vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Винодельни Сицилии - Donnafugata - стиль в каждой капле

Оригинал взят у my_happyfood в Винодельни Сицилии - Donnafugata - стиль в каждой капле
donnafugata-7

Добрый день! Сегодня мой рассказ будет о компании Donnafugata - на мой взгляд наиболее стильной и социальнориентированной компании Сицилии (из тех что мне довелось увидеть). Немного истории, впечатлений о продукте и про диалоги с искусством Donnafugata :

donnafugata-1

Винодел в 4-м поколении (160 летней историей производства вина) Джакомо Ралло вместе со своей супругой Габриеллой в 1983 году основали компанию Donnafugata . До сегодняшнего дня Donnafugata это семейный бизнес  которым занимаются уже дети Джакомо и Габриеллы  - Атонио и Жозе Ралло.

Виноградники Donnafugata занимают более 370 Га земли Сицилии на 5 хозяйствах - в историческом Marsala,  западном Contessa Entellina,  островном Pantelleria, а также с недавних пор хозяйства в Vittoria  и на холмах вулкана Etna.

Тут производят вино средней ценовой категории а также вина "премиум" как из локальных сортов винограда (Catarratto, Grecanico, Grillo, Nero D'avola)  так и международных сортов (Шардоне, Савиньон, Каберне, Мело, Шира и тд)

donnafugata-2

Семья Ралло известна на Сицилии не только своим вином, но и отношением к ведению бизнеса. Можно сказать, что это социально ориентированный бизнес, который думает о сохранении экологии, об удобстве своих клиентов и о том, как сделать жизнь вокруг немного лучше и интереснее.
Например, хозяйство активно использует солнечную энергию, экономя таким образом ресурсы и поддерживая очень высокие показатели чистоты воздуха.
Чтобы процесс сбора урожая был комфортным, его осуществляют ночью, когда не так жарко (и конечно, только вручную). Более того, этот процесс превращен в настоящий праздник — ночной музыкальный фестиваль, на котором веселится и отдыхает местное население. Бережно и трепетно сохраняя традиции виноделия, Donnafugata стремится осваивать современные технологии продаж и маркетинга. Как результат — сайт "Доннафугата" считается лучшим среди сайтов винодельческих компаний Италии.

donnafugata-3

МЫ посетили винодельню в Марсалле, место откуда началась история компании. Здание винодельни построено в 1851 и имеет характерную "П" образную форму. Тут производится вино с 3-х хозяйств , включая островное Пантелерия. Вино выдерживается в цементных или стальных чанах а также в бочках. (подземное хранилище для бочек построено в 2007 году , тут постоянная температура 15С и влажность 85%)
Бочки к слову из французские. Для идеального качества и индивидуального подхода к каждому вину на производстве используются бочки из порядка 20 видов дерева.
Везде соблюдается строгий контроль температуры и качества. (на заводе есть и своя лаборатория где проверяют качество винограда и вина)
Готовое вино тут же и разливается по бутылкам.
Все вино  Donnafugata сентифицированно DOC

donnafugata-4

Меня приятнейшим образом удивила инфографика на всем производстве - стенды , постеры, брошюры - везде очень понятно и доходчиво рассказывается история бренда или продукта.

Например весь ассортимент вин Donnafugata  делится на несколько линеек - иконы бренда(наиболее значимые вина), средиземноморская элегантность, с богатым вкусом и характером, свежие и фруктовые. Каждый гость/клиент легко понимает какое вино ему нужно.


donnafugata-5

Название «Donna Fugata» в переводе означает «Бегущая женщина» и отсылает к началу 19-го века, когда жена короля Фердинанда IV-го Габсбурга королева Мария Каролина была вынуждена покинуть свой двор в Неаполе из-за приближения войск Наполеона. Королевская чета бежала на Сицилию во владения местного принца, каковое событие было отражено в известной сицилийской новелле «Гепард» пера Джузеппе Томази ди Лампедуза. Эта история вдохновила Ралло назвать новый бренд «Доннафугата», а на этикетках вин хозяйства появилось изображение женщины с развевающимися волосами.

donnafugata-6

Отдельного внимания заслуживает дизайн упаковки. Этикетки Donnafugata - дань уважения искусству и литературе. Уникальные и неповторимые, они полностью отражают стиль и философию бренда. Вдохновленные Габриэллой Ралло, они спроектированы известным художником и иллюстратором Стефано Витале. Каждую этикетку хочется внимательно  рассматривать  - настолько они гармонично отражают суть вина что заслуживают аплодисментов.

Диалоги с искусством на этом не заканчиваются - Donnafugata проводит музыкальные фестивали, сотрудничает с музеями и современными художниками Италии.

Donnafugata Music & Wine - проект, созданный в 2002 году Жозе Ралло и ее мужем Винченцо Фаварой, оба увлечены джазом и бразильской музыкой. Жозе, продюсер и сольный вокалист, создала уникальное мультисенсорное представление, где каждое вино Donnafugata идеально сочетается с определенной музыкой. Музыка играет дополнением для дегустации вина а вино в свою очередь помогает лучше проникнуться ритмами джаза и босса-новы) Мне презентовали диск этого проекта и действительно под каждый трек хочется определенного вина - удивительное влияние музыки! Я в восхищении!

donnafugata-8

На дегустации мы попробовали 6 вин Donnafugata из разных частей Сицилии :
1-"Anthilia"  - 100% Катарратто, максимально легкое и свежее вино с нотками персика , цедры и летней травы,  с элегантным вкусом и освежающим эффектом, идеально для блюд из морепродуктов, салатом и летнего обеда.
Название вина произошло от древнеримского города Entella, который располагался на холме Рокка. На этикетке изображено лицо женщины — мистический и ускользающий облик, олицетворяющий элимийскую цивилизацию. Это первое белое сухое вино, выпущенное Доннафугата, популярное и сейчас. Урожай для создания вина собирается на виноградниках в юго-западной части острова, расположенных на мергелевых почвах. Виноград проходит мягкий отжим, после чего он ферментируется при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали. Затем вино непродолжительное время выдерживается в цементных танках и еще в течение двух месяцев — в бутылках. Потенциал хранения вина составляет 3-4 года.
2-Легкое воздушное "SurSur"  - 100% Грилло, вино с нотками персика, грейпа и свежей травы, вкус с цитрусовыми нотками и мягким послевкусием. Идеально к овощам. жаренной рыбе, закускам и в качестве аперитива.
Слово "сурсур", означающее "сверчок", пришло из арабского языка, на котором разговаривали на Сицилии. На этикетке вина видим босую девичью ножку, которая парит над цветами и свежими травами под пение сверчков. После сбора урожая, ягоды подвергаются мягкому дроблению с последующей ферментацией сусла при контролируемой температуре. Выдерживается вино несколько месяцев в цементных резервуарах, а затем 2 месяца в бутылках в погребах винодельни.
3-"Lighea" - 100% Зибиббо (мускат александрийский) -Идеальное (для меня) летнее вино с богатым , хорошо сбалансированным вкусом. В аромате нотки флердоранжа, табака, персика и травы. Отлично подходит к пасте, салатам, блюдам из рыбы. Я влюблен в это вино  - даже не удержался и приобрел бутылочку, которую уже успешно и распил по возвращении домой. "Лигеа" изготавливают из винограда сорта Зибиббо, который собирают с достаточно молодых лоз, выращенных в Пантеллерии на вулканических почвах, богатых минералами. Ягоды собирают в конце августа и после мягкого прессования подвергают ферментации при контролируемой температуре. Вино выдерживают несколько месяцев в бутылках в подвалах винодельни, прежде чем оно поступит в продажу. Подавать вино "Lighea" рекомендуется охлажденным до температуры 9-11 °С в бокалах формы тюльпана среднего размера на тонкой ножке. Откупорить бутылку необходимо непосредственно перед подачей.

donnafugata-9

4-Tancredi Contessa Entellina - Красное сухое вино(Неро д'Авола: 70%, Каберне Совиньон: 30%) Вино насыщенного красно-рубинового цвета. Вино является олицетворением утонченного стиля Donnafugata. Во вкусе - ноты какао, лакрицы, черники, вишни, оттеняемые тонами графита. Вино обладает насыщенным ароматом фруктов с нотками черной смородины и терпких красных ягод. Каберне добавляет вину легкие мятные нотки, придающие аромату чуть больше пикантности. Прекрасно подходит к жаркому или мясу на гриле, выдержанным сырам (например, Ragusano), а также блюдам с грибами (Porcini), мясным рулетам (polpettone) и кролику.
Этикетку Танкреди украшает изображение винодельни в Контесса Энтеллина, располагаемой в облаках подобно миражу. Это вино вобрало в себя солнце Сицилии. Если вы подаете вино в больших бокалах, то можно откупорить бутылку всего за несколько минут до подачи. В противном случае необходимо дать вину "подышать" пару часов перед употреблением.
5 - "Mille e una Notte" - одно из премиальных блендовых вин компании(Неро д'Авола, Сира, Пти Вердо) - Вино интригует насыщенным ароматом, в котором сплелись нотки спелых темных фруктов, ежевичного джема, табака и экзотических пряностей. Вино имеет выразительный вкус с нотами черной смородины, кофе эспрессо, специй, графита и дуба, с изысканными танинамии и долгим, приятным послевкусием.Лучше всего вино сочетается с сырами, мясом под острым соусом и блюдами из телятины, ягнятины или баранины.
Название вина "Mille e una Notte" переводится как "Тысяча и одна ночь". Первый винтаж этого вина был выпущен в 1995 году. На этикетке изображен дворец в Santa Margherita Belice, где нашла убежище королева Мария Каролина, бежавшая из Неаполя. Дворец также в свое время облюбовал итальянский писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза. Образ дворца под многообещающим звездным небом был помещен на этикетку вина Габриелой Ралло. Сбор урожая для вина происходит в начале сентября. Виноград ферментируется в стальных емкостям при температуре не более 28-30°С в течение 14 дней, после чего вино выдерживают 14 месяцев в дубовых бочках. Окончательный этап производства — это бутилирование вина и выдержка в подвалах винодельни еще 36 месяцев. Для ощущения всего потенциала напитка, подавать его рекомендуется в больших бокалах, с откупориванием бутылки либо за несколько минут до приема, либо несколькими часами ранее. Вино обладает отличным потенциалом к хранению и будет раскрываться в течение 8-10 лет. Вино "Mille e una Notte" завоевало бронзовую медаль на "Vinalies Internationales" в Париже в 2001 году.
6 - "Ben Rye" 100% Зибиббо, сладкое премиальное вино. Очаровывающий аромат вина сплетается из оттенков финика, кураги, хвои, меда и апельсиновых цукатов. Вино обладает комплексным округлым вкусом с маслянистой текстурой и освежающей кислинкой. Послевкусие долгое, насыщенное. Вино превосходно сочетается с пряными сырами, фуа-гра,  шоколадными десертами. Также вино превосходно в качестве самостоятельного напитка.

Название вина "Бен Рие" в переводе с арабского означает "сын ветра", что указывает на ветер, гуляющий на просторах Пантелерии, который придает данному вину необыкновенную свежесть вкуса. Почвы, на которых растет виноград для "Бен Рие" — вулканические и очень богаты минералами. Климат на острове Пантеллериа идеален для выращивания винограда: мягкая зима и лето, существенные колебания температур между днем и ночью, поэтому виноград часто собирается ночью, чтобы зной не вызвал преждевременного брожения ягод. Виноград собирается с 11 разных участков острова в разное время. Первый урожай собирается в середине августа. Урожай оставляют подвялиться на жарком сицилийском солнце, он обдувается знойными порывами ветра в течение 20-30 дней. В сентябре собирают второй урожай ягод, их мягко отжимают и помещают в емкости из нержавеющей стали для ферментации. В процессе ферментации то и дело добавляют подвяленные ягоды, которые вручную отделяли от гребней. Такое порционное добавление позволяет получить вино, обладающее удивительной свежестью и сладостью вкуса. Вино выдерживается 4 месяца в чанах и потом еще 6 месяцев в бутылках.

donnafugata-10

Я очень рад знакомству с вином и винодельней Donnafugata . Эта семейная компания прекрасный пример того как можно сохраняя традиции поколений идти в ногу со временем и при этом полностью выдерживая невероятный стиль и уникальность! Браво Donnafugata, браво Сицилия!

Спсибо огромное Laura Ellwanger за встречу, потрясающую информативную экскурсию и вкуснейшую дегустацию!\

Сайт  - https://www.donnafugata.it/en/

Tags: алкоголь
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments