vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ. ОПЕРАЦИЯ «Х»

                                       Гражданская война в Испании была первой пробой сил на Европейском континенте. Каждая из противоборствующих сторон при этом преследовала свои цели. В работе известного российского историка В. Л. Телицына «Пиренеи в огне» отмечается, что «Если судить по отложившимся в архивах советского внешнеполитического ведомства документам… Сталин, опасаясь растущего влияния Берлина на международной арене, усиления его вооруженных сил, стремился чужими руками измотать потенциального соперника (не скупясь на поставки вооружения), а затем нанести сокрушительный удар. А потому в Испанию нескончаемым потоком шли «эшелоны» с военной техникой». В свою очередь, Гитлер хотел, чтобы вермахт приобрел на полях сражений боевой опыт, который он затем в полной мере использовал в ходе проведения т. н. «блицкрига».Много, много написано о той первой войне с фашизмом. Но, тем не менее, есть масса интересных документов, которые стали известны только в последнее время. И ввел их в научный оборот не кто иной, как упомянутый выше Телицын. Большой вклад в изучение испанской войны внес Рыбалкин Ю., подготовивший, работу «Операция »Х». Советская военная помощь республиканской Испании. (1936-1939)», которую неоднократно цитирует Телицын. Весьма интересные сведения о том времени мы найдём у историка Александра Елисеева в его исследовании «Разгадка 1937 года. «Преступление века» или спасение страны?» О той, первой большой войне, и пойдет речь.
Над всей Испанией безоблачное небо
Военный переворот в Испании начался в ночь с 16-го на 17 июля 1936 года одновременно на территории Испанского Марокко, на Канарских и Балеарских островах, где размещались части и подразделения Африканского корпуса и Иностранного легиона. Мятежники рассчитывали на п2 Испанииоддержку частей, расположенных на Пиренеях. Все командиры частей получили соответствующие предписания из трех фраз: «Семнадцатого в семнадцать. Директор». Но генералы в метрополии действовали довольно вяло. Из расположения гарнизонов не выходили. С 18 на 19 июля радиостанция из г. Сеуты подхлестнула сомневающихся к выступлению, выбросив в эфир замысловатую фразу: «Над всей Испанией безоблачное небо». Войска выступили. Гражданская война стала фактом. На сторону мятежников выступили 80% сухопутных сил Испании, значительная часть гражданской гвардии, колониальных войск и штурмовых отрядов. Верными республиканскому правительству остались большинство военнослужащих авиации и флота. Общая численность войск, выступивших на стороне мятежников, исчислялась в 200 тысяч человек, на стороне республиканского правительства осталось не более 25 тысяч. Но кроме всего прочего, мятежники могли рассчитывать ещё на 50 тысяч испанских фашистов-фалангистов, как их называли в стране. Республиканцы получили поддержку от ополченцев, сторонников левых партий – более полумиллиона человек. Ситуацией они временно овладели. Вначале мятеж должен был возглавить генерал Х. Санхурхо. Но 20 июля он погиб в авиакатастрофе. И тогда во главе движения стал Ф. Франко, которого в сентябре 1936 года провозгласили каудильо. Естественно, что Франко обратился за помощью к Германии и Италии, а республиканское правительство – к Советскому Союзу. Помощь от Германии и Италии пришла немедленно. Уже через 5 дней после начала мятежа германские и итальянские самолеты начали переброску войск из Африки на Пиренеи. Советский посол Марсель Розенберг из Испании каждую неделю отправлял депеши с просьбами республиканского правительства о помощи. Вначале Сталин решил не поддерживать республиканцев, заняв позиции невмешательства. В первых числах сентября 1936 года наркоминдел Литвинов писал советскому послу в Мадриде: «Вопрос о помощи испанскому правительству обсуждался у нас многократно, но мы пришли к заключению о невозможности посылать что-либо отсюда». Но затем правительство СССР изменило свою точку зрения. 29 сентября 1936 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о проведении так называемой операции «Х» – оказание активной военной помощи республиканской Испании. Пользуясь различными ухищрениями, чтобы обойти санкции Комитета по невмешательству, оружие поставлялось через третьи страны (например, Мексику), а затем и прямо.
Согласно данным, приводимым в исследовании Телицына, за три года войны в Испанию из СССР было отправлено около 700 самолетов, около 350 танков, 60 бронеавтомобилей, около 1200 орудий. 350 минометов, почти 21 тысячу пулеметов, около полумиллиона винтовок, 110 тысяч автомобилей, 4 торпедных катера и боеприпасы ко всей этой технике. Не забыли и о горючем, в котором так нуждались республиканцы. Его поставляли беспрерывно и по льготным ценам. Всего было отправлено около 2 млн. тонн различных грузов. В огромных количествах шло в республику продовольствие. Италия и Германия тоже в огромных количествах направляли боевую технику, оружие, снаряжение и продовольствие франкистам. Данные, приводимые в цитируемой книге, весьма красноречивы. Итальянцы утверждали, что передали Франко 2 тысячи орудий, 10 тысяч автоматов, 240 тысяч винтовок, 12 тысяч грузовиков, 700 танков, 800 самолетов, 2 подводные лодки и 4 эсминца. Из Германии поступило около 600 самолетов, 250 танков и бронемашин, более 6 тыс. минометов, 31 тыс. пулеметов, 700 артиллерийских орудий, более 150 тыс. винтовок и много другой боевой техники и оружия и боеприпасов к ним.
Советские поставки дали возможность республиканцам поставить под ружье 1 млн. 200 тыс. человек. Само собой разумеется, что передаваемая техника требовала и соответствующих специалистов, которые могли бы на первых порах её использовать и обучить испанцев работать с ней.
Нельзя было обойтись и без разведки. Подключился Коминтерн и объявил набор добровольцев-коммунистов, имеющих боевой опыт в Интернациональные бригады, которые должны были сражаться на стороне испанского республиканского правительства. Советские военные специалисты и бойцы Интернациональных бригад «добровольцами» могли называться весьма условно, хотя желающих, и это нужно отметить, воевать в Испании было много. Но отбирали весьма строго, готовили усиленно. «Отъезжающих, – отмечает Телицын, – откровенно предупреждали, что в случае предательства, пленения и прочих «нестандартных» ситуаций, в первую очередь пострадают их родственники. И это были отнюдь не пустые угрозы. Известны случаи арестов жен советских летчиков, попавших в плен к франкистам, а после освобождения из плена их ждали сибирские или дальневосточные лагеря».
В Испанию отправлялись по поддельным паспортам нейтральных стран, под видом эмигрантов или по дипломатическим каналам. Всего через Испанию прошло 600 военных советников. Естественно, их численность в отдельные годы была разной. Кроме военных и иных советников, как уже отмечалось, на стороне республиканцев принимали участие в боях около 2 тысяч советских граждан, больше всего летчиков и танкистов. Широко использовались и советские переводчики – 204 человека. По немецким и итальянским данным, через Испанию «прошло» около 4 тысяч военных специалистов из Советского Союза. Безвозвратные потери среди советских военных составили 189 человек. Без вести пропали 32 человека, большая часть из них была в плену, затем выживших обменяли со всеми вытекающими для возвратившихся последствиями.
Воевали военные отменно. Это отмечали и немцы, и итальянцы. Да и советская техника, особенно танки и самолеты, тогда превосходила технику противника. Об этом с тревогой докладывали в Берлин. Тексты таких донесений приводятся в книге.
А вот с высшим командованием не все было благополучно. Опыта явно не хватало. 59 человек военных были удостоены звания Героев Советского Союза. 19 из них – посмертно. Воевали в составе Интернациональных бригад представители из 64 стран мира – 52 тысячи добровольцев. Всего было создано 7 Интернациональных бригад. Первые интернационалисты («интерны» как их тогда называли) вступили в бой 8 ноября 1936 года, а в октябре 1938 года все они были отозваны с фронтов и начали возвращаться к себе на родину или в те страны, откуда прибыли в Испанию. Командный состав для этих бригад готовили в военных школах Советского Союза. 5 тысяч интербригадовцев пали в боях. Следует отметить, что военных специалистов для всех родов войск республики тоже готовили в советских военных училищах. И подготовили их немало.
За эти же годы Германия и Италия пропустила через «испанский полигон» соответственно 50 и 150-200 тысяч солдат и офицеров. Далее автор книги сообщает, что на стороне франкистов сражалось более 100 тысяч иностранцев-наемников: 20 тысяч португальских, 90 тысяч марокканских солдат и офицеров, несколько тысяч наемников Иностранного легиона. «Практически в каждой франкистской колонне действовали наемники, являвшие собой пример военной подготовки и выучки…», – отмечает Телицын.
Почему же Коминтерн и Советское правительство так стремились обеспечить победу республиканцев? Все дело в том, что компартия и левые силы в Испании пользовались большой популярностью, а испанское правительство в Советском Союзе видело образец для подражания и стремилось установить в стране некое подобие советской власти. По замыслу, Испания должна была стать первой страной «социалистической ориентации», с национализированной промышленностью и коллективным сельским хозяйством. В беседе с послом Франции в СССР Кулондром 13 ноября 1936 года нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов в связи с событиями в Испании сказал: «Мы также получаем много писем, и среди них есть адресованные лично мне с предложением включить Испанию в Союз Советских Социалистических Республик». Последний факт невероятен, но показателен относительно общественного мнения, с которым «ни я, ни мои коллеги, ни т. Сталин «ничего не могут поделать».
Но Сталин и советское руководство понимали, что затеи подобного рода в то время были опасными. 21 декабря 1936 года он вместе с Ворошиловым и Молотовым направили испанскому премьеру Л. Кабальеро телеграмму, в которой было высказано пожелание воздержаться от конфискации имущества мелкой и средней буржуазии, заботиться об интересах крестьян, привлекать к сотрудничеству представителей не только левых организаций. «А коммунистам, – сообщает Елисеев, – строго предписывалось забыть о всякой революции».
Вот такие идеи вынашивались в то время. И в то же время советское правительство действовало отнюдь не бескорыстно. Сталину нужно было взять максимум от испанского правительства для нужд своей экономики, до минимума сведя военное вмешательство. На стороне республиканцев сражались 34 тысячи добровольцев. Из них всего 2 тысячи представляли Советский Союз.
Испания вывезла в СССР свой золотой запас – более 510 тонн золота. «Деньги считать, особенно в валюте, в СССР умели и любили, и не важно, кто платил – свои или чужие, здесь действовал старый как мир принцип: «дружба дружбой, а за табак – надо платить». В конце концов, республиканская Испания из-за очень не экономного расходования золотого запаса оказалась через 2 года войны на грани банкротства. И только тогда последовал щедрый жест: в марте 1938 года республиканской Испании была открыта кредитная линия в $170 млн.», – сообщает автор книги.
Как уже отмечалось, Гитлер тоже преследовал свои цели и помогал Франко не потому, что тот был «фашистом». Строго говоря, он им и не был. Но 11 апреля 1937 года он принял решение о слиянии фаланги с националистическими и монархическими группами. Этим он стремился продемонстрировать Германии и Италии, что делить ему с местными фашистами нечего, что идеи их если не близки, то, по крайней мере, не противоречат его мировоззрению. Гитлер же отлично понимал, что Франко отнюдь не фашист, а монархист и националист, но стремился его использовать в своих интересах. И Германия, и Советский Союз опробовали на этом «полигоне» многое, что потом пригодилось в ходе Второй мировой войны. Даже заградотряды впервые были созданы в Испании. Использовал их генерал Листер на Толедском фронте. Эти отряды занимали позиции позади наступающих войск и, в случае отступления последних, расстреливали их из пулеметов. И, тем не менее, война республиканцами была проиграна. Март 1939 года стал для Испанской республики роковым, войска франкистов сломили сопротивление левых сил и взяли под полный контроль всю территорию Испании. Генералу Франко удалось то, что оказалось не под силу российским белогвардейцам – он нанес сокрушительное поражение республиканцам. А вот у Германии и Италии, которые помогали Франко, ничего не вышло. Каудильо победил, но толку от этого было мало. Он так и не вступил в войну с Англией на стороне Тройственного пакта. От него ждали, что он поможет захватить Гибралтар и тем самым решит ситуацию в Средиземном море в пользу Италии и Германии. Но этого так и не произошло. Франко предал своих союзников. А ведь только итальянцев пало в Испании 25 тысяч человек. Да и помощь шла Испании практически безвозмездно. Единственное, что разрешил Франко, так это отправить добровольцев на Восточный фронт. Но одна дивизия судьбы войны не решала.
Причины поражения республики
Известно, что народ Испании отверг идеи социалистических преобразований, к которым так стремились все левые силы этой страны.
Национализация, попытки коллективизации, жестокость карательных органов – все это вызвало отчаянное сопротивление у большей части испанского народа. Но не только это.
«Война в Испании впервые продемонстрировала, – отмечает В. Л. Телицын, – всю недееспособность советской военной машины: республиканская армия вооружалась советским оружием, её офицеры обучались в центрах, созданных советскими советниками или существующими в Советском Союзе; В Советском Союзе разрабатывали операции, исходя из опыта Красной Армии, стратегии и тактики, одобренных в её Генеральном штабе. Быть может не случайно, практически вся военная верхушка аппарата военных советников по возвращении в СССР была репрессирована. Одним из пунктов обвинения выдвигалась неудача в Испании…».
Одним словом, опыт Гражданской войны в России для Испании явно не подходил. Но все-таки участие в испанской войне не прошло зря ни для Германии, ни для СССР. Испания была полигоном для будущих операций. Гитлер создал там свою базу, которая пришлась как нельзя кстати во время Второй мировой войны. Особенно в её последние дни, когда нацисты стремились заключить сепаратный мир с западными противниками и использовали Испанию – как и Италию – в качестве дипломатического плацдарма для секретных встреч.
Свою сеть там оставили и советские разведорганы. На испанском театре военных действий СССР испытал многие виды своей боевой техники, которые сыграли важную роль в достижении победы над Гитлером. Одним из первых там прошел «обкатку» советский скоростной бомбардировщик (СБ). Показали свое превосходство и советские танки. Русские летчики убедились, что вполне возможно справиться с немецкими авиаторами. Да и вообще командиры Красной Армии ознакомились вплотную с новейшими образцами немецкой и итальянской военной техники, что сыграло свою роль в последующих событиях. Но вот высший командный состав проявил себя не с лучшей стороны. Сталин был взбешен поражением в Испании. Как сообщает Телицын, почти 90% участников Гражданской войны (особенно в среде высшего военного командования) были расстреляны: Д. В. Павлов, Г. И. Кулик, Я. К. Берзин, Г. М. Штерн, В. Е. Горев, Я. В. Смушкевич, П. В. Рычагов, Е. С. Птухин, П. И. Пумпур, В. П. Бутырский, В. А. Антонов-Овсеенко, М. И. Розенберг, Л. Р. Гайкис, М. Кольцов, С. П. Урицкий и другие. Получил от Сталина и Литвинов М. М., который по словам Сталина, «бездарно ведал международной политикой». Видимо, это тоже послужило одной из причин его последующего снятия с поста наркома иностранных дел.
Что же касается Гитлера, то он не оставлял Франко без своего внимания. Главной задачей Германии было втянуть Испанию во Вторую мировую войну на своей стороне. Генералу Франко, отмечает автор цитируемой книги, удалось устоять под нажимом Гитлера и Муссолини и не позволить втянуть Испанию во Вторую мировую войну. Франко оказался более ловким дипломатом, чем его союзники из Берлина и Рима. Мало того, ему удалось сохранить нейтральные отношения с Великобританией и США, которые, хотя и не приветствовали сотрудничества нацистов, фашистов и франкистов, но все же предпочитали иметь дело с мятежным генералом, а не с гитлеровским Министерством иностранных дел или недобитыми республиканцами, которых по-прежнему признавал Сталин. В Испании, благодаря подобной, очень гибкой политике Франко, мирно сосуществовали разведки разных стран, и, быть может, именно поэтому Испания избежала танкового катка антигитлеровской коалиции и не отказывала в убежище бежавшим нацистам. Вместе с тем, через Испанию, благодаря именно Франко, спаслись от нацистов десятки тысяч евреев и антифашистов. Именно каудильо сохранил им жизнь в самое тяжелое для европейского еврейства время. Он прожил долгую жизнь. Привел страну к единству, процветанию и воплотил в жизнь свой идеал – конституционную монархию. И, тем не менее, его в Испании называют «диктатором». Даже убрали его памятники. А ведь сделал он и много хорошего.

Tags: войны, спецслужбы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments