vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Оружие советских мальчишек

                                        Самым распространенным оружием была, конечно же, рогатка. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям…
Распространение рогатка получила за простоту конструкции, надежность выше, чем у АК-47, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу. Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения.
В качестве патронов могло быть что угодно - гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны - горох, плоды рябины, вишневые косточки...
Рогатину брали из практически любого дерева, но самой лучшей у нас считалась рогатка из акации. Резину также использовали из разных источников - велосипедные камеры, медицинский жгут, пояса от гидрокостюмов...
У рогатки были модификации для школьного пейнтбола войнушек на школьных переменах использовались мелкокалиберные рогатки - проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую или медную проволоку.
Часто, играя летом в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин наломать необходимый боезапас.
У этой рогатки был лайт-вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку. Как таковой рогатки и не было - просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды...
Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась "петля", седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется.
В петлю резинки закладывалась "пуля", резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.
Кстати, была "элитная" разновидность этого вида оружия. В ней вместо доски использовалась немного изогнутая ножка от стула, наподобие дуэльного пистолета Пушкина, и продвинутый спусковой механизм из проволоки.
Наиболее продвинутую версию называли самопалами. Это уже ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм.
Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета (опять же, иногда использовалась все та же ножка от стула). В трубку с помощью шомпола загоняли "серу" от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика.
Пуля имела весьма серьезную убойную силу - 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево. С самострелом лучше было не попадать в милицию...
Еще одним облегченным оружием был “спичкострел”. Делался он из деревянных бельевых прищепок ощущаете полезность этого советского девайса?. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10.
Для его изготовления разбиралась деревянная прищепка, надфилем протачивалось место для пружины ( от этой же прищепки ), протачивался "ствол", на одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль и спускового крючка и толкателя одновременно.
Иногда на "стволе" закреплялся кусочек "чиркаша" от спичечного коробка, что бы спичка загоралась сама в момент выстрела. Чаще же просто проводили по ней коробком и тут же стреляли.
Взрывпакеты в моем детстве заменяли современные петарды. Вариантов взрывных смесей было великое множество, но в нашем дворе чаще всего использовали смесь таблеток гидропирита и анальгина, которые можно было купить в любой аптеке. Как использовать рассказывать не буду…
Tags: дети
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments