vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Оборотни в царской полиции.

Оригинал взят у mrdou в Оборотни в царской полиции.


Знаменитый московский пристав Хотинский. Он имел к этому делу природные способности — и обращал их себе во благо. Он мог раскрыть почти любое преступление. Фартовые знали его таксу и просто делились с приставом добычей. Иногда успехов требовало начальство. Известен случай, когда в Успенском соборе Кремля обокрали самого министра внутренних дел
А. Е. Тимашева. Выйдя от обедни, тот не обнаружил в карманах бумажника и золотого портсигара. Позвали Хотинского. Тот сразу поехал в деревню Большие Котлы — знаменитый воровской притон, спокойно процветавший в часе езды от Серпуховской заставы. Хорошо знавшие пристава фартовые осознали масштаб происшествия — и выдали своих успешных коллег Николая-цыгана и Егора-истопника. Хотинский, разумеется, договорился с карманниками и вечером вернул министру похищенные вещи.
Примечателен в этом отношении рассказ, опубликованный в 1916 году журналом «Исторический вестник».
«В служебном кабинете Хотинского стоял большой письменный стол, покрытый доходившей до пола суконной скатертью. Всех арестованных пристав обычно встречал в юпитерской позе, сидя за этим столом. Арестант начинал с того, что бросался на колени. «А!.. Ты опять попался, такой-сякой! — громко восклицал Хотинский, варьируя свой привет, смотря по тому, действительно ли уже знакомый вор перед глазами или это было для него «новое» знакомство. — Я тебе покажу, как воровством заниматься!»

Вор молча кланялся приставу в ноги и тихонько подбрасывал под стол то или иное приношение. Это были или золотые часы, или цепочка, или кольцо, или деньги, причем последние клались так, чтобы приставу видна была стоимость положенной ассигнации.

Исполнив это, вор поднимался с колен и, выпрямляясь, громко произносил: «Помилуйте!»

Хотинский, как бы поправляя сбившуюся скатерть, заглядывал под стол и, находя оставленное там приношение несогласным с испрашиваемой милостью и совершенным проступком, топал ногами и кричал:

— Помиловать?.. Нет, голубчик! Вот вы у меня где сидите!.. — Он нагибал голову и проводил рукой по своей толстой, как у вола, шее. — Давно уж я до вас добираюсь! Давно собираюсь я примерно проучить вас всех!..

Вор, выслушав эту нотацию, вынимает из кармана подобие носового платка и, делая вид, что плачет, ловко достает из него то, что ему полагалось, и, вновь опускаясь на колени и лбом касаясь пола, присоединяет к ранее положенному еще малую толику…

Бывали случаи, когда земных поклонов приходилось класть по два и по три».

Более чем солидное состояние сколотил себе блюститель порядка. Не уступил ему в этом и другой «сыщик» — пристав Пречистенской полицейской части Москвы Поляков. В отставку он вышел с капиталом около 200 тысяч рублей, нажитым на службе. Его ученик Шидловский, занимаясь в основном делами о растратах, подлогах и крупных кражах, по скромным подсчетам современников, положил в карман взяток на 400 тысяч рублей

Tags: криминал, персона, спецслужбы
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments