vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Революция на трезвую голову: взлет и провал первого "сухого" закона

                                          В обилии причин, вызвавших крах царской власти 100 лет назад, трудно выделить что-то одно. Поражения на фронте? Истощенная войной экономика? Напряжение между монархией и оппозицией в Думе? Можно ли добавить к этому большому списку попытку силой отрезвить Россию? С началом мобилизации в 1914-м Николай II круто развернул алкогольную политику. Это был неудачный ход и его последствия долго отзывались по всей стране.
Предреволюционный Петроград. Допустим, среда. Допустим, вечер. В ресторане "Вилла Родэ", на окраинах столицы, в самом разгаре ужин. Клиенты пьют вино и водку. Ни то, ни другое в Петрограде продавать нельзя уже как два года. Поэтому из рюмок и бокалов посетители пьют в закрытых кабинетах, а в общем зале им подносят вино и водку в чайных чашках. Возможно, что там, как и в других похожих заведениях, стоит самовар с коньяком. Ресторатор Родэ нарушает правила, как и владельцы многих известнейших столичных заведений. Он уже загремел под арест однажды, но был отпущен и заявил, что торговлю алкоголем будет продолжать.http://www.bbc.com/russian/institutional-38694373
Tags: алкоголь, общество
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments