vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ПО СЛЕДАМ НЕНАЙДЕННЫХ СОКРОВИЩ

“Непобедимая Армада”                               Истории гибели “Непобедимой армады” посвящены тысячи и тысячи исследований, авторы которых руководствовались в своих изысканиях самыми разнообразными источниками, зачастую настолько противоречивших друг другу, что теперь можно говорить об уникальной коллекции самых разнообразных и скрупулезно задокументированных версий и гипотез, приоритет ни одной из которых не подтверждается единодушным мнением самых компетентных ученых-историков. И все же общая картина этого события довольно внушительна и вряд ли будет подвергнута коренному пересмотру без открытия каких-нибудь новых и вполне достоверных данных, базирующихся в основном на находках археологов. Но что касается археологического исследования мест захоронения кораблей испанского флота, то дело ограничивается по большей части только поисками сокровищ, о тщательном изучении исторических аспектов находок из кладоискателей мало кто задумывается. Такой подход наносит значительный вред исторической науке в целом, и дело не в состоянии поправить даже те немногие исследователи-энтузиасты, для которых, как говорится, ржавый гвоздь важнее целого сундука с золотыми монетами.Однако вешать всех собак исключительно на кладоискателей пока еще рано. Несмотря на то, что многие из них в погоне за наживой самым натуральным образом уничтожают ценные исторические объекты (в данном случае - останки кораблей), но без них по большому счету наука не шагнула бы в изучении этих объектов так далеко вперед. Они составляют основную часть посетителей архивов, буквально перелопачивая горы исторических документов и выявляя наиболее перспективные для изысканий археологов направления. Такими кладоискателями-историками являются уже неоднократно упоминавшиеся “исследователи морского дна” Берт Уэббер, Барри Клиффорд, Мел Фишер и многие другие. И все они внесли свою лепту в изучение “Непобедимой Армады” как археологического явления, ибо прекрасно понимали, что уподобляться пресловутым “потрошителям гробниц” современному кладоискателю вовсе необязательно.
Между тем сам факт и трактовка причин катастрофы “Непобедимой Армады” разночтений ни у кого не вызывает, и потому необходимо хотя бы кратко напомнить читателю о тех обстоятельствах, которые привели к ее созданию и гибели. Дело было в XVI веке, а это было время наивысшего могущества Испании как морской и колониальной державы. После того, как испанская империя присоединила к себе Португалию с ее собственной империей, над владениями испанского короля Филиппа II в самом полном смысле этого слова никогда не заходило солнце. Под сапогом новоявленных хозяев мира находилось чуть ли не пол-Европы, почти весь Новый Свет и значительные части Африки и Азии. Филипп II, ярый католик, одержим созданием всемирной католической империи, но его мечтам значительно мешает протестантская Англия. Королева Великобритании, властолюбивая Елизавета I, также одержима созданием империи, но только собственной. Она не признаёт даже самого папу Римского и потому является самым кровным врагом для испанского короля. Филипп прекрасно понимает, что настало время посчитаться с непокорной Британией, уничтожить ее, да поскорее.
Однако религия - это лишь уловка, которая должна служить испанскому королю законным поводом для высадки в Англии. Для вражды между Англией и Испанией есть причины поважнее. Могущество Испании целиком и полностью держится на золоте, серебре и драгоценных камнях, которые десятками тысяч тонн вывозятся из ее заморских колоний. Благодаря этому “импорту” вся испанская аристократия купается в роскоши. На золото покупаются необходимые товары за границей, так как из-за того же дармового золота нет совсем никакой надобности развивать собственную промышленность. Золото и драгоценности идут на содержание огромной армии наёмников, ими же оплачиваются беспрерывные войны и прочие внешне- и внутриполитические акции. Для того же, чтобы этот золотой источник не иссякал, Испании нужен мощный флот, который перевозил бы золото из-за океана. Филиппу II и его царедворцам и политикам было предельно ясно, что пока Испания будет оставаться владычицей морей, пока заморское золото будет беспрерывно пополнять государственную казну, она будет оставаться самой могущественной страной в мире. Такой флот у Испании есть, и он еще безгранично господствует на морях и океанах, но, похоже, что спокойная жизнь для Испании заканчивается. На море уже появился серьёзный соперник, и этим соперником была так ненавидимая Филиппом протестантская Англия...
Хотя Англия и Испания формально еще не находятся в состоянии войны, английские военные корабли, действуя под пиратскими флагами, все чаще и чаще нападают на груженные золотом и драгоценностями галеоны испанского “Золотого Флота”, перевозящего в Европу из Америки эти неслыханные богатства. После каждой встречи испанских караванов с корсарами Елизаветы I испанцы не досчитываются одного, двух, а то и десятка “золотых” галеонов. Особенно много неприятностей доставлял лично Филиппу II “пират его королевского величества”, отважный и изобретательный авантюрист Френсис Дрейк, который грабил не только корабли, но и испанские города, расположенные на американском континенте. Золото, отнятое Дрейком у испанской короны и доставляемое им в Англию, со временем составило чуть ли не главный источник, который питал государственную казну.
Окрыленная первыми успехами, Елизавета I стала делать более решительные шаги и во внешней политике, она вдруг стала подозрительно активно помогать другому заклятому врагу католической церкви - нидерландскому принцу Вильгельму Оранскому. Много еще каких гадостей без всякой оглядки на Ватикан и мнение испанского короля вытворила Елизавета, однако самой последней каплей, переполнившей чашу “ангельского” терпения самолюбивого Филиппа II, была казнь вдовствующей королевы Франции, низверженной королевы Шотландии и единственной законной наследницы престола Англии, ревностной католички Марии Стюарт. Мария Стюарт с ее наклонностью к авантюризму была последней надеждой папы Римского и короля Испании в их борьбе со злостной протестанткой Елизаветой I. Однако все заговоры , в которые была вовлечена экс-королева, оканчивались провалом, и самый последний из них, организованный в 1586 году, стоил Марии Стюарт головы.
Наконец Филипп II решил, что с него хватит, и стал готовиться к решительной атаке на владения непокорной британской королевы. После долгих и хлопотливых приготовлений испанская эскадра собирается в Лиссабоне. Этому событию посвящены многочисленные хроники современников, наблюдавших отход испанской эскадры, названной “Непобедимой Армадой”. Вот как описывает это действо один из наиболее компетентных исследователей “Испанской Армады”, немецкий ученый и писатель Ганс Роден:
“...Глухо гремят раскаты пушек над лиссабонским рейдом. Филипп II Испанский провожает свой флот на войну - десять эскадр с флагманским кораблем во главе каждой. В этот день, 29 мая 1588 года, 130 крупных боевых кораблей общим тоннажем в 57868 тонн с 2630 пушками на борту под командованием испанского герцога Медины Сидония покидают гавань. Вместе с ним выходят в море 30 транспортов с 19300 солдатами, 8450 матросами, 2088 прикованными к галерам гребцами и Великим инквизитором со 180 монахами на борту. Цель похода - покончить с королевой-еретичкой Елизаветой I и надменной Англией...”
Поход начинается неудачно: поднявшийся сильный шторм рассеивает корабли по всему морю. Один из них получил тяжелые повреждения в результате атаки волн, разломился и затонул. На трех других взбунтовавшиеся гребцы поворачивают суда во французскую гавань. Остальные корабли после непродолжительного ремонта в испанской гавани Корунья подняли паруса и направились к побережью Фландрии (Бельгии). Там в порту Дюнкирхен (ныне Дюнкерк) армаду ждал герцог Пармский со своим войском - 4000 всадников и 30 тысяч пеших воинов. В соответствии с намеченным планом кампании армада должна была высадить десант в устье Темзы.
“...30 июня в подзорной трубе лорда Говарда показались боевые корабли испанцев. - продолжает Роден, описывая первое соприкосновение “Непобедимой Армады” с англичанами. - Огромные “плавучие башни” шли навстречу английскому флоту, выстроившись полумесяцем. Между его “рогами” было добрых семь миль. Лорд Говард решает уклониться от генерального сражения, но, используя скорость своих кораблей, при каждом удобном случае тревожить армаду.
Со скоростью, приводящей испанцев в изумление, лорд Говард и его адмиралы Дрейк, Хоукинс и Фробишер обходят вражеские корабли и встречают их меткими выстрелами, между тем как неточный огонь испанцев не наносит им урона. “Из-за неповоротливости галеонов (*1) один из них, имевший на борту большую часть золота, столкнулся с другим и сломал мачту”, - для нас это упоминание старинной хроники имеет особое значение. Оно подтверждает, что некоторые испанские корабли действительно везли ценный груз, вероятно, жалованье экипажей и войск...
Тем временем порядком потрепанная армада подошла к Кале, и адмирал Сидония послал к герцогу Пармскому курьера с приказом ускорить посадку на транспорты. Сам он взял курс на Дюнкерк, однако испанскому адмиралу решительно не везло. Едва 7 августа армада показалась на виду у противника, наступил полный штиль, и оба флота замерли. Но изобретательный лорд Говард умудряется использовать и эту ситуацию: он снаряжает восемь брандеров (*2) и в полночь, лишь подул слабый ветер, отдает приказ гнать их в сторону испанского флота. Неожиданное нападение повергло испанцев в неописуемое смятение - каждый капитан думал только о своем собственном спасении, каждый пытался выбраться в открытое море, спешно обрубая якорные канаты. В темноте они сталкиваются и наносят друг другу тяжелые повреждения.
Около четырех часов утра лорд Говард атаковал испанский флот. Два неприятельских галеона понесло к берегу, и они попали в руки противника. Третий сел на мель в Кале. В последующих пяти сражениях затонули, сели на мель и были захвачены англичанами еще семь крупных боевых кораблей. Поднявшийся западный ветер сильно затруднял маневрирование испанской эскадры, растянувшейся более чем на сорок миль, и ни о каком централизованном управлении уже не было и речи. Основательно потрепанной армаде ничего больше не оставалось, как продолжать двигаться на восток, к выходу в Северное море. 11 августа Сидония получил сообщение о том, что войска герцога Пармского еще не готовы к форсированию Ла-Манша, и неизвестно, будут ли готовы вообще. Через три дня Сидония, сопоставив все свои желания со своими возможностями, отдал приказ о прекращении экспедиции, иными словами, он решил уносить ноги. Так, не приняв генерального сражения, испанцы отступили. Грандиозная авантюра Филиппа II потерпела грандиозный провал.
Перед герцогом Сидонией со всей остротой встаёт вопрос о возвращении такой армады избитых непогодой и англичанами кораблей. Непрекращающийся зюйд-вест оставляет адмиралу только один выход: добираться назад в Испанию в обход Англии и Ирландии с севера. Возвращение из-за непрекращающихся штормов и полученных кораблями повреждений было неимоверно трудным и стоило испанцам огромных потерь. Спустя полтора месяца после начала отступления эскадра Медины Сидонии вернулась в Испанию, но на некогда блистающую “Непобедимую Армаду” это сборище плавучих развалин уже мало походило. 57 испанских кораблей так и остались лежать на морском дне у берегов Англии, Шотландии и Ирландии. Более десяти тысяч испанских моряков погибли вместе с ними. Для испанского владычества на морях это было весьма эффектным началом быстрого конца”.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Галеон - старинное испанское или португальское военное трехмачтовое парусное судно. Имело водоизмещение до 1600 т, вооружение - до 100 орудий, обычно галеон усиливался отрядом солдат до 500 человек.
2. Брандер - небольшое парусное судно, начиненное взрывчатыми веществами и предназначенное для таранных ударов по флоту противника. Брандеры использовались также в качестве самодвижущихся факелов.    
                                                                                                                                                        http://macbion-narod.ru/biruyk/11131.htm
Tags: тайны
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments