный корпус прядильной. Как когда-то Федор Алексеевич, Ефим Федорович принялся восстанавливать фабрику, но ему не суждено было завершить начатое, он умер в 1859 году, а корпус заработал только в 1861.
Ненамного пережил брата и Иван Федорович, заведовавший на фабрике хозяйственной частью и рабочими. Иван Федорович был членом Московского общества садоводства и акклиматизации животных и растений, заседателем от купечества в Московской уголовной палате и старостой в построенной им приходской церкви.
Наследники Гучковых, получив вполне приличное образование в России, имели возможность пополнить знания за границей. Они были про свещенными коммерсантами, заводчиками, учредителями банков, позже — меценатами и политическими деятелями.
Самыми известными представителями этого семейства (особенно после 1905 года) стали сыновья Ивана Федоровича — Николай, Константин и Александр Николай Иванович с 1906 по 1913 год был московским городским головой, а кроме того, председателем Русско-американской торговой палаты, членом правления ряда крупных московских предприятий.
Константин Иванович возглавил семейное дело, «Торговый дом Ефима Гучкова и сыновья», был членом советов московских банков.
Крупнейшим политическим деятелем стал Александр Иванович, состоятельный промышленник и домовладелец, директор правления страхового общества «Россия». Александр Иванович в молодости нередко подставлял себя под пули: в Трансвале он сражался за буров против англичан (и был ранен), участвовал в Македонском восстании в Греции, под Мукденом был взят в плен японцами, но этих приключений Гучкову было мало, и он смело дрался на дуэлях!
Александр Иванович стал известен всей России после обращения к царю в 1905 году с просьбой заключить мир с Японией и созвать земский собор. В том же году он вместе с Д.Н. Шиповым и П.А. Гейденом стал одним из основателей и лидеров Октябристской партии. В 1907 году А.И.Гучкова избрали в Государственный Совет представителем торговопромышленных кругов России, а потом и в 3-ю Государственную думу. В 1910 году он был ее председателем.
В 1915 году он организовал оппозиционный Прогрессистский блок партий, в 1915–1917 гг. был Председателем Центрального Военно-промышленного комитета. После Февральской революции 1917 года в составе Временного правительства он занимал пост военного и морского министра, а позднее был одним из организаторов Корниловского мятежа.
Умер в эмиграции в 1936 году.
Tags: знаменитости
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments