vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Сокровища «Серебряного фараона»

                                            Все знают о сокровищах гробницы фараона Тутанхамона. Однако куда меньше известности досталось гробнице фараона Псусеннеса I, богатства которой по своей ценности и художественным достоинствам ничем не уступают захоронению Тутанхамона…Все знают о сокровищах гробницы фараона Тутанхамона. Однако куда меньше известности досталось гробнице фараона Псусеннеса I, богатства которой по своей ценности и художественным достоинствам ничем не уступают захоронению Тутанхамона…
Однажды на землю древнего Египта ступила нога  доктора Пьера Монте — прекрасного ученого и глубоко верующего человека.
Профессор был уверен в точности библейского рассказа
и несмотря на многочисленные неудачные попытки его предшественников найти Пер Раамсес, он был уверен в своей удаче.
Его  ключом  был стих из Библии: «И сказали они фараону: мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем…
И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон» (Быт. 47:4, 11).
В результате раскопок французского египтолога  в 1929—51 обнаружены гробницы царей XXI—XXII династий
своим богатством и роскошью сравнимые с сокровищами Тутанхамона.
Война против археологии
Гробница Псусениса I была обнаружена в результате раскопок французского египтолога Пьера Монтэ в 1929-1951 годах в Танисе в дельте Нила среди гробниц царей XXI-XXII династий. Причем своим богатством и роскошью предметы, найденные в ней, не только сопоставимы, но и превосходят сокровища гробницы Тутанхамона.
Так что тех, кто после осмотра коллекции Тутанхамона в Каирском музее древностей зайдет в соседний зал, где хранятся сокровища фараонов XXI египетской династии, ожидает настоящее чудо.
Раскопки в Танисе 1942г.
Но если коллекции Тутанхамона было суждено объехать полмира, восхищая людей разных возрастов и национальностей, то золотые и серебряные изделия, найденные в Танисе, известны гораздо меньше.
Причина, почему о них знают так мало, – грозные события 1939 года и война в Европе. В феврале 1940 года войска фашистской Германии стояли на пороге Франции, и Монтэ, оставив многообещающие раскопки царского некрополя, поспешил на родину к семье, а вернулся в Египет только через несколько лет.
Мечта любого египтолога – нетронутая гробница
И надо сказать, у Монтэ эта мечта сбылась! Раскапывая некрополь в Танисе, он обнаружил гробницу, на стенах которой нашел рельефы с именем фараона Псусеннеса, полное тронное имя которого было Аахеперра Псусеннес I Сетепенамон, а правил он около 1039-993 годов до нашей эры.
Разные источники, цитирующие древнеегипетского историка Манефона, отводят ему от 41 до 46 лет правления. И вот как раз в погребальной камере Псусеннеса на невысоком постаменте археологи обнаружили сверкающий саркофаг из чистого серебра.
Под снятым с мумии покрывалом находилась золотая маска с портретом… фараона Шешонка, отчеканенная из одного золотого листа.
Золотая погребальная маска фараона Псусеннеса I, найденная в 1940 году
Это вторая посмертная маска из золота, найденная учеными (первая была маской Тутанхамона). Маска выглядит традиционно: перед нами лицо молодого человека лет 23-28, золотой коршун на груди образует своеобразный воротник, а под ним массивная золотая цепь из пекторалей (прямоугольных пластинок с изображением религиозных сцен).
О знатности и богатстве погребенного говорят также золотые кольца и браслеты на руках, колпачки на пальцах ног и даже сандалии из чистого золота.
Уже одни эти находки могли бы обеспечить Монтэ мировую славу, однако он решил продвигаться дальше через узкий ход с сырой штукатуркой на стенах, с сочащейся между каменными блоками водой…
Вскоре ученые обнаружили погребальную камеру, более половины которой занимал саркофаг. Вокруг него в беспорядке лежали сосуды из алебастра, порфира, гранита, четыре канопы (ритуальные сосуды), блюда и тарелки из золота и серебра, статуэтки и ушебти (магические фигурки).
90 килограммов художественного серебра
Саркофаг был вскрыт 21 февраля 1940 года в присутствии короля Египта Фаруха – большого любителя археологии. Исследователи не были разочарованы.
Причем тело Псусеннеса было похоронено в трех саркофагах: первый – из розового гранита, внутри которого находился еще один – из черного гранита. А уже внутри гранитного, в свою очередь, находился гроб из серебра – «кости богов», как называли этот металл в Древнем Египте. Вес его составляет более 90 килограммов. Серебряный антропоморфный саркофаг, украшенный золотыми вставками, заключал в себе мумию царя.
Серебряный саркофаг Псусеннеса 1
Этот великолепный саркофаг был по тому времени неимоверной роскошью, по сравнению с которой бледнеют даже сокровища Тутанхамона. Дело в том, что в эпоху фараонов Древнего царства стоимость серебра в Египте в два раза превышала цену золота.
Тогда в Египте добывали до 40 тонн золота в год. По оценкам ученых, такой уровень добычи золота был достигнут в Европе только в 1840 году. Во времена же Псусеннеса I в связи с приобретением и разработкой серебряных рудников соотношение цен изменилось. Но сама работа с серебром считалась намного сложнее, меньше было мастеров, а стоимость их работы, соответственно, выше.
Монохромное совершенство
Поврежденное лицо мертвого царя закрывала золотая погребальная маска из пластин, спаянных вместе и скрепленных несколько грубоватыми заклепками. Толщина драгоценного металла в некоторых местах достигает 0,1 миллиметра, что говорит о мастерстве ювелиров того времени.
Ритуальный головной убор (немес) из золота ниспадает на плечи. Царский урей – кобра, возлежащая на верхней части маски фараона, − сделан заметно искуснее грубоватых и, можно сказать, варварски великолепных элементов на головном уборе Тутанхамона. Маска украшена стилизованной бородой фараона, которая как бы поддерживается по обеим сторонам лица полосами из ляпис-лазури.
Среди особенностей маски Псусеннеса, которые привлекают наибольшее внимание, в случае неизбежного сравнения с маской Тутанхамона (несмотря на то, что их разделяют 300 лет) можно отметить глянцевый блеск металла. Это потому, что золотая маска Псусеннеса, которая сделана с высочайшей ювелирной точностью, была вдобавок еще и тщательно отполирована.
Маска Псусеннеса I. Золото, стекло. 10 в. до н.э. Каир, Египетский музей.
В отличие от маски Тутанхамона, она не многоцветна, зато более гармонична и эстетична. И монохромность этого произведения искусства, характерная для ювелирных украшений периода правления Псусеннеса I, только оттеняет его техническое и пластическое совершенство.
Шедевры гробницы Псусеннеса
Покрывало на мумии Псусеннеса было тоже золотым с чеканным узором. И под ним располагались золотые украшения: 12 браслетов на левой руке, 10 на правой, около 30 колец на пальцах, ожерелья, ажурные пекторали, шесть золотых фермуаров, бусы из золота и лазурита.
На ногах − золотые браслеты и сандалии. Все пальцы рук и ног − в золотых колпачках-напалечниках.
Нагрудное украшение фараона Псусеннеса 1
В царском некрополе, несмотря на его скромные размеры, хранились пуды золота, серебра, драгоценных камней. Среди шедевров ювелирного искусства – широкие ожерелья с подвесками и пекторали из золота, инкрустированные сердоликом, лазуритом, зеленым полевым шпатом, яшмой.
Пектораль, сделанная из золота с аметистом, бирюзой, гранатом, ляпис-лазурью и сердоликом
Бесценны чаши из серебра и янтаря в виде цветка или с цветочными мотивами, сосуды для ритуальных возлияний, золотые статуэтки богинь и погребальные маски фараонов, лазурит, голубая бирюза.
Погребальные чаши
Особенно много было обнаружено лазурита, даже больше, чем в гробнице Тутанхамона. А ведь это был один из самых дорогих камней в Египте, его доставляли с территории современного Афганистана.
Ожерелье Псусеннеса I
Шесть ожерелий Псусеннеса состоят из нескольких рядов бус либо из мелких золотых дисков и подвесок. На одном из ожерелий красуется надпись: «Царь Псусеннес сделал большое ожерелье из настоящего лазурита, ни один царь не делал ничего подобного». Так что даже в те периоды, когда экономическое положение Египта было не на высоте, царей хоронили с поистине сказочной роскошью!
Ожерелье Псусеннеса I с семью нитями
А страна в то время действительно находилась в упадке. Египет не воевал, приток военной добычи в казну фараонов прекратился.
Однако Псусеннес был не только фараоном, но и верховным жрецом бога Амона. Занимая такую должность, Псусеннес, видимо, не брезговал черпать богатство из «достояния богов» и весьма в этом преуспел.
Реконструкция портрета фараона Псусеннеса 1
Оксана МИЛАЕВА, кандидат исторических наук

Tags: история, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments