vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Штабс-ротмистр Дурова Надежда Андреевна (1783–1866)

Первая в истории русской армии женщина-офицер. Из дворян, дочь гусарского офицера. Детство прошло в условиях походной жизни отца, который, выйдя в 1789 году в отставку, получил должность городничего в Сарапуле Вятской губернии. Там 18-летняя Надежда Дурова вышла замуж за дворянского заседателя Сарапульского земского суда В.С. Чернова. В 1802 году у них родился сын Иван. Но семейная судьба у прославленной в будущем «кавалерист-девицы» не сложилась.
В сентябре 1806 года, переодевшись в мужской казачий костюм, 23-летняя Надежда, выдав себя за дворянина, желающего вопреки воли родителей поступить на военную службу, присоединилась к Донскому казачьему полку майора С.Ф. Балабина.В городе Гродно в 1807 году она под именем Александра Васильевича Соколова вступила рядовым в Конно-польский уланский полк. Участвовала в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, в ряде кавалерийских стычек. Показывала «примеры храбрости».
Судьба ее могла измениться в декабре 1807 года. Отец подал прошение на высочайшее имя о розыске сбежавшей дочери и возвращении ее домой. Тайна Дуровой была раскрыта.
Она была вызвана в Санкт-Петербург, где у нее состоялось свидание с императором Александром I. Итогом этой встречи стало высочайшее разрешение на продолжение военной службы. Надежда Дурова была награждена Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) и зачислена в Мариупольский гусарский полк в чине корнета под именем Александра Андреевича Александрова.
Н.А. Дурова. С акварельного портрета А. Брюллова
В апреле 1811 года по личной просьбе переводится в Литовский уланский полк, в рядах которого приняла участие в Отечественной войне. В июне 1812 года производится в поручики.
Ее уланский полк входил в состав кавалерии 2-й Западной армии генерала князя П.И. Багратиона. Надежда Дурова участвовала в ряде арьергардных боев – под Миром, Романовом, Салтановкой. Она сражалась с французами под городом Гжатском и у Колоцкого монастыря.
24 августа, когда русский арьергард отходил от Колоцкого монастыря к деревне Шевардино, получила контузию «от ядра в ногу». Но в ходе Бородинского сражения она осталась в строю.
После оставления Москвы непродолжительное время (до середины сентября) Дурова состояла ординарцем при кутузовском штабе, то есть была ординарцем генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова. После этого она находилась на излечении в Сарапуле, в действующие войска вернулась в начале осени 1813 года.
Отличилась в Заграничном походе русской армии. В ее послужном офицерском списке значится участие в блокадах (осадах) и взятии крепостей Модлин, Гамбург и Гарбург.
В марте 1816 года по личному прошению на высочайшее имя была уволена со службы «за болезнью» с чином штабс-ротмистра и пожизненным пенсионом.
В декабре того же года 33-летняя Надежда Дурова, отвыкшая от гражданской жизни, намеревалась вернуться на военную службу. Но на ее прошение об этом на имя государя императора Александра I Павловича «высочайшего соизволения не последовало».
Отставной штабс-ротмистр несколько лет прожила в городе на Неве, год на Украине, затем в Сарапуле. В 1841 году окончательно поселилась в городе Елабуге, стоящем на берегах реки Камы.
В начале 1830-х годов увлеклась литературной деятельностью. В 1835 году ее брат Василий Андреевич Дуров убедил сестру послать прочитанные им «Записки» А.С. Пушкину, с которым Дурова встречалась. Пушкин, который смог по достоинству оценить ее дарования литератора, в следующем году опубликовал отрывок из автобиографического произведения в популярном в российском обществе журнале «Современник».
В том же 1836 году «Записки» Дуровой были изданы в двух частях в Санкт-Петербурге под названием «Кавалерист-девица, происшествие в России». Это принесло Георгиевскому кавалеру, отставному штабс-ротмистру большую известность, сделало ее имя – имя «русской амазонки» – популярным.
Перу Надежды Дуровой принадлежит ряд романтических повестей, в основу которых легли личные впечатления, легенды и предания, изустные истории. В 1839 году ее романы и повести были изданы в 4-х томах. Она сотрудничала с «Отечественными записками» и «Литературными прибавлениями к “Русскому инвалиду”». Издала несколько фантастических произведений. «Записки» издавались и в конце ХХ столетия.
После 1840 года Н.А. Дурова прекратила активную литературную деятельность. Была похоронена с воинскими почестями на кладбище при Троицкой церкви. Ныне старинный город Елагубу на берегах реки Камы украшают памятник «кавалерист-девице» и музей, посвященный героине Отечественной войны 1812 года.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments