vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Последний оплот социализма подписал приговор сам себе

Президент Венесуэлы Николас Мадуро переписал конституцию «под себя», чтобы как можно дольше оставаться у власти. Насколько это ему удастся — большой вопрос.© Александр Улановский / Коллаж / Ridus
Со следующей недели в Венесуэле начнут переписывать Конституцию Чавеса. Якобы так решили венесуэльцы на выборах в Конституционную ассамблею (КА), которые прошли в минувшее воскресенье в атмосфере социального напряжения и насилия. Число жертв за выходные составило 13 человек, включая одного кандидата в депутаты КА, который накануне выборов был застрелен в своем доме неизвестными.
Выборы состоялись
Согласно данным Национального избирательного совета, 41% венесуэльцев пришел на избирательные участки, чтобы отдать свой голос. Данные оппозиции — втрое меньше: явка составила немногим более 12% от всех венесуэльцев, имеющих право голосовать, что указывает на тотальное неприятие населением страны инициативы Мадуро.
Так или иначе, выборы признаны состоявшимися, и фактически Венесуэла начинает новый этап своей политической жизни. Конституционная ассамблея, чьи депутаты вступят в должность в первую неделю августа, включает в себя 364 территориальных представителя, 173 — так называемых секторальных (24 учащихся, 8 крестьян и рыбаков, 5 предпринимателей, 5 инвалидов, 28 пенсионеров, 24 представителя коммунальных советов, 79 представителей профсоюзов), а также 8 человек, представляющих национальные меньшинства. Венесуэльцам необходимо было выбрать полтысячи депутатов из 6 тысяч кандидатов, причем кандидатам запрещалось идти на выборы от какой-либо партии, так как правительство намеренно исключило партийный фактор. Тем не менее большинство депутатов, оказалось, симпатизируют Мадуро, включая его собственную жену, бывшего министра иностранных дел Дельси Родригес и экс-главу парламента Дьосдадо Кабельо.
Мадуро готов сводить счеты
Таким образом, работа Конституционной ассамблеи, которая состоит из единомышленников Николаса Мадуро, нейтрализует непокорный парламент, большинство в котором составляет оппозиция, так как действие КА «перекрывает» все остальные ветви власти на то время, пока создается новая конституция.
Сведение счетов с политическими противниками Мадуро начал с угрозы ликвидировать депутатский иммунитет для членов мятежного парламента, чтобы покончить с «парламентским саботажем», а также наказать оппозицию за развязывание уличных беспорядков, жертвами которых стали почти полторы сотни человек с конца марта этого года. Чтобы показать, что его слова не расходятся с делом, Мадуро отдал приказ вновь поместить популярных политических лидеров от оппозиции Антонио Ледесму и Леопольдо Лопеса, находившихся под домашним арестом, в тюрьму, тем самым ясно дав понять, что с учреждением КА любая возможность диалога с оппозицией невозможна, да и уже не нужна.
При помощи ассамблеи Мадуро рассчитывает расправиться и со своими бывшими соратниками, которые предали дело «социализма XXI века». В частности, он пригрозил призвать к ответу прокурора Луису Ортегу Диас, которая порвала с правительством и открыто встала на сторону оппозиции, прокомментировав при этом, «что некоторые могут закончить и в тюрьме».
Действие рождает противодействие
Конституционная ассамблея изменит политическую систему Венесуэлы под потребности действующей власти, однако рано или поздно, как это ни парадоксально, она поставит под вопрос само ее существование, так как в обществе продолжает сохраняться острейший запрос на политические и социальные изменения. Это, в свою очередь, может образовать новую политическую силу, объединив оппозицию и недовольных чавистов типа Луисы Ортеги Диас, которые пришли к выводу, что дальнейшее пребывание Мадуро в должности президента — это угроза стране. И те и другие видят выгоды от смены действующего политического курса. Как скоро и насколько вероятно образование такой коалиции — покажет время. Вполне возможно, что это случится уже в текущем году или в начале следующего, если оппозицию окончательно не обезглавит нынешнее правительство.
Таким образом, учреждение КА спровоцирует дальнейшее углубление кризиса, поставив вопрос о легитимности правительства, не только внутри страны, но и на международном уровне, что уже происходит.
Проведенные выборы в Конституционную ассамблею не признало большинство латиноамериканских государств, а также Испания и США. Последние даже пригрозили экономическими и личными санкциями против Мадуро и его правительства, заявив о том, что самые жесткие меры, а именно эмбарго на поставки венесуэльской нефти, могут быть приняты в самое ближайшее время.
Гроздья гнева
Похоже, что сегодня Венесуэла рискует пойти по кубинскому сценарию. Мадуро, переписав конституцию «под себя», чтобы как можно дольше оставаться у власти, приведет страну прямиком под американские санкции и ввергнет ее практически в полную изоляцию. Это добьет и без того уже умирающую экономику и спровоцирует в Венесуэле гуманитарную катастрофу, что, в свою очередь, окажет воздействие на соседние страны, которые уже сейчас выражают беспокойство по поводу роста числа беженцев из Венесуэлы.
Возможен вариант, что международному сообществу на фоне крепнущего в стране насилия удастся договориться с Мадуро в обмен на гарантии личной безопасности оставить президентский пост. После чего в стране назначат проведение президентских выборов, а действие КА будет отменено.
Наименее вероятен в сложившихся условиях, хотя и не исключен сценарий военного переворота. Военные кооперируются с оппозицией, выступают против правительства, берут власть в свои руки до проведения президентских выборов, в которых сами не участвуют. Однако на сегодняшний день военные еще не готовы объединяться с оппозицией в силу целого ряда причин.
Очевидно, что Мадуро решил воспользоваться острым политическим кризисом в стране и переформатировать режим, заменив Конституцию Чавеса, «заточенную» под широкую народную поддержку, на конституцию «меньшинства», когда уровень поддержки Мадуро населением стремительно приближается к нулю, а сохранение власти правящим режимом — вопрос жизни и смерти. При новой конституции кризис, насилие, коррупция, экономический коллапс никуда не денутся и грозят обрести более масштабные формы, а все вероятные сценарии смены власти отнюдь не бескровны.https://www.ridus.ru/news/258204
Автор — кандидат политических наук, эксперт Центра изучения кризисного общества. Специально для «Ридуса».
Tags: общество, персона
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments