vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Революция в хирургии: создан клей "для разбитого сердца" .

Оригинал взят у cat_779 в Революция в хирургии: создан клей "для разбитого сердца" .


Вещество не вызывает каких-либо побочных эффектов вроде раздражения или некроза.
Американские химиkи представили уникальное вещество, которое может прилипать практически к любым поверхностям, в том числе и влажным. Это вещество позволило создать революционный медицинский клей, избавляющий от необходимости зашивать раны, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Природа часто предлагает нам элегантные пути решения обыденных проблем. Главное — понимать, где нужно искать эти решения и как их можно увидеть на фоне всего остального. Мы крайне рады тому, что эта технология, родоначальником которой послужила скромная улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций", — рассказывает Дональд Ингбер из Гарвардского университета (США).

"Донором" идеи стал сухопутный слизень Arion subfuscus. Его можно встретить в лесах и на полях Западной и Центральной Европы. Как поясняют химики, он вырабатывает особую клейкую субстанцию, которая не растворяется в воде и хорошо прилипает к поверхности даже самых мокрых листьев, грибов и грунта.
Подобный суперклей помогает слизню выживать, так как хищники просто не могут отлепить его от поверхности, к которой он прицепился. Исследователи изучили состав природного клея и разработали его искусственный аналог.
Созданное вещество склеивает живую кожу и любые ткани тела, включая ткани сердечной мышцы.
Проведенные на органах животных эксперименты показали, что клей не только прочно соединяет ткани, но и не вызывает каких-либо побочных эффектов вроде раздражения или некроза.
Этот материал, как предполагают ученые, можно использовать и для других целей, например, для создания "липких роботов" и специальных капсул, которые могли бы прикрепляться к определенным точкам внутри организма и постепенно высвобождать лекарство.
.
http://www.sem40.co.il/index.php?newsid=288736

Tags: медицина
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments