vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ПО СЛЕДАМ НЕНАЙДЕННЫХ СОКРОВИЩ

ОПЕРАЦИЯ "НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА"
5.
ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ В АРХИВАХ
Как бы там ни было, а сокровища “Непобедимой Армады” снова ускользнули от современных кладоискателей, как это было с “Дуке ди Флоренсиа”. До сих пор точно не установлено, какой величины богатства были разграблены ирландцами несколько столетий назад с “Хироны”, семья герцогов Арджилльских также хранит непробиваемое молчание. Нынешний герцог Арджилльский, Роджер Арчибальд Дуглас - один из богатейших людей Шотландии, и его состояние лишь ненамного меньше личного состояния самой английской королевы Елизаветы. Официально свое гигантское состояние этот шотландский клан “заработал”, спекулируя земельными участками в разных концах страны, однако многие наиболее осведомленные поговаривают, что Арджиллы извлекли золото из “Дуке ди Флоренсиа” еще в XVIII веке, когда они неожиданно для всех разбогатели, но “списали” сей факт на особо удачную сделку, произведенную в Канаде.
Произошло это в 1740 году, а именно в том же году Артур Арджилл был пожалован королем в герцоги, не имея перед короной практически никаких заслуг. Правда, этот высший дворянский титул можно было преспокойно купить, однако такому покупателю затея вылилась бы в немалую сумму, которая и ныне по карману только очень и очень богатым людям. Журналисты, склонные к всяческим разоблачениям, весьма уверенно полагают, что Артур Арджилл именно так и поступил, завладев сокровищами испанского галеона, а возникающие время от времени поисковые экспедиции просто-напросто санкционируются новоявленными герцогами для того, чтобы никто не подумал, что золото “Испанской Армады” уже давно перешло к ним. Правда, никто из них так и не объяснил, зачем Арджиллам понадобилось избирать такой сложный путь, но тем не менее эта версия остается одной из самых главных.
“...В чересчур затрадиционализованной Англии реальную силу имеют порой и тысячелетней давности законы, - пишет в своей статье “Тайна Тобермори” известный британский публицист Дональд Росс, - а потому нынешним Арджиллам в случае разоблачения вполне серьезно грозит привлечение к ответственности за уклонение от налогообложения - ведь Карл I хоть и утвердил исключительное право собственности владельцев Инверэри на сокровища “Дуке ди Флоренсиа”, но налогов с полученного любым путем богатства он никогда не отменял. Неуплаченные налоги с поднятых со дна моря сокровищ ныне могут вырасти в такую сумму, что герцогам Арджиллам и на самом деле легче скрывать свою находку, чем выставлять ее на всеобщее обозрение, к тому же вполне реально следует учитывать и процент, который по тому же закону положен британской короне. Да, оппоненты нам твердят, что эта версия слишком неуклюжа, однако опять-таки, когда дело касается архаичных законов Англии, то тут хороши любые версии, тем более что эту версию ни сами Арджиллы, ни их защитники до конца опровергнуть так и не смогли”.
Однако ни “Дуке ди Флоренсиа”, ни “Хирона” не были единственными кораблями испанской “Непобедимой Армады”, на которых предположительно могли находиться сокровища, достойные внимания кладоискателей. Недавно в Национальном архиве Глазго археологом Уильямом Белью был найден документ, в котором рассказывалось о некоем “человеке по имени Эдвард Меттюс”, жителе поселка Мабдал на одиноком островке Сул-Скерри, расположенном севернее Гебридских островов, который в самом начале ХIХ века обнаружил в пустынной бухте Иннис на восточной стороне острова останки затонувшего корабля “Армады”. Кроме нескольких десятков золотых брусков и бронзовых пушек Меттюс нашел также личную печать ...самого Великого Инквизитора! Тогда находка этой печати ни Меттюсу, ни государственным чиновникам, через которых “прошло” это дело много лет спустя, ничего не сказало, а найденный корабль более детальному обследованию не подвергался, потому что очень скоро сильный шторм сбросил его останки в глубокую подводную расщелину, до дна которой с техникой прошлого добраться было просто невозможно. И только в середине нынешнего столетия появились сведения, что на галере “Нуэстра ди Алманда” находились все средства, которые инквизиция выделила для насаждения католицизма в покоренной Англии, а так как финансовое состояние инквизиции в те годы было гораздо более впечатляющим, чем финансовое состояние самого испанского короля и его сановных вельмож во много раз, то можно себе только представить, какое богатство перевозилось на “Алманде”!
Согласно архивным документам, инквизиторский корабль исчез из поля зрения моряков фрегата “Рио-Муни”, который его сопровождал после так печально закончившегося сражения, где-то у берегов Северной Шотландии, между Оркнейскими и Шетландскими островами. В Испанию ни “Нуэстра ди Алманда”, ни Великий Инквизитор не вернулись, и сейчас можно уверенно предполагать, что они погибли в водах именно острова Сул-Скерри - иначе как там оказалась печать инквизиторского ордена, которую сам Инквизитор имел право потерять только вместе с собственной головой? В 1998 году в американском журнале “Занимательная археология” появилась заметка о том, что тайной “Нуэстра ди Алманда” заинтересовался кладоискательский консорциум из Бостона “ Филдинг Тризес компани”, но дальше этого дело не пошло. Известный французский кладоискатель Мишель Поли, к которому журналисты обратились с предложением прокомментировать возможность извлечения клада острова Сул-Скерри, заявил, что для серьезной заинтересованности сокровищами испанских инквизиторов не хватает многих данных, однако эти данные могут быть получены, если произвести дополнительную разведку в архивах. Но и на этот раз слова остались только словами, и потому можно полагать, что если раскрытие “загадки Сул-Скерри” и является делом будущего, то это будущее не является ближайшим.
Еще одно сообщение, касающееся сокровищ “Непобедимой Армады”, поступило из ирландского города Килраш, который расположен на берегу залива Шеннон в юго-западной части страны. В 1990 году несколько жителей этого города, занимаясь устройством частного причала на безлюдном мысе Луп-Хед, обнаружили в песке три хорошо сохранившихся двадцатигаллонных (*7) деревянных бочонка с золотыми испанскими монетами времен правления Филиппа II. Специалисты, в руки которых попали эти бочонки и некоторые монеты, вполне уверенно предположили, что золото наверняка имеет отношение к “Непобедимой армаде”, так как сохранились сведения, что ровно 400 лет назад в этих местах потерпели крушение три испанских корабля, останки которых в свое время были обследованы местными жителями, но в архивах Килраша были найдены сведения также о том, что был еще и четвертый корабль, который бросил якорь в заливе Шеннон 23 ноября 1588 года, но после обрушившегося на него ночью шторма исчез неизвестно куда. Глубины залива в этом месте были настолько значительны, что произвести разведку дна обычными средствами не представлялось возможным, а траление железными и деревянными кошками не дало никаких результатов, и жители Килраша вскоре оставили все попытки поживиться имуществом испанского корабля - скорее всего его штормом вынесло далеко в море, где он или затонул, или отправился в Испанию.
Специалисты, “поработавшие” с найденными бочонками, установили, что они - только часть большой партии золотого груза, состоявшей не менее чем из ста единиц, так как все они были помечены цифровыми обозначениями с помощью раскаленного клейма. Однако до сих пор не ясно, где скрывается остальное богатство - под многометровым слоем песка на мысе Луп-Хед, или же в море, утопленное штормом? Швейцарский подводный археолог Брэд Хольбан, обследовавший прилегающую к пляжу Луп-Хед акваторию, полагает, что для более детальных поисков нужны немалые средства, на которые можно рассчитывать только тогда, когда будут получены дополнительные данные. А за этими данными, в свою очередь, следует отправляться не куда-нибудь, а именно в Испанию, где хранятся все архивы, касающиеся каждого из кораблей “Непобедимой Армады”.
Итак, все по-прежнему упирается в архивы. Однако архивы - это вам не простая библиотека, где каждая книга внесена в реестр и ее место на полке четко в этом реестре зафиксировано. В архивах зачастую определено только общее направление группы документов, и этих документов в такой группе могут содержаться десятки и сотни тысяч. В Мадридском национальном архиве, например, скопилось более 10 миллионов всякого рода документов, касающихся “Непобедимой Армады”, и пойди разберись тут, как среди всей этой грубо рассортированной груды отыскать нужные бумаги. Однако американец Николас Роллинз, который потратил на создание своего археологического музея во Флориде более 50 миллионов долларов, намерен послать в испанские архивы лучших специалистов для систематизации всех сведений об испанском парусном флоте с целью прояснения многих животрепещущих вопросов, касающихся именно “Армады”, и на которые до сих пор нет четких ответов. В числе прочих он намерен “разделаться” и с тайной происхождения трех бочонков с золотом на мысе Луп-Хед, а также с загадкой исчезновения Великого Инквизитора и его сокровищ в 1588 году. Он вполне может рассчитывать на успех, так как считается одним из самых удачливых кладоискателей после таких “Бэтменов Подводного Поиска”, как Стеньюи, Фишер и Кип Вингер, речь о котором еще впереди.http://macbion-narod.ru/biruyk/11135.htm
Tags: тайны
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments