vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

О странностях Ивана Грозного

                       22 апреля 1963 г., в научных целях и в продолжение трудов по исторической реконструкции М.М. Герасимова, в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы царя Ивана Грозного и его сыновей – царевича Ивана Ивановича и царя Федора Ивановича. Н.С. Хрущев в этом случае преследовал свои интересы: хотел лишний раз принизить Сталина, весьма почитавшего первого русского царя. В исследовательской группе работали 30 человек, в их числе сотрудники Государственного НИИ судебной медицины. Неожиданность была ошеломляющей: оказалось, что царевич Иван либо умер своей смертью, либо был отравлен ртутью! В любом случае отец его не убивал, знаменитая же картина И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» является всего лишь иллюстрацией к фальсификации исторических реалий. Причину ранней смерти молодого человека определить не удалось, зато следователи с высокой долей уверенности признали, что царь Иван IV был отравлен мышьяком. Вскрытие кремлевских гробниц обернулось против Хрущева и в пользу Сталина, а потому результаты исследования полностью никогда не были опубликованы.Зато сразу же после этих сенсационных разоблачений по Москве поползли слухи, будто Иван Грозный болел сифилисом и умер оттого, что лечился втираниями мышьяка. Первые случаи заболевания «френчью» – «французской болезнью» русские летописи зафиксировали под 1499 г. Но в XVI в. сифилис врачевали ртутными мазями и сарсапарилем (американское растение, отвар из корней которого излечивает ряд венерических заболеваний). Мышьяк для лечения сифилиса стали применять только с начала XX в. Переизбыток ртути был обнаружен в гробнице царевича Ивана Ивановича, но в гробнице Грозного ее не нашли, зато мышьяк в останках царя превышал допустимые пределы в 5 раз!
Другая грязь об Иване Грозном, муссируемая в исторической литературе вот уже несколько столетий, – царские жены. Ивана IV то и дело выставляют Синей Бородой, без зазрения совести погубившим невинных дев. Лишь немногие историки открыто говорят о том, что из девяти жен Ивана Грозного (четыре законные, пять незаконных) первые три были, предположительно, отравлены врагами царя (жестокая кабардинка Мария Темрюковна, возможно, за прелюбодеяние с ведома супруга), две постриглись в монастырь за доказанную измену, одна умерла своей смертью; Мария Нагая схоронила мужа. Только Мария Долгорукова была утоплена после первой брачной ночи, поскольку утратила девственности до брака, скрыла это и пошла замуж за царя. Ужасы об убийствах «безвинных» жен Ивана ради его удовольствия не имеют ни малейшего подтверждения.
Опричники (убийство И. Федорова-Челядина). Художник Н.В. Неврев. 1870-е гг.
Какую бы мерзость о первом русском царе ни брались проверить объективные исследователи, она непременно рассыпается как карточный домик. Предвзятое отношение современников к Ивану Васильевичу объяснить нетрудно – вся его жизнь прошла в ожесточенной борьбе с боярством. От враждебных Грозному бояр получали сведения о царском дворе и иностранцы. По этой причине к рассказам о противостоянии Ивана Грозного и бояр следует подходить очень осторожно – знания у нас невольно однобокие.
Как известно, Иван Васильевич стал великим князем московским и всея Руси на 4 году жизни. Опекуншей при ребенке осталась его мать княгиня Елена Глинская, женщина решительная и жесткая. Она была отравлена боярами и скоропостижно умерла 3 апреля 1538 г. Сразу же был схвачен и отведен в тюрьму (где его уморили голодом) возлюбленный матери конюший князь И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский. Постригли в монастырь сестру Овчины – боярыню Аграфену Челяднину, мамку великого князя Ивана.
Власть в стране захватили бояре Шуйские. Два года они издевались над Иваном, о чем царь подробно рассказал в своих письмах беглому князю Курбскому: его держали «яко иностранных или яко убожейшую чадь». Один раз Шуйских чуть было не свергли, но закончилась эта попытка истреблением в 1542 г. верных юному великому князю бояр. Расправы творились на глазах Ивана, чтобы ему самому неповадно было выступать против боярской силы. Однако результата добились иного. Уже через год 13 летний великий князь велел псарям бросить главу Шуйских боярина Андрея в тюрьму, правда, по пути арестованного убили. Кто готовил переворот и осуществлял его, летописи не сообщают. Власть была отдана боярам Глинским и Воронцовым, которые наконец-то озаботились образованием своего повелителя.
Однако страх перед боярством остался в душе Ивана Грозного на всю жизнь. Видимо, это имело большое значение при решении великого князя окончательно отделиться от бояр Божьим помазанием на царство. 16 января 1547 г. он принял царский титул под именем Иван IV, что немедля подтвердили патриарх Константинопольский Иоасаф и 36 митрополитов и епископов греческих. Рюриковичи стали первой царской династией на русском престоле.
Угроза боярских заговоров висела над царем всю его жизнь. Особо опасная ситуация сложилась в начале 1553 г., когда Иван Васильевич заболел горячкой. Лекари объявили его безнадежным, и сразу началась борьба бояр за власть. Главной кандидатурой на престол был объявлен двоюродный брат царя Владимир Старицкий. Но Иван неожиданно выздоровел. В народе поговаривали, будто настоящий царь сошел с ума и бродит по Москве под именем Василия Блаженного, а за Ивана выдали его брата-близнеца, которого до того Глинские скрывали и обучали в отдаленном монастыре.
С 1558 г. Россия вела Ливонскую войну против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского. Ближнее окружение призывало царя заключить мир и заняться внутренними делами. Вместо этого Иван разогнал советчиков и сделал ставку на мелких провинциальных дворян, которые всем в жизни были обязаны исключительно царю.
В августе 1560 г. умерла первая и любимая жена Ивана Грозного Анастасия, от которой у него было шестеро детей (в их числе царевичи Иван и Федор). Царь не сомневался, что Анастасию отравили, хотя доказать этого не мог.
Прошло четыре года, и в конце 1564 г. царь учредил опричнину. Так был назван личный удел государя (20 городов и несколько московских улиц). Учреждались личное царское войско и его госаппарат – опричники, которые подчинялись только Ивану Грозному. Вся остальная страна называлась земщиной, и ею управляла Боярская дума.
Создав такую систему, Грозный начал перманентный розыск боярской измены. В 1566 г. был созван Земский собор, где старший боярин думы, конюший (соответствует премьер-министру) князь Иван Петрович Федоров-Челядин и весь Собор потребовали устранения опричнины. Его поддержал митрополит Московский и всея Руси Филипп…
Напряжение нарастало. Гром грянул в конце 1566 или начале 1567 г. Была перехвачена (или выдана перепуганным Владимиром Старицким) переписка русских бояр с польским королем Сигизмундом II Августом и польскими и литовскими военачальниками. В письмах часто упоминалось имя Федорова-Челядина. Из переписки стало понятно, что бояре составили заговор с целью низложить Ивана Грозного и возвести на престол князя Владимира Старицкого. Измена была очевидной, но царь чего-то выжидал. Он даже обратился к английской королеве Елизавете с просьбой об убежище, потом вознамерился было постричься в монастырь…
Осенью 1567 г. Иван Грозный возглавил поход против Литвы. Внезапно он оставил войско и вернулся в Москву – из столицы царя тайно известили о том, что бояре договорились схватить его на месте военных действий и выдать полякам.
Расправа над боярами-заговорщиками была ужасна, именно о ней с таким смакованием рассказывают обычно «обличители» Ивана Грозного.
Но будем объективны. По скрупулезным изысканиям историков подсчитано, что за 50 лет правления Ивана Грозного было казнено общим числом 3,7 тыс. человек. За 17 лет правления английского короля Генриха VIII, старшего современника царя, казнили 79 тыс. человек, причем многих сварили живьем в котле. Во время одной Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 г. в Париже с согласия короля Карла IX было убито в среднем 15 тыс. человек. А испанский король Филипп II просто приказал истребить всех жителей Нидерландов, разрешив сохранить жизнь нескольким десяткам человек по специальному списку.
Это не оправдание русского царя, а свидетельство того, что Иван Грозный был властителем своего исторического времени, причем довольно мягким в сравнении с другими.
20 октября 1569 г. по велению Грозного князь Владимир Старицкий вынужден был прилюдно выпить яд. Тогда же всех женщин Старицких расстреляли. Повинную во многих интригах мать Владимира княгиню Ефросинью Старицкую и невестку царя Иулианию утопили в реке Шексне. Теперь обе – местночтимые вологодские святые.
Первый русский царь Иван Грозный был отравлен неизвестными лицами 18 марта 1584 г. Династия Рюриковичей близилась к закату.

Tags: история, о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments