vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ПО СЛЕДАМ НЕНАЙДЕННЫХ СОКРОВИЩ

“Непобедимая Армада”                                    “Дуке ди Флоренсиа” Итак, целых 57 больших испанских кораблей нашли свою могилу в водах Британии, и согласно преданию, на каждом из этих кораблей находились несметные богатства. На самом же деле несметные богатства могли находиться только на одном корабле, но, но старинные хроники не донесли до нас его названия. Многие вполне компетентные исследователи полагают, что таким кораблем мог быть только “Дуке ди Флоренсиа” (“Герцог Флорентийский”)...
“...Испанский флагманский корабль “Дуке ди Флоренсиа”, пятидесятидвухпушечный галеон с пятью сотнями матросов на борту, с трудом уходит от своих преследователей. Выглядит он в этот момент не совсем презентабельно: надстройки некогда великолепного судна снесены пушечным огнем англичан, грот-мачта раздроблена, клочья парусов свисают с рей. В переполненном трюме стонут раненые и бормочут свои молитвы монахи-доминиканцы. Хлещет ливень, крепчает шторм”.
Это строки из капитального труда известного средневекового ученого Алонзо Фарнезе “Легенды “Непобедимой Армады” под редакцией историка более позднего времени Луи Джордана. Форнезе опросил некоторых участников бесславного похода в Англию, и составил о наличии сокровищ свое собственное мнение, отличающееся, правда, от свидетельств других специалистов. Однако его версия выглядит очень сильно, по крайней мере лучшей у нас просто не имеется, и потому на ней стоит остановиться более подробно.
“2 сентября 1588 года, - продолжает Форнезе, - “Дуке ди Флоренсиа” приближается к западному побережью Шотландии. Впередсмотрящий видит сквозь сетку дождя скалистый остров Малл; уже спустилась ночь, когда “Дуке” входит в бухту Тобермори и бросает якоря...
...Наконец-то они в безопасности от убийственного огня англичан и бушующего на Атлантике свирепого шторма. Наконец-то можно отдохнуть, подлечить раненых, запастись провиантом, исправить повреждения на корабле. Ведь капитан дон Перейра хочет по возможности скорее вернуться в Испанию - на нем лежит тяжелая ответственность за доверенных ему людей, корабль и за ценный груз на борту - 35 миллионов испанских золотых дублонов...”
...В то время, как несчастный “Дуке ди Флоренсиа” появился в проливе между островом и материком, на прибрежных землях шла кровопролитная война между двумя шотландскими кланами - Маклинами из Дьюерта и Макдональдами из Арднеймерчоу. В борьбе брали верх то одни, то другие, повергая в любом случае в страх и смятение жителей окрестных мест. К тому дню, когда “Дуке” бросил якорь в бухту Тобермори, в победителях ходили Макдональды. Побежденные - сэр Лэчлен Маклин и его люди - находились в весьма затруднительном положении, и появление испанского галеона было им как раз на руку. Маклин был гораздо сообразительней Макдональда, он немедленно договорился с капитаном Перейрой, и в обмен на провиант, воду и прочие услуги получил большой и хорошо вооруженный отряд испанских солдат, с помощью которых так свирепо разделался с Макдональдами, что истребил их клан до последнего человека.
Однако после того, как Маклины стали полновластными хозяевами острова Малл и его окрестностей, у их предводителя Лэчлена с испанцами возникли кое-какие разногласия. Суть этих разногласий история до нас не донесла, но испанцы каким-то образом захватили племянника Маклина - Дональда Глэс. Одно из преданий гласит, что Дональд Глэс, когда понял, что испанцы его уже не отпустят и увезут с собой, якобы поджег пороховой погреб “Дуке ди Флоренсиа”, и галеон влетел в воздух со всем экипажем, а останки его затонули на 15-метровой глубине. Впрочем, три моряка все же спаслись, от них-то и исходят все сведения о последних минутах испанского корабля и характере драгоценного груза.... Случилось это событие 15 ноября 1588 года, и вскоре известие о нем достигло английской столицы...
Существует еще одна довольно-таки сильная, не поддающаяся окончательному опровержению версия о том, что когда королева Елизавета услышала о мужественном поступке молодого шотландца, она решила достойно вознаградить семью Дональда Глэса. Специальным письмом за своей личной печатью королева предоставила этой семье в вечное пользование затонувший корабль и его драгоценный груз. Дар, конечно же, был достоин королевы, но облагодетельствованные им Маклины ума не могли приложить, что с ним делать - более-менее надежных приспособлений для погружения даже на 15-метровую глубину тогда не существовало даже в проекте.
Как бы там ни было, а никакие Маклины не смогли предъявить свои права на затонувший “Дуке ди Флоренсиа”, когда 54 года спустя английский король Карл I правительственным декретом от 1642 года утвердил исключительное право собственности на сокровища испанского галеона, покоившегося на дне бухты Тобермори за графом Арджилльским, который в свое время немало способствовал воцарению нынешнего монарха на английском троне. В декрете, правда, специально оговаривалось, что один процент всех драгоценностей, которые когда-либо будут подняты, должны отчисляться в пользу короны. С тех пор в этом постановлении не было изменено ни запятой, и судьба древнего рода Арджиллов тесно связана с историей галеона.
Арчибальд Арджилл полагал, что обследованием затонувшего галеона ему стоит заняться безотлагательно, только вот злые языки все время твердили, что “Дуке ди Флоренсиа” вовсе не был большим кораблем с запасами золота на борту, а был простым посыльным суденышком, не представлявшим из себя совершенно никакого финансового интереса. Бывали моменты, когда Арджилл и сам верил в это, но однажды решил положить своим душевным мучениям конец и отправился в Испанию, где посетил Мадридский государственный архив и после долгих поисков обнаружил действительную историю испанского галеона. Прочитанные документы убедили его в том, что “Дуке ди Флоренсиа” был кораблем, на котором перевозились деньги всей “Непобедимой армады” в размере 35 миллионов золотых дублонов, и что на поиски этого золота необходимо положить все силы.
К сожалению, история не донесла до нас подробностей попыток Арчибальда Арджилла добраться до трюмов испанского галеона. Одно ясно наверняка - ныряльщики, которых граф нанял для поисков, не нашли своему хозяину долгожданного богатства, и он умер, не получив со дна моря ни пенса. Зато сохранились документы, из которых явствует, что в 1667 году к поискам вплотную приступил сын Арчибальда Арджилльского - Малькольм. К этому времени при особо сильных отливах из воды в ста метрах от берега появлялись верхушки мачт “Дуке ди Флоренсиа”, стоявшего на ровном киле, однако это нисколько не помогало проникнуть внутрь самого галеона - слишком велика была глубина. Следующий граф из рода Арджиллов как-то прослышал, что в Швеции неким мастером Магнусом Госсом было изобретено приспособление, которое позволяет специально обученному и натренированному человеку опускаться в морские глубины более чем на 30 метров. Он тотчас послал в Стокгольм гонца, и через некоторое время Арджилл заключил с Госсом, на приобретение этого приспособления, а также договор с водолазом Джеймсом Молдом из Йорка, который когда-то помогал шведу разрабатывать свой аппарат. Аппарат представлял с собой водолазный колокол из дерева и просмоленной кожи, и мог применяться с корабля при небольшом волнении моря. Арджилл не без оснований надеялся на успех, но все его надежды в конечном итоге не оправдались.
...В июле 1667 года Молд погрузился в этом колоколе в воды бухты и принялся за обследование корпуса. Для начала он начертил самый подробный план его местоположения, а затем установил, что трюмы галеона заполнились песком и илом, и для их расчистки придется потратить немало времени и сил. Однако эти прогнозы оказались сильно оптимистичными: водолаз, как ни старался, а покинуть колокол и проникнуть внутрь корабля не мог, к тому же несовершенная конструкция аппарата не позволяла ему долго находиться под водой - колокол все время заливало через расходящиеся швы, а однажды Молд чуть не погиб, когда внезапно сломалась крепежная балка. Расчистить песок не удалось, и за три месяца работ кладоискатели подняли со дна только три бронзовые пушки и груду всякой корабельной утвари. Все эти “трофеи” положили начало семейной коллекции графов Арджиллов, которая и поныне хранится в их родовом замке Инверэри на берегу залива Лох-Файн, расположенного рядом с бухтой Тобермори. Вскоре сэр Малькольм распрощался с Молдом и нанял другого водолаза, который взялся усовершенствовать изобретение шведа Госса и придумать новые методы расчистки песка, однако прогресс в поисках продвигался очень медленно. Коллекция Арджилла пополнялась, но все эти находки не шли ни в какое сравнение с 35 миллионами дублонов, на которые рассчитывал граф.
Так продолжалось добрых 15 лет, но Малькольму Арджиллу терпения было не занимать, как и средств, которые он тратил на попытки добраться к внутренностям “Дуке ди Флоренсиа”. В конце концов граф стал подозревать, что водолазы его просто дурят, предъявляя всякий хлам в виде ржавых аркебуз, якорей и исковерканной взрывом серебряной посуды, а всё найденное золото втихомолку присваивают себе. Он нанял целый отряд наблюдателей, чтобы те следили за работой водолазов с окрестных скал. Но все было безрезультатно. К тому же вдруг зашевелились и обделенные Маклины: они выстроили на берегу бухты хорошо укрепленный форт и его люди принялись оттуда обстреливать водолазов из пушки и с помощью катапульты метать в них обломки скал. Когда Арджилл попытался разобраться с главой враждебного клана Гектором Маклином, тот заявил, что все “береговые права” принадлежат именно ему, к тому же это именно его предок почти сто лет назад пустил испанский галеон на дно.
Разгневанный граф обратился в королевский суд, и тот подтвердил его право Арджиллов на “Дуке ди Флоренсиа” и его золотой груз Однако в политической жизни страны происходят перемены, которые касаются Арджилла в первую очередь - на английский трон вступил король Яков II, который был ярым католиком, и убежденному протестанту Арджиллу пришлось отправиться в тюрьму по обвинению в государственной измене. Однако графу удалось сбежать из тюрьмы и переправиться на континент, в Голландию. Он тотчас был объявлен государственным преступником, и все его владения (в том числе и права на Дуке ди Флоренсиа) были конфискованы короной. Теперь Арджиллу нечего было терять, и он решил вернуть свои права силой, присоединившись к претенденту на престол герцогу Монмаутскому. Однако восстание против Якова II закончилось страшным провалом, и граф в числе многих других заговорщиков был схвачен и предан суду. 30 июня 1685 года его казнили, и замок Инверэри вернулся во владение Арджиллов только три года спустя, когда короля Якова все же низложили и выслали из страны.
Шло время, и к 1740 году графья Арджиллы стали герцогами. Очередной наследник вдруг вспомнил о “семейных затопленных сокровищах” и немедленно выписал из Франции водолазный колокол самой новой конструкции и нескольких опытных водолазов с целой армией обслуживающего персонала. Снова начались погружения на дно бухты Тобермори, и снова злосчастные 35 миллионов отказывались даваться в руки исследователей “Дуке ди Флоренсиа”. Самым ценным приобретением Арджиллов в результате всей этих изысканий стала бронзовая пушка длиной в 11.5 футов, спроектированная и украшенная самим Бенвенуто Челлини. Пушку эту новоиспеченный герцог Арджилл установил на каменном цоколе перед своим замком, где она стоит и до сих пор. Позже был найден серебряный корабельный колокол и несколько горстей золотых монет, однако это все было малым утешением за потраченные усилия. До остова галеона добраться оказалось невозможно, потому что он был затянут толстым слоем песка и нанесенных штормами в залив ракушек. Мачты, правда, были видны над водой при низких отливах до 1770 года, пока особо сильный ураган, пронесшийся вдоль западного побережья Шотландии, не унес их с собой. С тех пор никаких серьезных попыток добраться до сокровищ испанского галеона не предпринималось целое столетие, пока изобретение более-менее водолазного костюма дало возможность исследователям-подводникам передвигаться по морскому дну. Эпопея “Дуке ди Флоренсиа” обрела новое дыхание.http://macbion-narod.ru/biruyk/11132.htm
Tags: тайны
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments