vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Через 5 лет можно будет следить даже за ключами от своей машины

                                     
Эксперты по информационной безопасности в этом не сомневаются. Но такая слежка уже создает проблемы владельцам электронных устройств
В один августовский день в магазине оператора Sprint в штате Вашингтон злоумышленники перерезали на смартфонах Samsung Epic и HTC Evo тросы, защищавшие их от краж. Кражи из магазинов в торговом центре — обычное дело, и на поиск похищенных товаров и установление личности преступников привыкли махать рукой. Но в этом случае полиции удалось найти телефоны в доме по соседству благодаря способности устройств сигнализировать о своем местонахождении.
Эксперты по информационной безопасности в этом не сомневаются. Но такая слежка уже создает проблемы владельцам электронных устройств
В один августовский день в магазине оператора Sprint в штате Вашингтон злоумышленники перерезали на смартфонах Samsung Epic и HTC Evo тросы, защищавшие их от краж. Кражи из магазинов в торговом центре — обычное дело, и на поиск похищенных товаров и установление личности преступников привыкли махать рукой. Но в этом случае полиции удалось найти телефоны в доме по соседству благодаря способности устройств сигнализировать о своем местонахождении.Согласно проведенному в 2008 году исследованию Института Понемона, в аэропортах США каждую минуту воруют один ноутбук (наибольшее количество краж — в аэропорту Лос-Анджелеса.) Выросла целая индустрия по борьбе с этим процветающим видом воровства. В 2010 году обеспечение безопасности мобильных устройств по всему миру представляло $676-миллионный бизнес, а к 2015 году, по оценкам Global Industry Analysts, доходы этого сектора вырастут до $5,8 млрд. В эту цифру включены также доходы от антивирусного и обеспечивающего сетевую безопасность программного обеспечения.
Существует масса бесплатных приложений для мобильной безопасности, таких как Where's My Droid и Find My iPhone, для определения местоположения смартфонов. Есть и программы для резервного копирования и восстановления данных, такие как служба iCloud от Apple. Когда в сентябре над побережьем Чили потерпел крушение маленький самолет, родственники одного из 17 погибших помогли его обнаружить, войдя в аккаунт покойного в Find My iPhone и предоставив следователям последние показания GPS о его положении.
Платные службы предоставляют более обширные возможности удаленного доступа, включая возможность включать телефон, управлять камерой, получать виртуальную копию экрана и следить за активностью на устройстве. У GadgetTrak, маленького стартапа в Портленде, штат Орегон, 150 000 клиентов, которые платят за услуги по $20 в год. Глава компании Кен Уестин уверен, что подобные службы будут влиять на уровень преступности.
Крупнейшим игроком в сфере возвращения краденых ноутбуков является Absolute Software из Ванкувера. У этой фирмы заключены сделки с такими компаниями, как Dell и HP, на включение системы слежения в загрузочные файлы на компьютерах, чтобы вору было не так легко удалить программу. По заявлениям компании, у нее более 5 млн клиентов и они возвращают владельцам более 50 ноутбуков в неделю.
Владельцу возможность удаленно контролировать ноутбук или телефон кажется привлекательной. Но для общества в целом возможность наблюдать, перехватывать и делиться содержимым мобильного устройства имеет волновой эффект, и не всегда хороший. Если неосторожно пользоваться сервисами определения местоположения устройств и выходить за пределы законов о неприкосновенности частной жизни, владельцы краденых устройств и профессионалы из сферы безопасности рискуют попасть в «серую» правовую зону, что может повлечь гораздо более серьезные последствия, чем необходимость покупки нового iPhone.
В 2010 году родители старшеклассника из Пенсильвании подали в суд на школьный округ Нижнего Мериона за то, что за их сыном «шпионили» с помощью программного обеспечения Absolute. Школьные техники активировали приложение и сделали фотографии мальчика его собственной веб-камерой, когда ошибочно посчитали, что ноутбук украден. В удовлетворение судебного иска округ заплатил $610 000.
В ответ Absolute изменила правила предоставления своих услуг, чтобы клиенты не могли по своему желанию удаленно активировать веб-камеры. «Лучше оставить это в руках профессионалов», — говорит директор по маркетингу Absolute Стефен Мидгли. Компания всегда применяла более строгие меры предосторожности в отношении неприкосновенности частной жизни в двух своих главных службах: LoJack для ноутбуков и Computrace. Сначала клиенты должны подать заявление в полицию, и только после этого можно включить функции наблюдения. Только техники Absolute имеют право доступа к камере и журналу действий пользователя. Всю собранную информацию они передают в полицию.
Но даже с профессионалами порой случаются неприятности. Когда в 2008 году школьный округ Огайо объявил о пропаже ноутбука одного из учащихся, техник из Absolute нашел его в доме Сьюзан Клементс-Джеффри, которая оказалась преподавателем из другого округа. Исследование операций пользователя выявило серию фотографий Сьюзан в обнаженном виде, которые она отправляла своему далекому возлюбленному. Техник передал непристойные снимки полицейским. Заявившись к ней, чтобы изъять ноутбук, полицейские обозвали ее «дурой» и сказали, что она «не могла придумать ничего умнее, как использовать веб-камеру для таких целей». Клементс-Джеффри заявила, будто не знала, что ноутбук краденый. (Об этом можно было догадаться по его цене $60.) Она подала в суд на Absolute за то, что техники нарушили неприкосновенность ее частной жизни. В Absolute замяли дело, уплатив неразглашенную сумму прежде, чем оно попало к присяжным, и не оставили ясного прецедента, чтобы помочь судам реагировать на подобные иски в будущем.
Предприятия относятся к воровству устройств не так, как школы и пользователи. Для них большую ценность имеют данные, а не само устройство. «BlackBerry разработаны специально для бизнеса, и у них есть встроенные функции удаленного блокирования и слежения, но работники все больше отказываются от них в пользу Android и iPhone. Многие предприятия закрывают глаза на последствия утери сотрудниками этих устройств вместе с ценной корпоративной информацией на них», — говорит главный эксперт Sophos Честер Уисниевски.
Awareness Technologies, предлагающая программу под названием Laptop Cop, следит, что именно делает новый владелец ноутбука, и позволяет клиентам удаленно извлекать и удалять данные с устройства. В число ее клиентов входят IBM, Wendy's и Wells Fargo. «Раньше главным нашим преимуществом была возможность вернуть ноутбук, — говорит директор по стратегии Awareness Technologies Рон Пенна. — Но наших клиентов больше заботило то, смогут ли они вернуть данные, удалить особенно важную информацию с устройства и узнать, открывал ли завладевший устройством человек файлы Excel или Word, которые их волнуют больше всего».
«Если вы действительно желаете вернуть свое устройство, лучше не пытаться это сделать самим», — говорит офицер полиции Сан-Франциско Марк Хинч, который ведет блог Stolen911 о поиске украденного имущества. Такой совет разочарует технически оснащенных людей, которые сейчас могут на шаг опережать полицию. «Это всего лишь увлекательная сказка, будто бы можно бороться с преступностью со своего смартфона», — говорит Хинч.
Рон Пенна из Awareness Technologies уверен, что это растущая индустрия. «Через 5 лет можно будет на бесплатной основе следить за всем, — говорит Пенна. — Даже мои ключи от машины будут сообщать мне, где они».
[processed]
Tags: о будущем, технологии
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments